Позвоночник и их блюда

Позвоночник и их блюда thumbnail

Какая диета при остеохондрозе позвоночника?

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

  • сахар, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированную воду, кока-колу, лимонад;
  • соленые орешки, чипсы, снеки;
  • жирные колбасы, копчености.

Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Диета при шейном остеохондрозе

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.

Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.

trusted-source[2], [3], [4], [5]

Диета при остеохондрозе шейного отдела

Пожалуй, самое важное, что обязательно должно присутствовать в ежедневном меню при шейном, да и прочем остеохондрозе – это протеины. Они в немалых количествах содержатся в говядине, свинине, птице, рыбной и молочной продукции, в гречке, грибах, бобовых культурах. Перечисленные продукты должны быть в вашем ежедневном меню в виде 2-3-х порций: остальное место в рационе должны занимать овощи и фрукты. Такое питание, с акцентом на белковые и растительные компоненты, может смело использоваться и в профилактике остеохондроза.

Позвоночник и их блюда

О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».

Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.

Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Диета при остеохондрозе поясничного отдела

Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.

В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?

  • Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
  • Подростковый возраст – 1200 мг.
  • Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
  • Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.
Читайте также:  Боль в крестце позвоночника лечение

А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?

  • стакан молока или кефира – 220-240 мг;
  • кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
  • кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
  • магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
  • натуральный творог (100 г) – 150 мг;
  • рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
  • вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
  • вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
  • овсяная каша (100 г) – 65 мг;
  • орехи (100 г) – 260 мг.

Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд. Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.

Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче.

Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.

trusted-source[10], [11]

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.

Позвоночник и их блюда

Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.

Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.

Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.

Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.

trusted-source[12], [13], [14]

Рецепты диеты при остеохондрозе

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

trusted-source[15], [16]

Желейный десерт «птичье молоко»

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.

Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.

Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Читайте также:  Здоровье зависит от позвоночника

Творожный пудинг

Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.

Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.

Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).

Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.

trusted-source[17]

Меню диеты при остеохондрозе

Меню диеты при остеохондрозе должно быть некалорийным, сбалансированным, с обогащенным витаминным и минеральным составом. Желательно употреблять пищу, приготовленную в пароварке, около 6 раз за день и малыми порциями.

Какие продукты должны входить в меню обязательно:

  • молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные продукты);
  • овощные блюда, зелень. Особый акцент необходимо уделять капусте, огурцам, редису, сельдерею, свекле;
  • фруктовые и ягодные блюда, в том числе желе и компоты;
  • растительные масла;
  • маложирное мясо;
  • заливные блюда, холодец;
  • темные сорта хлеба, сухое печенье, кексы;
  • яйца;
  • орехи, семечки, кунжутное семя;
  • крупы;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии);
  • негазированная вода.

Приблизительное меню диеты при остеохондрозе может выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Творожник, сырники или просто творог со сметаной и фруктами, чай из шиповника.
  • Перекус. Несколько спелых фруктов, или горсть ореховой смеси, или пару сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп, можно фасолевый или гороховый, кусочек мяса из пароварки, салат из овощей, компот.
  • Полдник. Чашка простокваши с кексом или галетами, либо фруктовый микс с йогуртовой заливкой.
  • Ужин. Отварное рыбное филе с крупяным гарниром, либо курица с помидорно-огуречным салатом, слабый чай.

На ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки.

trusted-source[18], [19]

Источник

Позвоночник и их блюдаПозвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Позвоночник и их блюдаТвёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Позвоночник и их блюдаФорель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

Читайте также:  Центр реабилитации после операции на позвоночнике москва

Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.

3. Семена и орехи

Позвоночник и их блюдаОсобенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.

4. Чеснок

Позвоночник и их блюдаЧеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи

Позвоночник и их блюдаЛюбые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

6. Морковь

Позвоночник и их блюдаМорковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

7. Наваристые мясные бульоны

Позвоночник и их блюдаРекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.

Чего следует избегать

Позвоночник и их блюдаСуществует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Источник