Проблемы с зубами к проблемам в позвоночнике
Оказывается, состояние позвоночника влияет на то, как себя чувствуют наши зубы. Впрочем, обратное влияние также имеет место.
Именно стоматологи впервые обратили внимание на то, что после специального аппаратного медицинского массажа С0/С1 (область краниовертебральной зоны) и восстановления природной структурности позвоночника само собой выравнивается неправильное положение нижней челюсти и улучшается прикус зубов (в тех случаях, если смещение нижней челюсти незначительно).
В крайних случаях нарушения прикуса будет недостаточно просто исправить атлант, чтобы полностью решить проблему. Необходимы дополнительные меры воздействия непосредственно на челюсть и, более конкретно, на зубы, которые отвечают за её неправильное положение.
Если же у пациента присутствует невралгия тройничного нерва или синдром ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), то их течение только усугубляется неправильно расположенным атлантом. Исправление этих расстройств без его коррекции успешным не будет.
Правильный ли у вас прикус и можно ли его исправить?
Взгляните на своё лицо в зеркале. Рот закрыт, зубы сомкнуты, но без напряжения. Лучше сделать фото в этом положении и затем внимательно его рассмотреть. Если челюсть расположена правильно, то линия глаз параллельна линии рта, а линия, проведенная через центр подбородка и лба, точно пересекает середину лица. Наблюдаются отклонения от этой картины? Значит, у вас есть нарушения прикуса.
Мы так часто мы видим людей с сильной аномалией прикуса, которые убеждены, что все наладится просто потому, что они носят брэкеты. Но это, увы, не так. В биомеханике прикуса задействованы не только зубы.
Зубы – это часть скелета. И вместе с ним они участвуют во всех внутренних взаимодействиях и превращениях. Скелет же – это система, построенная на постоянно происходящих компенсациях (чтобы сохранялось её равновесие). Поэтому решительно невозможно отдельно устранить плоскостопие, отдельно исправить осанку. И отдельно решить проблему прикуса.
Исправить уже сформированный прикус можно только с помощью комплексной коррекции твердых, т.е. костных, тканей позвоночника, черепа, челюстей. Лечение жевательных мышц эффекта не даст.
Есть несколько способов изменить соотношение высоты и контактной поверхности зубов. Рекомендуется консультация с компетентным стоматологом, который знает о взаимосвязи между осанкой и окклюзией.
Окклюзия (стомат.) — (лат. occlusio) «любой контакт зубов верхней и нижней челюстей». Современное понимание окклюзии включает взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов. В отличие от окклюзии прикус – это смыкание зубов при обыденном, статическом положении нижней челюсти. Т.е. прикус – это привычная разновидность окклюзии.
В коррекции прикуса важно время. Чтобы избежать сложных последствий, начинать исправлять прикус нужно как можно раньше, не доводя до зрелого возраста. Еще один принципиальный момент: лучше избегать металлических коронок и протезов. Наличие любых металлических деталей в челюстях вредит здоровью.
Как прикус связан с осанкой?
Прямо под нижней челюстью, дополняя её работу, находится «висячая» подъязычная кость. Она крепится мышцами к задней части черепа в области атланта и также с помощью мышц соединена с нижней челюстью. Подъязычная кость является единственной костью в теле, не имеющей прямых связей с другими костями, она встроена в мышечную структуру глотки.
В теле подъязычной кости действует механизм, аналогичный такому прибору, как строительный уровень: он выполняет статическую настройку позы. Подъязычная кость – решающая точка в работе нейро-мышечной регуляции, от которой зависит поза человека.
Если смещен атлант, то мышечные сокращения, вызванные рассогласованностью атланта и нижней челюсти, создают асимметричное давление на подъязычную кость. Пространственное смещение нижней челюсти, проявляющееся в виде неправильного прикуса, вызывает уже стабильное смещение подъязычной кости. А это в свою очередь изменяет напряжение мышечных цепей, регулирующих статическое положение тела. В результате меняется поза человека. Этот процесс долгий, но постоянный. Портится осанка, возникает наклон таза, перекос плеч.
Именно поэтому не сохраняется эффект после мануальной терапии – основная причина, вызвавшая эти искажения, расположена выше. Пока атлант и – при необходимости челюсть – не скорректированы, плечи и таз всегда будут возвращаться в асимметричное положение!
Доказательства этого обнаруживаются в опыте многих пациентов. После исправления атланта и прикуса, их таз самопроизвольно выравнивался, стремясь соответствовать новым условиям. Практика показывает, что нынешняя ортопедическая теория, согласно которой смещение таза вызывают проблемы с ногами (разная длина ног и прочее) – в большинстве случаев неправильна.
Как сохранить правильный прикус?
Немецкий хирург-стоматолог Удо Бар, проведя серию тестов на нескольких сотнях пациентов, пришел к выводу, что окклюзия играет фундаментальную роль в позе, другими словами, что информация о позе человека каким-то образом заложена в зубах.
После повторных испытаний и измерений на разных этапах развития ребенка, д-р Бар пришел к выводу, что детская поза легко изменима до первого постоянного коренного зуба. До этого времени асимметрии детского таза поддаются простой корректировке. Примерно до 15 лет этот эффект сохраняется (если не было несчастных случаев и травм) и опосредованно влияет на правильное формирование челюсти и прикуса. В возрасте после 15 лет челюсти формируются окончательно и, в свою очередь, сами начинают влиять на положение таза и плеч.
Отсюда видно, насколько важен этап полового созревания (10-14 лет) для хорошей осанки – таза, спины, шеи – и ее корректировки. Позже поза навсегда «закладывается» в структуре зубов, в положении подъязычной кости и в системе мышечных напряжений. Тогда все исправить становится гораздо труднее. А потому, если у ребенка смещен первый позвонок, очень важно скорректировать его положение в детстве – это сохранит ему не только осанку, но и хорошие зубы.
В зрелом возрасте в связи с разрушением, неправильным расположением, удалением, истиранием зубов поверхность их сильно изменяется. Это создает стабильную неправильную окклюзию, которая еще более вредит позе и ухудшает осанку.
Чтобы взрослому человеку вернуть хорошую осанку, следует проделать комплекс коррекционных мероприятий, в который нужно обязательно включить восстановление баланса нижней челюсти. Для этого придется изменять прикус зубов ортодонтическими методами.
Но до того, как предпринимать какие-либо действия с зубами после коррекции позвоночника, важно правильно оценить окклюзию пациента, его осанку и их соотношение. Это может сделать только хороший ортодонт. Без предварительного исследования велик риск ухудшить и без того серьезную ситуацию и потратить деньги напрасно.
Для консультации атлас-специалиста запишитесь на прием он-лайн:
Источник
Массажирую челюсть — и тело становится сильнее. Пациенты уверены: я шаман. Кинезиолог о здоровье позвоночника.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
ДОСЬЕ «КП». Владимир Лещинский — кинезиолог (научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях). 56 лет, окончил БГОИФК, работает в санатории «Юность» и частном центре Минска.
— Владимир, многие не знают, кто такой кинезиолог, чем он занимается. С чем к вам приходят пациенты?
— Приходят с болью. Болит шея, болит плечо, тазобедренный сустав или коленка. Главная причина этого — наши неправильные позы: когда мы сгорбившись сидим за компьютером, за рулем, плечом зажат мобильный телефон.
Если системно сидим за компьютером 8 — 10 часов — это скоро даст о себе знать. С болью приходят косметологи, бухгалтеры, парикмахеры, дальнобойщики, таксисты. Если 10 — 15 лет назад были актуальны боли в пояснице, то сейчас актуальна боль в шее и плечах. Потому что у нас появился мобильный телефон: в одной руке руль, во второй мобильник — и вперед.
Кинезиология — наука о взаимосвязи в теле человека. У нас каждый зуб связан с каким-то органом, каждый орган связан с какой-то мышцей. У меня в кабинете есть таблица — что за что в организме отвечает. Сустав нижней челюсти граничит с височной костью, которая имеет шиловидный отросток, по нему напряжение передается в головной мозг.
Если сделать массаж, размять эту область — напряжение уходит, мышцы наполняются силой. Некоторые говорят, что даже зрение лучше становится. Кинезиолог знает, как воздействовать на тело человека.
Ко мне приходят наши знаменитые спортсмены, у которых проблемы мышц связаны, например, с суставом нижней челюсти. Когда я массажирую на ней специальные точки, навожу порядок — у них не только спина и руки, даже ноги становятся сильнее. Восклицают: «Вы что-то нашаманили!»
— Зубы влияют на мышцы ног?!
— У вас есть проблемы с зубами, зубы вырывали? Значит, у вас тоже могут быть проблемы. Есть много интересных взаимосвязей: в один миг ты можешь человека расслабить или, наоборот, сделать сильнее. Ко мне приходят великие культуристы, которые давно качаются. Разбираемся — рука слабая, хоть и накачанная, огромная по размеру, шея пережата…
Когда навели порядок в позвоночнике, он сам удивился. Наличие мышечной массы — не всегда показатель того, что мышцы и тело здоровые. Для того чтобы мышца работала, любая — ноги, плеча, руки, спины, необходимы три момента: иннервация — чтобы шел импульс, кровообращение — чтобы туда питательные вещества подавались, лимфоток — чтобы уходили шлаки. Если одно нарушено — что-то пойдет не так.
«В сутках 1440 минут, 60 минут не найдется на тренировку только у лентяя»
— Некоторые считают, что боль в шее и плечах — это часто признак не только неправильных поз, но в первую очередь стрессов.
— На мой взгляд, когда не могут объяснить причину боли, говорят: «У вас психосоматика — разбирайтесь со своей головой!» А смысл не в этом.
Вот вы сейчас сидите неправильно — нога за ногу. Когда вы садитесь нога за ногу — кости таза двигаются, таз поворачивается, и вы его скручиваете в одну сторону.
Скручивание ног чревато тем, что возникнет перекос таза: одна сторона будет слабее, вторая сильнее — и вас пойдет крутить дальше.
Вы начнете себя компенсировать противоположной стороной туловища сверху: нижнюю часть таза вы растянули, и она слабая, уже не держит вас, но вы будете напрягать шею — чтобы идти ровно и красиво. Но мышцы к этому не готовы — вы их растянули, поскольку неправильно сидели много часов.
Это запускает цепную реакцию в организме, в худшем случае это приводит к защемлению нервных корешков. Очень часто люди жалуются: «Пальцы немеют во сне, руку не знаю, как положить — неудобно! Плечо болит, миллион подушек купил — все не подходят».
Изначально проблема в мышцах — мы много сидим, мало двигаемся, отсутствует физическая нагрузка. Спрашиваю: «Вы в баню ходите? В бассейн, в фитнес-клуб?» — «Ой, нет времени!»
Когда спортсмен говорит, что вчера не успел на тренировку, тренер спрашивает: «Сколько в сутках минут? 1440. На тренировку надо всего 60 — никакие объяснения не принимаются».
Человек сам по себе ленив. И моя задача не только его промять, навести порядок в мышцах, но и изменить мышление.
Американцы провели исследование: человек 8 часов спит, 8 часов на работе, а в остальные 8 часов что делает? Ходит от холодильника к телевизору, затем на кухню, в телефон и соцсети.
Так вот американцы выяснили, что из тех, кто посвящает хотя бы 2 часа изучению языков, самообразованию, совершенствованию, выходят политики, бизнесмены, сильные личности. Все просто — надо брать и делать.
— Если системно болит спина, шея, невролог направляет на МРТ, дает заключение: грыжи или протрузии…
— Грыжи и протрузии образовываются из-за слабого мышечного корсета. Позвоночный столб держат мышцы (маленькие и большие). Если они слабые, то не могут держать кости — и пошло-поехало. Один позвонок пошел вперед, второй — назад, повернулся, затем перекосился, и мы имеем проблемы: защемление корешков и прочие горести.
Голова человека весит порядка 5 кило, но, если человек сутулится за компьютером или рабочим столом, ее тяжесть увеличивается до 25 килограммов. Это сильно усугубляет все вышеперечисленные проблемы и непременно аукнется: и подросткам, и взрослым — все сейчас с мобильниками.
— Помню, когда-то детей хлопали по спине: «Не сутулься, сядь ровно!» Распрямлялся, а потом снова горбился — ведь в распрямленном состоянии долго не высидеть…
— Это потому, что наши мышцы — разгибатели спины по природе слабые. Есть мышцы — сгибатели пресса, они сильные, их накачать легче, чем нашу спину. Бицепс сильнее трицепса — сгибательные всегда сильнее. Надо акцентировать внимание на своих слабых местах — тогда и сидеть будет удобно. А если мышцы слабые, то нас и тянет сгорбиться, завалиться куда-то.
— То есть для здоровья позвоночника нужно качать пресс? У многих людей средних лет он в принципе отсутствует…
— Отсутствие пресса — одна из причин грыж и протрузий в поясничном отделе. Часто приходит мужчина за 50 с пивным животиком. Его спина худо-бедно держит позвонки, а брюшная стенка нет, пресс отсутствует.
Его позвонки ничто не удерживает в вертикальном положении, и они начинают расходиться в разные стороны — нет мышечного корсета. И сзади и спереди должно быть мышечное напряжение, которое создает баланс. Если напряжения нет хотя бы с одной стороны — позвоночник пошел гулять.
Мягкая мануальная терапия вместе с физическими упражнениями дает хороший результат.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— Правда, что людям, у которых несколько грыж, поможет только операция?
— У меня был спортсмен, мастер спорта по легкой атлетике, он пришел в сентябре с грыжей 13 миллиметров — ему сказали, что спасет только операция. Он уже волочил ногу, были боли. Но у человека была такая сила воли и грамотный подход, что к декабрю из 13 миллиметров грыжи осталось лишь 3. И вскоре он стал чемпионом России в эстафете.
— То есть правда, что грыжи рассасываются?
— Да, если увеличить тонус мышц: мышцы начинают растягивать позвонки — и состояние нормализуется. Важно, чтобы человек системно работал над собой.
Ко мне многие приходят после операций по удалению грыжи. Я всегда уточняю, как изменилось самочувствие после операции.
Рассказывают, что боль ушла, стало лучше, но изменился объем двигательной активности: «Я уже не могу, как прежде, повернуться свободно — все уже стало по-другому».
Боль убрали, но чуда не произошло — стал хуже двигаться. Операция — это спасение в самом крайнем случае, когда грыжа секвестировалась (разорвалась. — Ред.) и обратной дороги нет.
Есть исследование, что 90% людей живут с грыжами, но не знают о них. Когда грыжа выпячивается, она может дотрагиваться до нервного корешка, а может не дотрагиваться. И если не дотрагивается до нервного корешка, то боли нет, грыжа человека не беспокоит, он уверен, что здоров.
«Человек может глотать таблетки от мигрени, а нужно наводить порядок в шее»
— С шеей приходится работать более аккуратно, чем с поясничным отделом позвоночника. В шее много нервных окончаний, идут сосуды в головной мозг, вены. Шейно-воротниковая зона отвечает за кровяное давление человека. Если напряжены мышцы — могут развиваться мигреневые боли.
Человек может пить таблетки, а нужно наводить порядок в шее. Шейные позвонки более мягкие и легкие, склонны к смещению.
Некоторые приходят с давними проблемами. Спрашиваю про травмы. «Да, лет 15 назад попал в аварию…» И 15 лет ходит с подвернутым позвонком! Сильно болит голова, он пьет таблетки, не зная, что причина — в шее.
Если человек пришел в течение трех дней после травмы — можно быстренько за один-два сеанса убрать боль, навести порядок в теле. Если живет после травмы год-два-пять, произошло обострение — потребуется много сеансов кропотливой работы: и со стороны клиента, и с моей стороны. Я даю домашние задания, чтобы человек утром и вечером делал упражнения.
— Сейчас множество БАДов для наращивания хрящей и восстановления межпозвонковых дисков…
— Я отношусь к ним скептически. Организм может восстановиться сам — важно ему не мешать. Недавно был в Москве, учился у профессора Ли, корейца.
Он попросил на лекции поднять руки, у кого есть рубцы и шрамы от операций. Подняли многие. Он воскликнул: «О, как у вас все плохо — вас только режут.
Корейская медицина основана на том, чтобы создать в организме баланс. И когда ты его выровнял — он сам восстановится». Все наши клетки восстанавливаются: и печень, и почки, и кости, и кожа способны к восстановлению, важно создать правильные условия.
«Многие пациенты приходят ко мне после йоги»
— Знаю, что некоторые себя калечат, выбирая неправильные физические нагрузки…
— Да, многие ко мне приходят после йоги. Женщины, имевшие травмы в юности, идут на йогу и начинают принимать разные позы: закручиваться, скручиваться. Им становится некомфортно, больно, у многих обостряются прошлые травмы. У некоторых в детстве были дисплазии тазобедренных суставов — в этом случае не получится вывернуть свой сустав как хочется. В любом теле вначале надо навести порядок, а потом делать упражнения.
— Человек сам себе должен помочь, я за него упражнения делать не буду. Могу лишь подсказать, как исправить проблему, а исправлять должен сам пациент.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Женщина после йоги жаловалась, что не может ноги за голову закинуть — шея болит. Оказалось, 15 лет назад она попала в аварию, сдвинулись позвонки шеи, которые и дают болевой синдром. Йогой она лишь усугубляла проблему.
— Если все позвонки стерты, все зажато, что поможет? Или точка невозврата пройдена?
— Боль можно снять, используя кинезиотейпы — клейкие ленты, которые накладывают на лицо, на ноги, руки. Тейп имеет 4 функции: мышцу можно расслабить, усилить, снять боль, улучшить лимфодренаж. Например, мышцы шеи вначале нужно расслабить, а потом усиливать — чтобы они заработали. Но чтобы что-то советовать, человека необходимо вначале протестировать. Упражнения можно давать, если все в порядке с артериями. Иначе можно навредить.
Так проходит работа с болевыми точками: кросстейпы (красные) пришли к нам из корейской медицины и воздействуют на проблемное место точечно, кинезиотейпы (розовые) воздействуют на мышцу.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— Всем ли вы можете помочь?
— Человек сам себе должен помочь, я за него упражнения делать не буду. Могу лишь подсказать, как исправить проблему, а исправлять должен сам пациент. Есть важная и первейшая истина: для того чтобы изменить свое тело, надо изменить свои привычки.
Если у вас привычка курить — страдают сосуды, а если вы много двигаетесь — думаю, у вас все хорошо. Человек по своей природе должен двигаться. И чем больше он двигается, тем разнообразнее будут его движения и крепче здоровье.
Кинезиология — наука о взаимосвязи в теле человека. У нас каждый зуб связан с каким-то органом, каждый орган связан с какой-то мышцей.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Боль в спине можно победить, но для начала нужен психотерапевт»: белорусский врач о новом типе боли, связанном с депрессией
Куда исчезают грыжи позвоночника и почему проблемы в отношениях провоцируют хронический болевой синдром, рассказывает врач мануальной терапии, рефлексотерапевт Павел Дриневский [продолжение здесь]
Люди долго не подозревают, что у них не геморрой, а запущенный рак. Хирург рассказал о первых признаках онкологии
Как понять, что в толстой кишке опухоль и почему при колоноскопии не надо бояться боли, рассказал главный внештатный проктолог Минздрава, завкафедрой хирургии БелМАПО Александр Воробей [продолжение здесь]
Источник