Позвоночник это вешалка всех болезней

Именно так называл позвоночник известный американский натуропат, пропагандист здорового образа жизни, автор уникальной методики лечебного голодания Пол Брэгг.
Брэгг считал, что ненормальное состояние нашего главного стержня, в частности, неправильная осанка, являются причинами многих недугов. А нагрузки, травмы, резки толчки могут вызвать сдвиг позвонков и защемление нерва, отходящего от спинного мозга, что приведёт к нарушению того органа, который этим нервом управляется. Если же позвоночник искривился, это пагубно воздействует на кости скелета, мускулы и связки удлиняются или укорачиваются, внутренние органы смещаются, что приводит к заболеванию всего организма. Именно поэтому правильная осанка, бережное отношение к «главному стержню» — залог здоровья.
Осанкой специалисты называют как умение без особого напряжения удерживать своё тело, сохраняя правильную позу в положении сидя, лёжа и во время ходьбы, так и саму эту позу. Правильная осанка зависит от нормального развития позвоночника.
Если вы постоянно сутулитесь, втягиваете голову в плечи, сидите за столом, сгорбившись, то такое положение рано или поздно станет привычным, а отсюда недалеко до нарушений осанки — сутулости, искривления и тому подобным. Но сколько бы в детстве нам ни твердили, что спина должна быть прямой, сколько бы ни колотили между лопаток — став взрослыми, мы перестаём обращать внимания на осанку. И очень зря!
Позвоночник может быть «виновен» в возникновении болей в спине и груди, суставах и мышцах, головных болей и головокружений, заболеваний почек и расстройств желудочно-кишечного тракта, проблем со зрением и так далее (подробнее — смотри инфографику). Так что есть смысл поддерживать свой внутренний стержень в добром здравии и правильном положении: следить за тем, как вы сидите, ходите или стоите, регулярно делать зарядку, ещё лучше — заниматься каким-нибудь видом спорта, подходящим для вашего возраста, темперамента и физического состояния.
Проверь себя
Пол Брэгг выделял четыре вида осанки:
1. Хорошая. При такой осанке голова, туловище и бёдра расположены на одной прямой линии, грудная клетка слегка выдвинута вперёд и вверх, живот втянут, спина нормально изогнута. Обладателями такой осанки обычно являются здоровые, молодые душой и телом люди, весьма успешные и независимые.
2. Посредственная. Голова выдаётся вперёд, живот немного выпячен, изгиб верхней части спины излишне подчёркнут, поясница слегка впалая. Люди с такой осанкой, как правило, не слишком внимательны к себе, часто бывают недовольны собой и окружающими, их дела не всегда идут успешно, а здоровье периодически пошаливает.
3. Плохая. Для такой осанки характерна расслабленность, в том числе живота, лопатки при этом торчат, поясница впалая. Такая осанка чаще всего бывает у рассеянных людей. Они наплевательски относятся к своему здоровью, и оно отвечает им тем же: такие люди часто болеют, им не везёт в жизни. Пожалуй, можно сказать, что плохая осанка — это осанка неудачника.
4. Очень плохая. При такой осанке голова сильно выдаётся вперёд, верхняя часть спины излишне изогнута, живот расслаблен, грудная клетка и поясница впалые. Обладатели такой осанки — глубоко несчастные или больные люди. Они давно махнули на всё рукой, замкнулись в себе и зациклились на своих проблемах.
Что расскажет стержень?
Заболело в спине? Болит позвоночник? Болит при надавливании на определённый позвонок? Не всегда это говорит о недуге самого нашего «главного стержня» — ведь каждая из его составляющих, помимо всего прочего, ещё и взаимосвязана с определёнными частями организма. Так что боль в том или ином отделе позвоночника, смещение того или иного позвонка может рассказать о проблемах с теми или иными органами.
Источник
1. Чувство усталости появляется при нагрузках 35-65% от абсолютных возможностей.
2. Активность сердечно-сосудистой системы максимальна к 18 часам, минимальна в 3-4 часа.
3. Биологические качества потомства возрастают от 1-го к 4-му ребёнку, затем падает.
4. Поверхность легких – порядка 100 квадратных метров.
5. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
6. Общий вес костей и мышц человека составляет около 30-40% от массы тела. На воду приходится 60%. Женщины, внимание: в женском организме должно содержаться минимум 15% жира. Меньше 15% грозит бесплодием, хотя, больше нормы в несколько раз – тоже.
7. За одно сокращение сердце перекачивает 200 мл. крови.
8. Полное обращение крови взрослого человека совершается за 20-28 секунд, у ребенка – за 15 секунд, у подростка – а 18 секунд.
9. Самая сильная мышца в человеческом организме – язык, не сердце. Сердце — самая выносливая мышца.
10. Суммарная длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни – 725 километров.
11. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
12. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает полчашки смолы в год.
13. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
14. Зубную эмаль можно сравнить с кварцем. Известно, что даже острие сабли при ударе об эмаль тупится.
15. Самой рабочей мышцей является сердце. Масса сердца взрослого человека составляет 0,425-0,570 кг.
16. Человеческий глаз может различить… 10 миллионов цветов. Вот только женщинам в этом смысле повезло больше – они различают гораздо больше оттенков, чем мужчины.
17. Самые тонкие, но и самые густые волосы – у блондинок. А самые толстые, и редкие – у рыжих. Шатены и брюнеты – «золотая середина».
18. На языке человека содержится около 9000 вкусовых рецепторов. У разных людей разная чувствительность к вкусам – кто-то не чувствует кислого, кто-то — соленого. Чем меньше «работает» рецепторов, тем хуже чувствительность.
19. У новорожденных в скелете насчитывается 300 костей, а у взрослого – 207 костей (+- 1-3 кости, за счет разного количества позвонков шейной или поясничной области, не сращенного крестца или лишнего ребра).
20. Нервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду
21. Ваша кожа четырехцветная. Любая кожа без пигментации будет белой. Подкожные сосуды добавляют немного красноты. Желтый пигмент добавляет оттенок. А меланин цвета сепии создается в ответ на воздействие ультрафиолета, вплоть до черного цвета в случае слишком большой выработки.
Именно эти четыре цвета в различных пропорциях и создают различные цвета кожи людей на Земле.
22. Тело человека утром длиннее, то есть мы выше, чем вечером. Это из-за того, что за время сна в горизонтальном положении межпозвоночные диски насыщаются свежей жидкостью, а также расслабляются спинные мышцы. Поэтому утром вы на сантиметр-полтора выше, чем вечером. На протяжении дня диски снова сжимаются, жидкость из них постепенно выходит, и наш рост снова уменьшается… до следующего утра.
23. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
24. Кости истощаются, помогая поддерживать баланс минералов. Наши кости кроме очевидной работы по поддержке над землей всех органов и мускулов выполняют еще и непростую задачу регулирования уровня кальция. В костях содержится фосфор и кальций. А кальций, в свою очередь, не в последнюю очередь необходим мышцам и нервам. Если же его будет не хватать, специальные гормоны заставят кости «поделиться» кальцием с другими частями организма. Так что — не забывайте про витамины!
25. И последний интересный факт: без еды человек может прожить неделю, а вот без воды – только три дня (на этом сроке человек теряет 10% воды, что приводит к смерти). Кроме того, всем известно, что человеческий организм, в основном, состоит из воды. Точнее, на 60%. Да, более половины нас – э
Источник

Вот и началась дачная страда. Я большой любитель проводить время на дачном участке, однако боюсь за свою спину. В прошлом сезоне не успела посадить и одну грядку, как получила прострел… На этом все и закончилось. Теперь хотелось бы обойтись без проблем. Несмотря на свои 60, мне хочется оставаться активной, работать и по дому, и на даче, не надеясь на молодых. Как правильно провести профилактику остеохондроза и не повторить прошлых ошибок?
Галина НОЗДРЕВА, г. Иваново
Мне 40 лет, я – менеджер. На работе долго сижу за компьютером. О частом отдыхе и говорить не приходится. Хожу только на перекур. Конечно, стремлюсь к здоровому образу жизни, иногда хожу с сыном в бассейн, с женой на прогулку… Но спина болит все чаще и чаще. Как мне остановить болезнь?
Иван КОНДРАТЬЕВ, г. Тверь
Мне за 50, я – водитель такси с большим стажем. Естественно, приходится много времени проводить за рулем. То одного подвез, то другого… и так весь день. После работы спина как деревянная. Что мне делать? Куда обратиться? Как спасти больную спину?
Павел СЕМЕНОВ, г. Москва
Моей внучке 20 лет. Стремится хорошо выглядеть, модно одеваться. А современная мода, мне кажется, просто угрожает здоровью! Взять хотя бы короткие кофты, куртки и топики, что до пояса. Они даже не прикрывают поясницу! На улице холодно, идет дождь, а девушки ходят с полуобнаженным торсом. Сколько ни говорила внучке, что это вредно, – ноль внимания. Разве такая одежда со временем не приведет к болезни спины?
Марина ПЕТРОВА, г. Курск
Во всех случаях, описанных читателями, речь идет об остеохондрозе. Наибольшая нагрузка на позвоночник приходится, когда человек сидит. Не менее вредно после зимнего «полусидячего» образа жизни бросаться на огородные работы и, не щадя себя, часами трудиться, не разгибая спины. Что касается переохлаждения поясничной области, то это приводит к «холодовому» спазму мышц, что может вызвать смещение позвонков. Конечно, «радикулитник» со стажем знает заветное средство и сам себя лечит, когда «вступит в спину». А у другого тот же, казалось бы, банальный прострел оборачивается инвалидностью, на долгие годы приковывает к постели.
Отчего же такое давно известное и вроде бы хорошо изученное заболевание приводит к столь частым печальным последствиям? В народе за остеохондрозом почему-то закрепилась репутация «несерьезной» болезни. Подумаешь, мол, в спину вступило. Приложить теплый утюг, обвязать поясницу шерстяным платком или в баньке попариться – и пройдет. Пользуясь домашними средствами, люди зачастую затягивают визит к врачу. А между тем Гиппократ недаром называл позвоночник «вешалкой болезней». Само слово «позвоночник» имеет корень «звон». Стоило заболеть спине, и организм подает тревожные «звоночки». Не случайно древние лекари первым делом прощупывали-«прозванивали» каждый позвонок, определяя, не там ли кроется причина недуга…
Но больные к нам приходят тогда, когда становится совсем невмоготу. Болезнь в прямом смысле валит с ног: как-то муж внес свою жену в мой кабинет на руках… Правда, принес вовремя, выходила женщина уже на своих ногах. Но были в моей практике случаи, когда все заканчивалось гораздо трагичнее…
ГРУППЫ РИСКА
Считается, что остеохондроз – болезнь пожилых людей. Но это не совсем так. Чем старше человек, тем больше у него вероятность заболеть остеохондрозом. Но есть и другие наблюдения: чем дальше, тем больше эта болезнь «молодеет»: среди моих пациентов немало тех, кто едва вышел из тинейджерского возраста. Причин для раннего проявления за-
болевания немало.Среди основных – не вылеченный вовремя сколиоз, плоскостопие, лишний вес…
Первая категория.Люди, ведущие сидячий образ жизни. Не знаю, получит ли писатель, создающий нетленное произведение, литературную премию, а вот вероятность схватить радикулит для него весьма вероятна. Тот же неутешительный прогноз относится
к чиновникам, ученым, водителям, кассирам и даже к ночным сторожам, если последние не слишком добросовестно выполняют свои обязанности.
Вторая категория. Это работа, связанная с понятием тяжестей. Это штангисты, «челноки», грузчики, рачительные домохозяйки, силовые гимнасты.
Третья категория. Чревоугодники. Для людей с избыточным весом остеохондроз – «профессиональное» заболевание. Лучшая профилактика для них – диета.
Четвертая категория. Любителям шпилек не стоит забывать, что кроме длинных ног у человека есть еще и спина. А высота каблуков часто обратно пропорциональна гибкости позвоночника;
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Все болезни от нервов. Остеохондроз не исключение.
Кто-то может сказать: как же так, доктор, никогда не болела спина, а однажды вдруг вступило. Сразу возражу – не «вдруг». Не всякую боль человек в состоянии осознать. Существует определенный болевой «порог». Если бы мы остро воспринимали все неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды, наша жизнь превратилась бы в сплошную муку. Иногда на рентгенограмме у пациента ясно видны все признаки остеохондроза, а он продолжает утверждать, что позвоночник его не беспокоит.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Наша нервная система старается уберечь нас от несильных болей, организм пытается справиться с ними сам, без участия сознания. Самый простой путь – заблокировать больное место, как бы наложить на него шину за счет повышения тонуса мышц – они напрягаются независимо от нашего желания.
Когда остеохондроз еще только начинается, один из симптомов этой болезни – повышенный мышечный тонус. Боль пока не фиксируется сознанием, но она уже сковывает спину, плечи, ноги, диктует позу, при которой больному как бы легче, что впоследствии ведет к неправильной осанке (и нагрузке на позвоночник), а потом – и к смещениям позвонков из-за неправильного натяжения мышц. Поэтому даже тем, кого еще спина не беспокоит, я советую не откладывать визит к специалисту. Тех, кого уже, что называется, «прихватило», уговаривать не надо – это боль, которую терпеть невозможно.
Что делать, если вас «скрутило»?
- Приложите к больному месту грелку, обвяжитесь шерстяным платком; иногда рекомендуется холод, но его применять можно только в первые сутки и только под наблюдением врача.
- Ложитесь на спину на щит, на доску, на пол. Если нет такой возможности, ложитесь на живот;
- Грудную клетку туго перебинтуйте как при переломе ребер;
- Не надо мазаться всем, что жжет – от финалгона до керосина. Подобные растирки иногда могут усугубить боль;
- Если «прострелило» шею, наложите ватно-картонную шину, как при травме;
- Под поясницу, если это люмбаго, положите небольшой валик. Если сильно «тянет» ногу, – валик под колено.
- Не старайтесь вправить позвонок сами и не доверяйте случайным людям. Массаж тоже надо делать умеючи;
- Примите какое-нибудь обезболивающее средство – аспирин, парацетамол, солпадеин …
Если же врача поблизости нет, к нему придется ехать. Не идти, а именно ехать, причем лежа на прямой поверхности. Укладывать больного на пол можно в крайнем случае, только до прихода врача. Часто понизу дует коварный сквознячок.
О МИФАХ ИСЦЕЛЕНИЯ
Существует ошибочное мнение, что панацеей от всех бед является новакоиновая блокада, которую назначает участковый терапевт. Но в поликлиниках нет стерильности, обязательной для такого вмешательства. Кроме аллергии и инфекции это может угрожать расстройством вегетативных функций: в поясничной области располагаются нервные сплетения, управляющие многими жизненно-важными органами. За свою 25-летнюю практику я не видел ни одного исцеления от новокаиновой блокады нервного корешка. Зато наблюдал массу осложнений… Кроме того, от уколов болезнь сама не пройдет.
Внимательно отнеситесь к рекомендации врача о наружной фиксации позвоночника. Часто в неосложненных случаях я отпускаю больного (после вправления) домой на своих ногах, но в специальном фиксирующем поясе типа корсета. Не думайте, что вы вылечились сразу же после вправления позвонка. Это только начало: боль прошла, но нестабильность позвоночника осталась. Если вас лечат по принципу: раз – и готово! – это методика шарлатанов. Серьезный специалист-ортопед после острого периода обязательно порекомендует дальнейшее лечение.
Врач-вертебролог Александр ОЧЕРЕТ
Источник
У вас болит голова, вы часто простужаетесь, жалуетесь на боли в области живота, бессонницу, повышенную утомляемость, боли в области сердца. Скорее всего причина ваших недомоганий – в позвоночнике! Ведь современная медицина доказала, что работоспособность почти всех органов и систем организма напрямую зависит от состояния позвоночника. Эта книга расскажет вам о том, как позвоночник управляет нашим организмом, какие последствия для организма в целом могут вызвать болезни позвоночника, и конечно, методы оздоровления главной энергетической артерии нашего тела – позвоночника. Вы найдете информацию по лечению и оздоровлению, в первую очередь, об уникальной системе восстановления позвоночника Валентина Дикуля. Также вы познакомитесь с другими древними и современными системами оздоровления позвоночника, с приемами снятия боли в домашних условиях при помощи народных средств.
Оглавление
Позвоночник — это вешалка всех болезней»
Это точная фраза принадлежит знаменитому Полю Брэггу. Всю свою жизнь этот человек искал причину старения и возникновения болезней. И пришел к выводу, что среди прочих факторов, таких как питание и правильный образ жизни, состояние нашего организма напрямую зависит от состояния позвоночника.
Любое здание будет крепким, только если у него будет надежный фундамент. Наш организм — то же здание, правда, намного сложнее. Но без надлежащего «фундамента» наш организм развалится. В человеческом организме роль фундамента выполняет скелет — жесткий каркас нашего тела. Позвоночник — центр и основа этого каркаса. Он является опорой для рычагов всех костей, обеспечивает гибкость нашего туловища, является амортизатором. Прыжки, ходьба, резкие движения — все это будет сглажено и не принесет вреда благодаря уникальному строению позвоночника. Вокруг скелета расположены важнейшие органы — легкие, сердце, печень, почки. Их правильное питание и функционирование зависит не в последнюю очередь от здоровья позвоночника. Все эти жизненно важные органы получают «команды» и управляются через нервные окончания, идущие от спинного мозга. Непосредственно от состояния спинномозговых нервов зависят такие важные вещи, как регуляция сосудов, функционирование желудочно-кишечного тракта, сердцебиение, секреция желез и т. д. Если происходит какое-либо смещение в позвоночнике, то это не может не сказаться и на состоянии всех органов и систем.
Болит голова? Вероятность того, что причина этого — в нарушении работы шейного отдела позвоночника — больше 50 %! Головокружения, тошнота потеря аппетита, работоспособности, вялость и сонливость зачастую оказываются следствием смещений в шейном отделе позвоночника. Болит сердце, плохо работает желудок или кишечник — проверьте, нет ли ущемления в спинном отделе позвоночника, и т. д.
Важно знать, что при неправильной работе позвоночника не могут нормально функционировать две важнейших системы организма: нервная и кровеносная. От позвоночника зависит питание головного мозга и всего организма. Как только вы столкнулись с каким-то недугом, настоятельно советуем вам сразу же обратить внимание на состояние позвоночника. Ну, а если ваша цель — крепкое здоровье и долголетие, начните ухаживать за позвоночником профилактически, и цель будет достигнута.
Из этой книги вы узнаете:
• как устроен позвоночник, и как он управляет нашим здоровьем;
• какие болезни связаны с неправильной работой позвоночника;
• какие методики по уходу за позвоночником существуют — официальные и нетрадиционные;
• как восстановить здоровье позвоночника при помощи курса реабилитации Валентина Дикуля;
• к каким выводам о профилактике болезней позвоночника пришел Кацузо Ниши;
• как оздоравливает и укрепляет организм комплекс упражнений «Пять Тибетских Жемчужин»;
• какие позы-асаны из арсенала йоги помогут при различных заболеваниях позвоночника;
• как можно справиться с болью в позвоночнике без химии и таблеток, при помощи народных средств.
Источник