Спорт при нестабильности шейного отдела позвоночника

Спорт при нестабильности шейного отдела позвоночника thumbnail

Спорт при нестабильности шейного отдела позвоночника

Занимаемся спортивной гимнасткой уже 2 года и ничего не беспокоило , и случайно нам сказал хирург что почти у почти всех детей нестабильность шейных позвонков, мы решили сделать рентген и тоже проверить . Сделали и в результате: Гипермобильность в сегменте шеи с4-с5 . Хирург сказал ну занимаетесь в секции , посмотрим дальше как будет, назначил электрофорез с эуфиллином, воротник по 1 часу месяц. Но я начиталась в интернете , что гимнастику нельзя и тд. Может раз хирург сказал, не париться и ходить дальше? Кто нибудь ходит с нестабильностью шейных позвонков в секции гимнастики?

Нам невропатолог запретил художественную гимнастику. Мы просто свернули шею прикувырке очередном.
Воротник то наверное не по часу в месяц, а все таки в день)))
И сходите к невропатологу. Вам должны еще УЗДГ назначить, посмотреть тонус ног и рук и тд.

Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.

Спорт при нестабильности шейного отдела позвоночника

Ася Зверева

Воротник то наверное не по часу в месяц, а все таки в день)))

да по часу в день 1 месяц

Спорт при нестабильности шейного отдела позвоночника

Ася Зверева

Нам невропатолог запретил художественную гимнастику. Мы просто свернули шею прикувырке очередном.

ужас, а мы тоже уже не первый год кувыркаемся вовсю. Я вообще случайно сделала этот рентген, жалоб с ее стороны не было никаких. Не знаю теперь что и делать. Ортопед из поликлиники справку разрешение посещать секцию дала.

Спорт при нестабильности шейного отдела позвоночника

я вот думаю может к ортопеду Погосян записаться еще на консультацию , ее все хвалят. Или все же надо не по хирургам-ортопедам ходить , а только к неврологу?

У нас тоже не было жалоб. Пошли в очередной раз за справкой-допуском на занятия и вот. Сейчас два раза в год курс лечения — массаж, электрофорез, таблетки. Ну и плановые узи сосудов шеи.

Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.

Ортопед то не при чем. Невропатолог сразу увидит последствия, если они есть.
Вон тема есть про невропатологов, выбирайте) Мы у Исуповой наблюдаемся.

Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.

Спорт при нестабильности шейного отдела позвоночника

Ася Зверева

У нас тоже не было жалоб

а каким спортом вам разрешили заниматься? Если мы уйдем из гимнастики, для дочки будет вообще трагедия, она так любит туда ходить. К невропатологу сходим обязательно

Танцами))) занимались хореографией год в школе искусств.
Ну и плавание обязательно. Для укрепление мышечного корсета.

Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.

Мы ходили с такой проблемой к вертебрологу (врач по позвоночнику), он нам категорически запретил кувырки через голову и нагрузки на плечевой пояс попеременно левой или правой стороны, т.е. висеть на одной руке тоже нельзя — надо сразу на обеих. Он сказал, что детей с травмами приводят часто… увы. Занимаемся танцами.

Спорт при нестабильности шейного отдела позвоночника

Этот диагноз излечим или навсегда?

Нам пообещали к 15 годам норму :gy:

Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.

Спорт при нестабильности шейного отдела позвоночника

Вы поговорите со своим тренером, скажите что пока запретили кувырки, проходите курс лечения, после еще раз осмотритесь. И думаю тренер то не будет заставлять вашего ребенка кувыркаться если ему нельзя

Источник

Наиболее подвижным, но и уязвимым у человека считается шейный отдел позвоночного столба. Нарушение его функциональности сопровождается дискомфортными ощущениями, ноющей или острой болью. Нестабильность данного участка позвоночника лечится хирургическим либо терапевтическим методом. План исцеления составляет профильный врач, изучив полную картину развития патологии.

Когда диагноз подтвержден и избран консервативный способ лечения, пациенту прописываются медицинские препараты, физиотерапевтические процедуры, массаж и щадящие упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника.

Источники и проявления недуга

Нестабильность шейного отдела – заболевание весьма распространенное. Первые 2 позвонка (из 7) отвечают за поддержку черепа, благодаря чему люди способны вращать головой, кивать и запрокидывать ее. Примыкающий мышечный каркас, суставы и мобильные связки удерживают позвоночный столб в выровненном положении. Если основа из мускулов развита достаточно, позвоночник будет стабилен.

Читайте также:  Лфк травма позвоночника дома

Гармоничное совместное функционирование позвонков, дисков и мышц обеспечивает здоровье и гибкость хребта. Но если какое-либо звено дает сбой, разрушается весь баланс и появляется разбалансированность шейного отдела позвоночника.

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Существуют следующие версии недуга:

  1. Посттравматический синдром. Проблема прогрессирует после вывиха, перелома либо удара в области шеи. Этот вариант развития болезни возможен у каждого, даже у новорожденных при недостаточной квалификации медперсонала.
  2. Дегенеративный. Деформации спровоцированы остеохондрозом. Межпозвонковые диски разрушаются, фиброзное кольцо растягивается, крепление позвонков утрачивается.
  3. После хирургического вмешательства. Образуется из-за неаккуратности врача и требует повторной операции.
  4. Врожденная патология.

Разрушению стабильности шейных позвонков обычно предшествуют:

  • Травмирование в результате аварии либо несчастного случая;
  • Остеохондроз позвоночного столба;
  • Неудачное оперативное вмешательство.

О серьезных проблемах сигнализируют:

  • Постоянно ощущаемые боли, которые могут усиливаться при физической активности;
  • Видимые изменения в позвоночной области;
  • Ограниченная подвижность шеи либо, наоборот, излишне широкая амплитуда движений;
  • Напряженность в мышцах шеи;
  • Сильно хрустящие позвонки.

Если обнаружены перечисленные симптомы, нельзя затягивать с обращением к профильному доктору. Чем быстрее приступить к терапии, тем проще избавиться от недуга. Исцеляющая гимнастика при нестабильности позвоночника шейного отдела способствует снятию болевых симптомов, формированию крепкого мышечного корсета, укреплению мускулатуры и связок шеи.

Особенности ЛФК

Нестабильность – это состояние, когда позвонки не удерживаются в анатомически правильном положении. Первопричиной становится слабость и чрезмерная эластичность мышц позвоночника. Следствием недуга могут стать вывихи или смещение дисков. Специальный комплекс упражнений направлен на укрепление связок в мышечном каркасе.

Гимнастика осуществляется под контролем тренера. Продолжительность и нагрузка наращиваются постепенно. Для работы могут использоваться специализированные тренажеры, но вполне реально обойтись и без них.

Занятия терапевтической физкультурой будут иметь эффект, если заниматься регулярно в течение 2 и более месяцев.

Комплекс упражнений для укрепления мышц шеи

РазминкаПеред началом лечебной тренировки необходим разогрев. В качестве разминки выполняются простые движения. Повороты и наклоны головы делаются медленно и плавно для предупреждения головокружения и приступов мигрени. Каждое упражнение выполняется по 10 раз в правую и левую стороны. Можно осторожно надавливать на голову ладонями, усиливая растяжение.

В точке максимальной растяжки фиксироваться на 2-3 секунды. В завершение следует сделать по 6 круговых движений головой в каждую сторону.

После прогрева шеи нужно проработать плечевые суставы. Плечи медленно тянутся к ушам и плавно возвращаются на место. Повторить 10 раз.

Выполняя разминку, следует тщательно наблюдать за собственными ощущениями.

Если чувствуются усугубление состояния, головокружение или тошнота, надо незамедлительно прекратить тренировку, пройти дополнительное обследование и проконсультироваться со специалистом. Если движения не провоцируют дискомфорта, разрешается приступать к выполнению основных упражнений. Важно не осуществлять ничего, причиняющего неудобство или боль в проблемной области, четко следовать советам врача, работать плавно и бережно.

Базовый комплекс:

  • Кивать головой, препятствуя движению ладонями, упирающимися в лоб.
  • Отводить шею назад, аналогично противодействуя руками в области затылка.
  • Делать наклоны головы в противоположные стороны, также выполняя сопротивление ладонью, положенной на висок.
  • Поворачивать шею вправо и влево, пытаясь заглянуть за спину. В крайней точке фиксироваться.
  • Перекатывать голову слева направо и обратно, притягивая подбородок к груди. Движения выполняются в очень медленном ритме.
  • Попытаться втянуть шею, сдвигая ее назад. При правильном исполнении подбородок подтягивается к груди.
  • Руки поставить на талию, плечи подтянуть вверх и отвести назад. При движении нужно стремится коснуться локтями за спиной. После данного действия в шейной зоне и лопатках ощущается легкость.

Каждого упражнения нужно сделать 10 повторов, фиксируя напряжение мышц на 7 секунд. С разрешения тренера продолжительность работы и число повторений можно увеличивать.

Занятия с приспособлениями

Для усиления исцеляющего воздействия ЛФК можно воспользоваться различными приспособлениями.

Упражнения у стены

Пациент старается прижаться верхним отделом позвоночного столба к ровной вертикальной поверхности, затылком надо с усилием давить назад 15 секунд. Повторить нагрузку, прижимаясь к стене лбом, правым и левым виском.

Читайте также:  Упражнения для ног без осевой нагрузки на позвоночнике

Второе движение – стоя у стены тянуть голову вверх, а плечи стараться опустить вниз. Позвоночник следует постоянно прижимать к поверхности.

Занятия с резиновой лентой

Шведская стенкаВ любой аптеке можно купить тянущийся бинт. Сложенный вдвое предмет надо прикрепить к стене (шведской стенке), сформировавшаяся петля надевается на лоб или затылок. Больной должен усилием шеи преодолевать давление ленты. Аналогично наклонять голову к плечам, повторяя по 10-15 раз в каждую сторону. Упражнение выполняют сидя или стоя. Крепление бинта должно располагаться на уровне глаз пациента.

Реализовать основные позиции из лечебного комплекса может каждый. Повторять набор упражнений оптимально по несколько раз в сутки. Такие телодвижения распрямляют позвоночник, избавляют от скованности и бодрят.

Упражнения на тренажерах с нестабильностью позвонков выполняются исключительно в условиях стационара под строгим контролем специалиста.

ЛФК при нестабильности шейного отдела позвоночника у детей

Комплекс состоит из самых элементарных движений:

  1. Руки на вдохе тянуть к потолку, на выдохе нужно расслабиться и опустить конечности.
  2. Вдыхая, отводить руку вправо, разворачивая за ней корпус. На выдохе – в исходную позицию. Повторить влево.
  3. По 5 раз медленно разворачивать голову влево-вправо.
  4. На вдохе сдвигать лопатки. На выдохе – расслабление.
  5. Ноги поставить на ширину плеч, выполнять руками широкие круги по направлению к спине, постепенно увеличивая амплитуду.
  6. Лежа на животе, на вдохе нужно прогнуться и приподнять над полом руки, вытянутые над головой. С выдохом – вернуться на пол.

Упражнения для детей

Советы по восстановлению

Здоровье шейного участка позвоночника принципиально для кровоснабжения мозга и сохранения подвижности головы. Реанимация стабильности сочленений позвоночного столба – процесс небыстрый. Это продолжительная процедура, требующая системного подхода, продумывания деталей и последовательной реализации составленного плана лечения. Необходимо беречь шею от травм, а возможные недуги предупреждать профилактическими действиями. Для этого следует:

  • Поддерживать физическую активность – тренировать мышцы и связки шеи, не сидеть долго у монитора или телевизора;
  • Не делать резких движений головой;
  • Пройти курс лечебного массажа, рекомендованного при нестабильности шейного отдела позвоночника;
  • Дополнить комплекс целебных действий физиотерапией (электрофорез, магниты и т.п.);
  • Скорректировать рацион, обеспечив организм жизненно важными питательными элементами – белками и кальцием;
  • Чаще выходить на открытый воздух, избегая при этом сквозняков и переохлаждения.

После выздоровления необходимо заниматься профилактикой рецидива – соблюдать нормы правильного питания, регулярно выполнять гимнастику для шеи, делать массаж.

Несложные мероприятия предупредят возвращение болезни и избавят от проблем с позвоночником.

Источник

БольУ позвоночника наиболее подвижным является шейный отдел. В случае нарушения подвижности шейного отдела, иногда сопровождающегося болевыми ощущениями, возникает серьезный дискомфорт. В большинстве случаев такие явления проявляются при нестабильности шейного отдела позвоночника. Диагностируя такого рода заболевания, имеются два пути лечения, это хирургический и терапевтический. При принятии решения какому методу лечения следовать, необходимо максимально полно ознакомится с информацией об эффективности и возможными последствиями каждого вида лечения.

Причины заболевания

Следует обратить внимание на некоторые признаки, присутствующие при нестабильности шейных позвонков.

  1. Постоянная или усиливающаяся после, или во время физической нагрузки, боль;
  2. Видимая деформация позвоночника;
  3. Ограниченность движений шеей;
  4. Напряжения мышц шеи.

Заболевание

Такие симптомы обычно сигнализируют о возникновении заболевания. Причиной приводящей к этому серьезному заболеванию может быть один или несколько факторов:

  • механическая или полученная при аварии травма;
  • имеющаяся врожденная особенность;
  • приобретённый остеохондроз позвоночника;
  • в результате оперативного вмешательства.

Виды

Существует несколько видов нарушения функциональной нестабильности:

  1. Посттравматическая. Болезнь развивается из-за полученной травмы, как-то вывихи, переломы, сильные удары. Прогноз будет благоприятным когда смещение позвонкового диска меньше двух миллиметров, в противоположном случае возможно прогресирование болезненных ощущений и самого заболевания при нестабильности позвоночника. Особенностью этого вида нарушений заключается в том, что охватываются абсолютно все возрастные категории. Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей отмечается зачастую в связи с  родами.
  2. Дегенеративная. Этот вид нестабильности возникает в результате развития остеохондроза. Возможно уменьшение фиксирующих способностей дисков. Также результатом дегенеративных процессов возможно снижение необходимого питания хряща обязательным количеством микроэлементов или проявления нарушений статики всего позвоночника. В этих двух случаях смещение дисков, и их подвижность имеет тенденцию к увеличению из-за воздействия на них дополнительной нагрузки.
  3. Послеоперационная. Проведённая ламинэктомия имеет свойство заметного влияния на изменение стабильности позвонков и дисков. Если было произведено двухстороннее вмешательство возможно ухудшение опороспособности на протяжении большого периода времени. В случае возникновения чрезмерной нагрузки, проявившегося рецидива грыжи, провоцируется ухудшение и наступление нестабильности в отделе подвергающимся оперативному вмешательству. В этом случае показана новая более сложная операция.
  4. Диспластическая. Этот вид нестабильности развивается при наличии признаков дисплазии, обнаруживаемые в позвонке. Причина возникновения заболевания в основном заключается во врожденной особенности, или недоразвития, наблюдаемого во внутреннем строении позвонков ребенка. По достижении определенного возраста эта аномалия может стать причиной этого и некоторых других заболеваний.
Читайте также:  Новосибирске делают операции на позвоночнике

Лечение

Если заболевание диагностировано, выбран метод лечения консервативный, который является наиболее распространенным при данном виде заболевания, тогда необходимо строго следовать назначениям лечащего врача, для достижения положительного эффекта излечения болезни.

К назначениям обычно относятся щадящие физические нагрузки, особенно шеи при нестабильности позвонков, физиотерапию, лекарственные средства, ЛФК, массаж.

Наиболее эффективным лечением являются массаж или специальные упражнения при нестабильности позвоночника. Назначаемая лечебная гимнастика имеет комплекс упражнений, способствующий снятию болевых симптомов, стимулирующих укрепление мышц и связок шеи.

Упражнения

Для физических занятий возможно также использование специальных тренажеров. Но в основном физкультуру проводят при помощи несложных приспособлений. ЛФК необходима при лечении остеохондроза шейного отдела, но также, и как профилактическое средство, направленное на усиление связок в мышечном каркасе.

Лечебная гимнастика проводится под контролем специалиста, с постепенным наращиванием объема и силы, прилагаемой при выполнении определенных упражнений.

Предварительно, перед физическими нагрузками проводится разогревающая разминка. Здесь задействованы несложные упражнения, это повороты и наклоны головы, выполняемые по десять раз каждое, не спеша, для исключения приступов головокружения или головной боли. Далее выполнить круговые движения головой, что способствует прогреванию всех мышц шеи.

Следствие

Для разогрева также используется упражнение, которое в повторении шести раз, делает как взрослый, так и ребенок. Следует наклонять голову вперед, противодействуя при этом рукой, поддерживающей лоб.

После завершения упражнений для шеи, начинаем разработку плечевых суставов. Необходимо поднимать и опускать плечи, не двигая головой, не менее десяти раз.

После окончания разминки проводится основной комплекс ЛФК. Лечебной физкультурой следует заниматься регулярно на протяжении полутора – двух месяцев.

Упражнения

Упражнения подбираются примерно по такому типу:

  • сгибать голову, противодействуя при этом двумя руками в области лба;
  • разгибать голову, аналогично противодействуя руками, но в затылочной области;
  • наклоны головы влево и вправо, также противодействуя руками в височной области;
  • совершать вращения головой, также противодействуя руками попеременно в две стороны;
  • в исходном положении стоя, втягивать шею при одновременном движении назад. В результате подбородок должен подтягиваться к грудине.

Реабилитация

Каждое движение необходимо повторять до десяти раз, задерживая напряжение мышц до 7 секунд. По рекомендации специалиста длительность и количество упражнений могут варьироваться.

Также следует уделять серьезное внимание сбалансированности питания, в котором должны содержаться в достаточном количестве витамины, необходимые микроэлементы, животные и растительные белки.

Не следует забывать о физиотерапии, она будет дополнять комплекс проводимых лечебных мероприятий. Применяется наиболее распространенный электрофорез, магнитотерапия и ряд других процедур, которые способствуют усилению кровотока, чем способствуют укреплению мышц, снижению болевых ощущений.

В данной статье кратко описывалась нестабильность шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение. Если у вас проявляются приведенные выше симптомы, обращайтесь, не затягивая к врачу (не занимайтесь самолечением). Чем раньше начать лечение, тем быстрее и легче будет излечено ваше заболевание. Не пренебрегайте профилактикой, соблюдайте нормы питания, выполняйте несложные движения для укрепления мышц и связок шейного отдела, которые не требуют специального места и оборудования, не забывайте о массаже, применяйте подобные мероприятия с самого раннего возраста.

Тренировка

Источник