Позвоночник и повышенная кислотность

Позвоночник и повышенная кислотность thumbnail

Кислотность и щелочность

Кровь состоит из воды почти на 90 %, а именно кровь отвечает за правильное функционирование всего тела. Вода на 2/3 состоит из водорода и на 1/3 из кислорода. Иными словами, молекула воды образуется соединением двух атомов водорода и одного атома кислорода. Молекула воды также поляризована электрически. Сторона водорода более положительная, а сторона кислорода более отрицательная. В молекуле воды два атома водорода прикреплены к атому кислорода под углом не в 180°, а в 104,5°.

Другое свойство воды – это ее способность ионизироваться. Определенной ионизации по разным причинам подвергается любая вода.

Ионизация – это процесс, при котором атом или молекула теряет электрон, который переходит к другому атому либо, напротив, получает электрон от другого атома. Когда молекула воды ионизируется, она расщепляется на две части, которые называются ионом водорода (обозначается как Н+) и ионом гидроксила (обозначается как ОН-»).

Отношение Н+ ионов ко всей молекуле воды называется водородным показателем, или рН. Это очень важный показатель, так как именно от его величины зависит качество потребляемой нами воды. О чем говорят нам цифры рН?

О том, каким является раствор – кислым, нейтральным или щелочным. Важность данного знания в том, что все биохимические процессы в организме должны происходить в строго определенной кислотно-щелочной среде. Поэтому надо знать, что кислыми называют растворы, в которых рН < 7, и, соответственно, чем ниже уровень рН, тем кислее раствор. В щелочных растворах рН > 7, и, чем ближе это значение к 14, тем раствор считается более щелочным.

Установленная шкала кислотности идет от рН = О (крайне высокая кислотность) до рН = 14 (крайне высокая щелочность). Нейтральная среда имеет показатель рН, равный 7 (при комнатной температуре).

Обычная величина рН крови человека равна 7,3. Небольшое различие в величине рН может означать большое различие в способности крови переносить кислород.

Например, если величина рН крови составляет 7,5 вместо 7,3, то кровь может переносить на 75 % кислорода больше. Поэтому так важно поддерживать величину рН крови на уровне 7,5.

Величина рН резко сокращается в результате употребления вредных напитков. Безалкогольные газированные напитки, например, имеют величину рН в пределах 2,5–3,2, и, чтобы нейтрализовать воздействие только одного стакана напитка, нужно выпить в 30 раз большее количество простой воды. Пиво обладает величиной рН, равной 4,7, и фактически обезвоживает тело, что приводит к сухости во рту на следующее утро.

Теперь вы можете понять, почему врачи рекомендуют есть продукты, богатые щелочью. Это позволяет рН крови оставаться высокой, что в свою очередь дает ей возможность переносить больше кислорода. Это в свой черед позволяет каждой клетке тела выполнять свои функции наиболее эффективно и помогает ей удалять отходы.

Важность должного насыщения кислородом и, следовательно, поддержания высокого рН невозможно преувеличить. Д-р Отто Варборг, лауреат Нобелевской премии за 1931 год и автор книги «Метаболизм опухоли», продемонстрировал, что первопричиной рака является замещение кислорода в клетке вследствие ферментации сахара. В то время как здоровая клетка в отсутствие кислорода не может жить и развиваться, раковая клетка в таком случае разрастается, и для увеличения кислород ей не требуется. Варборг назвал раковую клетку «клеткой растения в теле человека», так как растения питаются углекислым газом, а в качестве отходов выбрасывают кислород.

В Европе становится популярна кислородотерапия, и, как сообщают, некоторые случаи рака поддаются этому виду лечения.

Некоторые ученые, как, например, д-р Освальд Валепа, полагают, что причина рака кроется в недостатке кислорода в клетке. Недостаток кислорода в клетке приводит к ее смерти. Однако некоторые клетки отчаянно борются за жизнь и ухитряются научиться выживать без кислорода. В результате они приобретают ненормальные качества. Умножение таких ненормальных клеток и называется раком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

КИСЛОТНОСТЬ И КЛЕТКА
Если по какой-нибудь причине структуры мембраны работают плохо, позволяя кислоте накапливаться в одной из зон клетки, то после достижения определенного уровня кислотности два вещества вследствие химической реакций превратятся в так называемый

КИСЛОТНОСТЬ И КЛЕТКА
Всем нам когда-либо доводилось испытать усталость мышц и ту боль, которая за ней следует. Считалось, что боль возникает из-за избытка молочной кислоты (при тех же условиях также обнаруживается избыток фосфорной кислоты, калия и гистамина) внутри

Средства, снижающие кислотность желудочного сока
Хронический гастрит и гастродуоденит – заболевания, характеризующиеся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается секреторная функция желудка, часто

Читайте также:  Центр позвоночника на бальзака

pH (кислотность)
Почки выделяют из организма ненужные и задерживают необходимые вещества для обеспечения обмена воды, электролитов, глюкозы, аминокислот и поддержания кислотно-основного баланса. Реакция мочи (рН) в значительной мере определяет эффективность и

Изжога и кислотность
Самая простая пища вызывает расстройство, особенно жирная — Карбо Вегетабилис.Изжога (кислый вкус, давление в желудке, как от камня, через 1–2 часа после еды; вздутие эпигастриума) — Нукс

Кислотность и изжога
Расстройство желудка от самой простой пищи, особенно от жирной — Карбо

Повышенная кислотность
Несварение, отсутствие энергии, горькая или кислая отрыжка, изжога, ослабление вкусовой чувствительности — все это симптомы повышенной кислотности.Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя согласно схеме. После дефекации — Вамана-дхаути-крийя;

Пониженная и повышенная кислотность желудка
Принимать препараты из растения зопник колючий. Это единственное растение в зоне Восточной Европы, которое стабилизирует кислотность желудочного сока при длительном употреблении его препаратов.• Настоять 3 столовые ложки

Средства, понижающие кислотность желудочного сока травяной настой
Для снижения кислотности возьмите цветки липы, семена льна, листья мяты перечной и семена фенхеля в равных количествах. Хорошо размешайте, 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка. Настаивайте,

Травяные сборы, повышающие кислотность
Сбор № 1Алтей — 3 части, вахта — 5 частей, дымянка — 2 части, золототысячник — 2 части, семя льна — 2 части, одуванчик — 3 части, пижма — 1 часть, спорыш — 2 часть, тысячелистник — 2 части, чабрец — 4 части, шиповник толченый — 3 части.Сбор

Повышенная кислотность желудка
Рецепт 1Перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой кипяченой воды, в которой растворена 1 ч. ложка соды.Рецепт 2Перед каждым приемом пищи выпивать 1/2 стакана теплой кипяченой воды, в которой растворена 1/2 ч. ложка соды. После еды

Гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока
— Взять по 1 ст. ложке листьев земляники и малины, травы очанки, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Пить 3 раза в день до еды, курс лечения 6 дней.— Взять по 20 г

Повышенная кислотность желудочного сока
Смешать 1:2 по объему измельченный в пудру активированный уголь и цветочный мед. Принимать по 100–150 г в день, разделяя на 2–3 приема, за 2 часа до

Источник

Общие сведения

Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Её кислотность измеряется по уровню рН. В желудочном соке содержатся и другие кислоты, в том числе и молочная, но их концентрация слишком незначительна. При определённых функциональных нарушениях в работе организма происходит колебание показателя рН желудочного сока в ту или иную сторону. Например, при инфекционном поражении или дисфункции желудка отмечается повышение рН соляной кислоты. В этом случае говорят о повышенной кислотности желудочного сока.

Также при гастрите усиливается выработка соляной кислоты, что приводит к повышению показателя кислотности рН желудочного сока. Патология сопровождается изжогой, которая может носить как кратковременный, так и хронический характер.

Патогенез

Кислотность желудочного сока повышается при воздействии определённых факторов. Париетальные клетки, расположенные в стенках желудка, начинают усиленно вырабатывать сок при агрессивном воздействии на слизистую оболочку.

Причины повышенной кислотности желудка

Самой частой причиной повышенной кислотности желудка является нерациональное и неправильное питание. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Иные причины повышенной кислотности в желудке:

  • длительное лечение препаратами из группы НПВС;
  • негативное влияние хронического стресса;
  • табакокурение, никотин оказывает стимулирующее влияние на париетальные клетки;
  • Helicobacter pylori, при попадании в желудок бактерии Хеликобактер начинают производят уреазу, которая оказывает раздражающее влияние на слизистые стенки желудка, в ответ на раздражение происходит мощный выброс соляной кислоты и синтезируется пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Ведущим симптомом является эпигастральная боль. Болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи. Встречаются также так называемые голодные боли, возникающие перед приёмом пищи. Пациенты могут предъявлять жалобы на изжогу, которая возникает в ответ на употребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока: томатный сок, копчёности, минеральная вода (некоторые виды), апельсиновый сок, острая или жирная пища.

Читайте также:  Банка для вакуумного массажа позвоночника

Признаки повышенной кислотности:

  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта.

При пониженной кислотности желудка отмечается:

  • отрыжка со специфическим гнилостным запахом;
  • болевой сидром в эпигастральной области сразу после приёма пищи;
  • урчание в животе, икота;
  • повышенный метеоризм, вздутие в животе;
  • нарушения стула и другие симптомы.

Как узнать кислотность желудка повышена или понижена

В домашних условиях при помощи лёгкого теста можно определить какая у вас кислотность. Для этого четверть чайной ложки соды нужно растворить в стакане с холодной воде и выпить утром на голодный желудок. Если через несколько минут появится отрыжка, то значит у вас повышенная кислотность. При отсутствии отрыжки можно предположить, что кислотность пониженная. Более точный результат можно определить по данным рН-метрии.

Анализы и диагностика

Методы, позволяющие выявить повышенную кислотность желудочного сока:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Специальный прибор позволяет измерить кислотность в самых разных отделах желудка. Исследование рассчитано как на кратковременную, так и на суточную рН-метрию.
  • Фракционное зондирование желудка. Исследование проводится у пациента натощак. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени. Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН. Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.
  • Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение повышенной кислотности включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки подавляют выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка через блокирование Н+/К+-АТФазы (Нольпаза, Ультоп, Омепразол, Пантопразол).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты уменьшают выработку пепсина и соляной кислоты за счёт блокирующего воздействия на рецепторы (Циметидин, Ранитидин).
  • Антацидные средства. Оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту, устраняя болевой синдром, дискомфорт в эпигастрии и изжогу (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель).
  • Блокаторы м1-холинорецепторов. Лекарства обладают гастропротективным, который достигается за счёт угнетения секреции пепсина и соляной кислоты (Гастроцептин).
  • Антибиотики. Антибактериальные средства применяются для подавления активности Хеликобактер Пилори (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают местные анестетики (таблетки, содержащие Анестезин, раствор Новокаина) и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Для получения максимального эффекта от лечения пациенту назначается специальная диета, содержащая как разрешённые, так и запрещённые продукты.

При повышенной кислотности положительный эффект даёт щелочная минеральная вода. Под её воздействием нейтрализуется кислота и нормализуется состав желудочного сока. Чтобы избавиться от повышенной кислотности минеральную воду нужно пить в горячем виде. Во время изжоги для купирования приступа минералку нужно употреблять маленькими глотками. Щелочные виды минеральных вод обогащены гидрокарбонатами, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки.

Повышенную кислотность можно вылечить при комплексном подходе: приём медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты, применение народных методов (мед, успокаивающие и заживляющие травы).

Лекарства

  • Ренни;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Гастал;
  • Омепразол;
  • Папаверин;
  • Гастроцептин;
  • Гевискон.

Процедуры и операции

Оперативные вмешательства проводятся только при развитии таких осложнений, как язвенная болезнь с перфорацией или кровотечением. В этом случае проводится экстренное хирургическое лечение (резекция желудка, ушивание дефекта), при отсутствии которого высок риск летального исхода.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Основную схему лечения можно дополнить и народной медициной, предварительно согласовав с лечащим доктором. Средства народной медицины для борьбы с повышенной кислотностью:

  • морковный сок;
  • свежий сок из клубней картофеля (красный сорт);
  • отвар из трав (перечная мята, ромашка аптечная, золототысячник, зверобой);
  • водный настой из чаги (берёзовый гриб).

Первая помощь при повышенной кислотности

Антацидные средства помогают нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Подобным эффектом обладает простая сода. Накопительного эффекта у соды нет, она действует разово, нейтрализуя имеющуюся в желудке кислоту. Однако, в состав порошка входит натрий, который может оказывать негативное влияние на течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Видео упражнения для позвоночника лучшие

Лекарственные антацидные средства содержат в своём составе магний, алюминий, висмут и другие компоненты, оказывающие дополнительные эффекты:

  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • регенерирующий.

Антацидные средства выпускаются в виде густого геля и в таблетированной форме. Лекарственные препарат обволакивают слизистые стенки пищеварительного тракта, создавая специфический барьер, защищающий оболочки от патогенно агрессивного воздействия соляной кислоты. Препараты:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Гастал.

Профилактика

Профилактика повышенной кислотности базируется на соблюдении простых правил:

  • тщательное, неторопливое пережёвывание пищи;
  • приём пищи небольшими порциями;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами, растительным волокнами, микроэлементами и белком;
  • отказ от фастфуда;
  • ограничение в потреблении острых и жирных блюд;
  • отказ от табакокурения, употребления алкогольсодержащей продукции.

Важное значение в профилактике имеет ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо проводить своевременное и грамотное лечение, т.к. воспалительные процессы могут нарушать секреторную активность слизистой стенки в желудке.

Повышенная кислотность при беременности

Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.

Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:

  • Отказаться от ношения тесной одежды, в частности с утягивающим поясом под грудью.
  • Не пить воду до приёма пищи и во время еды, употребление лишней жидкости стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуемое время для питья – через 20 минут после еды.
  • Сократить объём порций, увеличить число перекусов. Такой режим помогает не перегружать желудок, позволяя ему работать спокойно.
  • Следить за прибавкой в весе и предпринимать меры при чрезмерно быстром наборе веса. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Приподнять изголовье кровати либо выбрать подушку повыше.
  • Назначенные врачом витамины и биодобавки не принимать на голодный желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

Своевременно проведённая медикаментозная терапия позволяет достаточно быстро улучшить состояние пациента и устранить имеющиеся жалобы. Довольно часто после пройдённого курса терапии пациентов вновь начинает беспокоить изжога и дискомфорт. Для достижения длительной ремиссии необходимо придерживаться специального питания и соблюдать диету. В идеале здоровое питание должно войти в привычку и сопровождать пациента в течение всей жизни.

Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:

  • тщательное пережёвывание пищи, употребление химически и механически щадящих желудок блюд;
  • подобрать полностью сбалансированный рацион;
  • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

Пациентам с повышенной кислотностью показано придерживаться Диеты №1 по Певзнеру:

  • продукты готовятся только посредством варки или тушения;
  • блюда подаются в протёртом, тёплом виде;
  • исключаются продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты (сырые фрукты и овощи, пряности, соусы, шоколад, крепкий чай, кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия).

Последствия и осложнения

Повышенная кислотность может привести к развитию тяжёлых и трудно поддающихся терапии осложнений. При попадании кислого и агрессивного содержимого из желудка в пищевод повреждаются его слизистые оболочки. Пациент отмечает чувство жжения за грудиной и дискомфорт. При длительно протекающем желудочно-кишечном рефлюксе (ГЭРБ) формируются язвенные поражения пищевода с риском их перерождения в злокачественное новообразование.

Желудочный сок высокой кислотности способен оказывать повреждающее влияние на слизистые стенки пищеварительного тракта. Сначала формируются эрозии, при дальнейшем агрессивном воздействии соляной кислоты дефект прорастает вглубь с формирование язв. Поражаться может желудок и двенадцатиперстная кишка.

При отсутствии адекватной терапии развиваются такие осложнения, как:

  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • перфорация язвы;
  • желудочное кровотечение;
  • перитонит.

Прогноз

Своевременная диагностика и подбор адекватной терапии позволяет достаточно быстро избавиться от неприятной симптоматики. Только соблюдение рекомендаций врача, специальной диеты и ведение здорового образа жизни делают патологию прогностически благоприятной. В противном случае развиваются осложнения, вплоть до онкологии с летальным исходом.

Список источников

  • Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. «Антациды: востребованы ли они в эру ингибиторов протонной помпы?» статья в журнале РМЖ№3, 2017
  • Плотникова Е.Ю. «Актуальность антацидов и альгинатов в лечении заболеваний органов пищеварения», статья в журнале «Лечащий врач» №2, 2015
  • Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. «Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний» Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2010

Источник