У креветок черный позвоночник

Встречали ли вы в супермаркетах на льду почерневшие аргентинские креветки? Если да, то наверняка продавцы вас уверяли, что так и должно быть. Осторожно, вас обманывают — есть такие креветки нельзя! Рассказываем почему.

Почему нельзя есть чёрные креветки

Такие креветки есть нельзя!

В магазине на льду можно встретить креветки аргентинские, королевские (ваннамей) и тигровые.

Аргентинские креветки обитают в водах Южной Америки, и в нашу страну попадают только в мороженном виде (такое расстояние охлажденные морепродукты не могут преодолеть в целости и сохранности), поэтому аргентинские креветки, красиво лежащие на льду в магазине — это разморозка. Такие креветки могут храниться всего лишь несколько часов. Поэтому если продавец начинает убеждать в их свежести — не верьте. Если размороженные креветки не подвергнуть термической обработке, в них начнут моментально размножаться бактерии.

Почерневшие креветки — показатель того, что они начали портиться. Есть их небезопасно!

В отличие от аргентинских, тигровые и королевские креветки могут продаваться в России в охлажденном виде. Однако из-за того, что креветки — это скоропортящийся продукт, чувствительный к перепаду температуры, лучше себя обезопасить и покупать заморозку. Важно понимать, замороженные морепродукты не хуже по качеству охлажденных.

Если же вы все-таки решили купить охлажденные креветки, необходимо знать, как они должны выглядеть. Показываем на фотографиях ниже.

У креветок окрас должен быть серо-зеленый (черные полоски на панцире — это нормально). Если же на креветке есть другие потемнения — откажитесь от ее покупки. (чтобы посмотреть другие фотографии, листайте вправо).

У креветок окрас должен быть серо-зеленый (черные полоски на панцире — это нормально). Если же на креветке есть другие потемнения — откажитесь от ее покупки. (чтобы посмотреть другие фотографии, листайте вправо).

У креветок окрас должен быть серо-зеленый (черные полоски на панцире — это нормально). Если же на креветке есть другие потемнения — откажитесь от ее покупки. (чтобы посмотреть другие фотографии, листайте вправо).

Важно уметь различать почерневшие креветки и креветки с темной головой или икринками. Если у нее темная только голова (она может быть еще зеленоватого оттенка) — это не порча, а непереваренный планктон. Такую креветку можно есть.

Как хранить?

Многие думают, что креветки могут храниться в морозилке достаточно долго, однако это не совсем так.

Замороженные креветки могут находиться до полугода в рефрижераторе лишь при соблюдении температурного режима в -18-20 °С. Как правило, домашние морозильные камеры не могут обеспечить такую температуру, поэтому в них креветки могут храниться 3-4 месяца. Важно, что такой срок хранения может быть только у тех креветок, которые ранее не размораживались. Также не забывайте, что постоянное открытие и закрытие двери морозилки приводит к температурным “качелям” и ускоряет процесс порчи продукты. Поэтому аргентинские креветки чем раньше съешь, тем лучше!

Охлаждённые креветки могут храниться 2-3 дня при температуре от +4 до +6 °С. Если держать креветки в тёплой комнате, они испортятся в течение нескольких часов.

Как вкусно и необычно приготовить креветки

Вареными или жаренными креветками сейчас вряд ли кого-то удивишь. Тем, кто хочет порадовать гостей или родных необычным блюдом из морепродуктов, предлагаем попробовать приготовить креветки на пару, фаршированные чесноком. Будет не только вкусно, но и некалорийно !

Креветки на пару, фаршированные чесноком по рецепту fish2o.ru

Ингредиенты:

7-8 штук аргентинских креветок

12-15 зубчиков чеснока

2-4 шт. зелёного лука

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. кунжутного масла

1/4 ч.л. соли

1 ч.л. соевого соуса

1/2 ч.л. сахара

Шпажки

Способ приготовления:

1. Измельчаем чеснок и головки зелёного лука, отправляем обжариваться на небольшом огне. Добавляем соль, щепотку сахара, соевый соус и жарим 7-10 минут на слабом огне до мягкости. Перекладываем получившееся в миску, добавляем кунжутное масло, перемешиваем.

2. Перья лука нарезаем тонкими и длинными полосками, кладём в тарелку с холодной водой, чтобы они закрутились

3. Размораживаем креветки, удаляем головы, ножницами разрезаем панцырь (по спинке до хвоста). Извлекаем и промываем пищевод. Затем на спинке делаем разрез на спинке, в него будем класть начинку (если шпажки длинные, нужно отрезать все лишнее). Насаживаем креветку на шпажку: от хвоста к голове

4. Фаршируем креветки начинкой и выкладываем в пароварку. При подаче украшаем луковыми колечками.

Заменить пароварку можно следующим образом: формируем из фольги плотное кольцо, выкладываем его в большую сковороду. Наливаем кипяток на подставку из фольги и ставим тарелку с креветками и готовим так 15-17 минут.

Приятного аппетита !

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Вокруг нас множество вещей, о значении и предназначении которых задумывается не каждый. Например, креветки, а точнее — черная полоса внутри них. Что это такое? Нужно ли ее удалять или можно спокойно есть креветку вместе со странной полоской?

Креветки варят неочищенными, спокойно бросая продукт в кипящую воду и не избавляясь от черной полосы. Влияет ли она на вкус блюда? Большинство скажет, что вовсе нет. Но тогда почему, готовя салат, где задействованы хвостики морских обитателей, некоторые хозяйки удаляют черную полоску, говоря, что с ней ингредиент потеряет во вкусе?

Авторитетные кулинары и мастер-шефы утверждают, что удаление черной полосы из креветки имеет лишь эстетический смысл. Содержимое продукта черного цвета — отходы жизнедеятельности когда-то свободно плавающей в соленой воде креветки. Они совершенно не сказываются на вкусе, абсолютно безвредны. Креветка — ракоподобное существо, питающееся водорослями и планктоном, а не мясом кита.

Читайте также:  Причина панических атак в позвоночнике

Если у вас есть время заморочиться и желание придать блюду более эстетичный вид — удаляйте черные полоски на здоровье! Нет времени — даже не задумывайтесь по этому поводу, ведь есть вещи намного хуже, отвратительнее и, главное, опаснее, чем тонкий пищевод креветки.

A bowl with cooked shrimp is seen in a kitchen in Frankfurt in this April 28, 2012 file photo. To match Special Report GREECE-WORKS/ REUTERS/Kai Pfaffenbach/Files (GERMANY — Tags: FOOD BUSINESS)

ФОТО: KAI PFAFFENBACH/REUTERS

Как часто жизнь подбрасывает нам неожиданности! Кажется, что мы уже давно все знаем о том, как готовить креветки, но нет — приходится учиться заново, ведь есть нюансы, о которых вы можете даже не догадываться, пишет Lifter со ссылкой на Erizos.mx.

Уже закупились морепродуктами и настроились на воплощение кулинарной фантазии в жизнь? Возьмите в руки креветку и внимательно приглядитесь. Видите эту тонкую черную полоску?

Не придавая большого значения таким мелочам, вы смело бросите креветку в бульон или же прямо в рот. Вкусно же! Сегодня пришел день узнать всю правду об этой черной полоске, которую вы до сих пор так упорно игнорировали. Так вот, это отходы их жизнедеятельности!

Дышите глубже. Конечно, такая новость может шокировать кого угодно. Представляем, каково это — когда весь привычный мир рушится прямо на глазах.

Не нужно сразу же вносить креветки в черный список. У нас есть и хорошая новость: да, черная полоска на спинке — это грубо говоря их отходы, но оно абсолютно безвредно, ведь рацион этих ракоподобных состоит в основном из водорослей и планктона.

ФОТО: Dzinnik Darius/PantherMedia / Dzinnik Darius

Некоторые хозяйки заморачиваются и удаляют эти черные полосы. Но даже если вы решите их оставить — ничего страшного! Это никак не повлияет ни на вкус блюда, ни

Shrimps on ice on black background.

ФОТО: Martina Kovacova/PantherMedia / Martina Kovacova

Если это открытие напугало вас, можете использовать вилку, чтобы избавиться от ненавистной черной полосы. Хотя есть вещи и похуже, чем тонюсенький пищевод креветки на ужин.

Вам уже было известно об этом или вы впервые о таком слышите?

Нежные, вкусные и сочные гады морские, а иногда и пресноводные. Признавайтесь, ребят, кто их не пробовал?
То-то и оно, что ели креветок почти все.

Кому-то посчастливилось отведать только мороженые льдинки смешного размера. Да-да, те самые, где покупаешь увесистый килограмм, а на выходе — пиалка красных морских тараканов.

Кто-то ел нормальных тепловодных креветок среднего размера, прозванных ушлыми продаванами «лангустинами» (что, собственно говоря, на одном из небезызвестных языков и есть креветка).

А кому-то посчастливилось отведать настоящий свежачок. Вот как эта, например:

Несмотря на невиданную популярность, меня потрясает, насколько люди незнакомы с продуктом гастрономического наслаждения. Например, ходят легенды, что в голове у креветки — чёрный мозг. И его надо есть.
И в брюшке чёрный тяж с похрустывающим содержимым — сосуд или нерв, а не кишка. И его тоже надо есть
.

Попробую всё же пролить свет на доступный гастрономический изыск Её Сиятельство Креветку. Сей опус справедлив для любого размера, но для собственного удобства для иллюстрации были выбраны не самые мелкие.

Шаг первый. Выбор гадов морских.
Разумеется, когда они заморожены и в глазури — выбор очевиден. А именно — бери что есть. Причём продукт с хорошей «корочкой», скорее всего, не будет сильно пересушен.

А если выбор есть?

Смотреть на креветочную форму и думать, что замёрзший крючком трупик — хорошо, а ровный — плохо, не имеет смысла. Как положили, так и замёрзли. Обычно, всё же, загогулиной. Вне воды они мрут достаточно быстро.
Если Вы в тех краях, где креветки бывают свежие — загогулина имеет смысл, так как свежее мясо упруго и форма загогулины сохраняется естественным образом. На прилавках их (по крайней мере у нас), обычно, вытягивают «в струнку», но в «свободном полёте» они сгибаются.

Обращаем внимание на цвет: креветки бывают зелёные, розовые, полосатые, пятнистые, но чёрное пятно на голове обычно говорит о несвежести. То есть, если креветка полосатая или пятнистая — окраска должна быть равномерно распределена.

Глаза у свежей креветки целые, не сморщенные. Хотя даже в свежайшей партии у части ракообразных они будут повреждены. Но не всех! Если вместо «шариков» на стебельках висят «сморщенные яблочки» — выбираем дальше.

Понравились внешне?
Берём в руку, сгибаем и заглядываем под щиток головогруди. Сквозь тонкую плёночку должны просвечивать структурированные внутренности. Если же вы видите гомогенную красно-коричневую или, тем паче, чёрную массу — смерть их наступила даже не вчера… Возможно, и неделю назад.

Как и рыба, креветка портится с головы)))

Иногда под панцирем зияет дыра с оранжевыми разводами на дне.
Это означает, что первая свежесть продукта прошла и продавцы удалили кишечник, чтобы замедлить порчу. В принципе, пока разводы оранжевые, а Вы не сыроед, креветка съедобна. Но я таких не беру. Они уже невкусные. Да и пусть портятся в моём холодильнике.

Выбрали. Взяли. А дальше что? Прям по Шекспиру: чистить или нет? Давайте я лучше расскажу, как оно там устроено, а Вы сами выводы сделаете. Хорошо?

Читайте также:  Рентгенография позвоночника в колпино

Снимаем панцирь с головогруди и видим нежную плёночку плоти, прикрывающую внутренние органы.

Под ней — репродуктивная система (вот эта зелёная масса), желудочно-кишечный тракт и сердце (всё остальное, извините, разбирать что есть что на кухне смысла нет. Дюже нежная структура).

Кишечник заполнен красноватым или коричневатым содержимым, которое весело кипит, булькает, а иногда и льётся, когда жарят нечищенных креветок. Это не кровь, это содержимое кишечника. А ест креветка практически любую органическую падаль (от кусочков рыбьих трупиков до растений).
Кровь у креветки же голубая. Но Вы её не увидите. Ибо голубая она только при насыщении кислородом. А выловленные креветки погибают от удушья. Кровь их при этом обесцвечивается.

Вскрываем хвостик. Мне нравится делать это ножницами. Если Вам повезло увидеть вот такие зелёные тяжи — это репродуктивная система. А кишка между и под ними.

А может быть Вам сразу попадётся кишка.

Да-да, это кишка. Прямая кишка с какашками. Не сосуд.

Стоит ли удалять кишечник и репродуктивную систему?
Кошка ест мышку с кишками и какашками. Волк начинает есть козу с желудка. Я же предпочитаю фекалии и кишечное содержимое не есть. Вы — как хотите.
Репродуктивную систему оставить на месте, если кишечник удаляется, сложно. Поэтому я удаляю всё вместе:
ножницами вскрываю «хвостик», выдёргиваю кишечник
пальцем выковыриваю желудочно-кишечный тракт из головогруди
промываю под струёй воды

Если же мне нужны только хвостики — процедура упрощается, ибо голова очень легко отрывается. Надо только кишку из хвостика убрать.

Всем приятного аппетита и вкусных ракообразных!

Смотрите также

Метки: креветки, очистка, признаки свежести

Комментарии 94

А почистить креветки, когда они вареные не получится? Только сырые? Как представлю, как чистить мелочь, которая у нас в магазинах идёт как 80/120 (это количество на кг, причём, чем мельче креветки, тем они дороже — типа, вкуснее и более ценные) — это же вообще нереально

Получится)
Я таких когда ела, в тарелке чистила. Ну, в смысле каждый себе при поедании

теперь тебе можно научный труд написать по изучению креветок)))

Чур меня) Я их только гастрономически

Антиресна, пазнавательна, но малоприменимо. У нас раки и те меньше ваших креведко-монстров)))

Даже мелких без внутрянки ем) Особенно мелких, правда, либо клинерам отдаю, либо каждый себе чистит (или не чистит)

Какие ладошки у вас, маленькие. С креведко))

я их и так не любил, а теперь есть вообще не буду! морг вспомнился, и вонь формалиновая в носу стоит! препараторы, жаль матом ругаться нельзя!

Нежный Вы)
Я у секционного стола бутерброд могу есть. Проверено

Я тоже могу. Но не буду.

Почему?
Потому что я 25 лет назад поработал на кафедре анатомии ЧГМА, после этого 18 лет работаю травматологом — ортопедом, периодически посещая по рабочей нужде морги и вскрытия.
И я уважительно отношусь к телу любого умершего существа, будь то человек или креветка.
Поэтому я не люблю таксидермистов, они же в простонародье чучельники, не люблю охоту в том понимании что трезвые люди сидят на номерах и убивают зверье чисто ради удовлетворения своего тщеславия, а не добычи мяса для пропитания, в отличии от нормальных в моем понимании охотников, которые шумной компанией да под хорошую привезенную с собой закусочку из специально выращенных животных, топят лодки, переворачивают машины и теряют ружья.
Еще я не понимаю того количества сушибаров в средней полосе России и людей никогда в жизни не видевших моря, но обожающих суши и сасими из этих баров!
А Ваш пост надо вставить в учебник по зооветеринарии как хорошее пособие по анатомии креветок для будущих ветеринаров. Для них очень полезная информация.
А креветок я просто не люблю, ни вареных в укропе, ни жаренных на гриле, ни в морском салате.
Зато я очень люблю раков, выловленных ночью при свете фонарика своими руками на песчаном пляже и сваренных в старом ведре, заклепанном найденной на берегу алюминиевой проволочкой, да под пивко, охлажденное в озере…
там точно раки свежие и есть выбор, какого из них поймать, если успеешь!
И в этот момент мне уже не до изучения раковой анатомии!

Ветврачи анатомию креветки не изучают. Может быть только на факультативных занятиях)

Уважение к телу полностью разделяю и поддерживаю. Однако когда приходилось на заднем фоне маячить и ждать заключение патологоанатома: от чего скончалась собачка/кошечка/страус, и это были единственные минуты, когда можно поместить в себя бутерброд, неуважением быстрый перекус не считала.

Ни разу не ловила раков. Несколько раз собирались и несколько раз срывалось… хех.

Свеже -выловленные гаридесы в Коринфе беру по 2 е /кг у рыбака знакомого. В бак, соль, укроп, лавровый лист и вода … покраснели — кушать подано! Главное ни как греки их, на гриль…

А какахи — да. надо доставать . Еще очень вкусные медведки в охотском море водятся, кстати, напоминают по вкусу гаридесы из ионического моря … мурманские тож вкусняха .под пиво

То, что в русских магазинах сетевых, будь то креветки или фигетки — бутор

Читайте также:  Мрт позвоночника на преображенской

Надо в ваши края когда-нибудь нагрянуть, отведать)

милости просим! только питайтесь не у греков, а у славян или итальянцев… греческое хрючево — перевод вкусных продуктов .за редким исключением.в общем обращайтесь

Источник

Нежные, вкусные и сочные гады морские, а иногда и пресноводные. Признавайтесь, ребят, кто их не пробовал?
То-то и оно, что ели креветок почти все.

Кому-то посчастливилось отведать только мороженые льдинки смешного размера. Да-да, те самые, где покупаешь увесистый килограмм, а на выходе — пиалка красных морских тараканов.

Полный размер

примерно такие. Фото из сети

Кто-то ел нормальных тепловодных креветок среднего размера, прозванных ушлыми продаванами «лангустинами» (что, собственно говоря, на одном из небезызвестных языков и есть креветка).

А кому-то посчастливилось отведать настоящий свежачок. Вот как эта, например:

Несмотря на невиданную популярность, меня потрясает, насколько люди незнакомы с продуктом гастрономического наслаждения. Например, ходят легенды, что в голове у креветки — чёрный мозг. И его надо есть.
И в брюшке чёрный тяж с похрустывающим содержимым — сосуд или нерв, а не кишка. И его тоже надо есть
.

Попробую всё же пролить свет на доступный гастрономический изыск Её Сиятельство Креветку. Сей опус справедлив для любого размера, но для собственного удобства для иллюстрации были выбраны не самые мелкие.

Шаг первый. Выбор гадов морских.
Разумеется, когда они заморожены и в глазури — выбор очевиден. А именно — бери что есть. Причём продукт с хорошей «корочкой», скорее всего, не будет сильно пересушен.

А если выбор есть?

Смотреть на креветочную форму и думать, что замёрзший крючком трупик — хорошо, а ровный — плохо, не имеет смысла. Как положили, так и замёрзли. Обычно, всё же, загогулиной. Вне воды они мрут достаточно быстро.
Если Вы в тех краях, где креветки бывают свежие — загогулина имеет смысл, так как свежее мясо упруго и форма загогулины сохраняется естественным образом. На прилавках их (по крайней мере у нас), обычно, вытягивают «в струнку», но в «свободном полёте» они сгибаются.

Полный размер

очищенная креветка в свободном полёте

Обращаем внимание на цвет: креветки бывают зелёные, розовые, полосатые, пятнистые, но чёрное пятно на голове обычно говорит о несвежести. То есть, если креветка полосатая или пятнистая — окраска должна быть равномерно распределена.

фото не моё. У меня порченых не было. у нижней хорошо видно, что головогрудь почернела. Но я бы и к верхней повнимательнее присмотрелась…

Глаза у свежей креветки целые, не сморщенные. Хотя даже в свежайшей партии у части ракообразных они будут повреждены. Но не всех! Если вместо «шариков» на стебельках висят «сморщенные яблочки» — выбираем дальше.

Понравились внешне?
Берём в руку, сгибаем и заглядываем под щиток головогруди. Сквозь тонкую плёночку должны просвечивать структурированные внутренности. Если же вы видите гомогенную красно-коричневую или, тем паче, чёрную массу — смерть их наступила даже не вчера… Возможно, и неделю назад.

Полный размер

нормальный внутренний мир просвечивает через плёночку

Как и рыба, креветка портится с головы)))

Иногда под панцирем зияет дыра с оранжевыми разводами на дне.
Это означает, что первая свежесть продукта прошла и продавцы удалили кишечник, чтобы замедлить порчу. В принципе, пока разводы оранжевые, а Вы не сыроед, креветка съедобна. Но я таких не беру. Они уже невкусные. Да и пусть портятся в моём холодильнике.

Выбрали. Взяли. А дальше что? Прям по Шекспиру: чистить или нет? Давайте я лучше расскажу, как оно там устроено, а Вы сами выводы сделаете. Хорошо?

Снимаем панцирь с головогруди и видим нежную плёночку плоти, прикрывающую внутренние органы.

Полный размер

вот так выглядит свежая креветка без панциря на головогруди. Может быть другого цвета.

Под ней — репродуктивная система (вот эта зелёная масса), желудочно-кишечный тракт и сердце (всё остальное, извините, разбирать что есть что на кухне смысла нет. Дюже нежная структура).

Кишечник заполнен красноватым или коричневатым содержимым, которое весело кипит, булькает, а иногда и льётся, когда жарят нечищенных креветок. Это не кровь, это содержимое кишечника. А ест креветка практически любую органическую падаль (от кусочков рыбьих трупиков до растений).
Кровь у креветки же голубая. Но Вы её не увидите. Ибо голубая она только при насыщении кислородом. А выловленные креветки погибают от удушья. Кровь их при этом обесцвечивается.

Вскрываем хвостик. Мне нравится делать это ножницами. Если Вам повезло увидеть вот такие зелёные тяжи — это репродуктивная система. А кишка между и под ними.

А может быть Вам сразу попадётся кишка.

Да-да, это кишка. Прямая кишка с какашками. Не сосуд.

Стоит ли удалять кишечник и репродуктивную систему?
Кошка ест мышку с кишками и какашками. Волк начинает есть козу с желудка. Я же предпочитаю фекалии и кишечное содержимое не есть. Вы — как хотите.
Репродуктивную систему оставить на месте, если кишечник удаляется, сложно. Поэтому я удаляю всё вместе:
ножницами вскрываю «хвостик», выдёргиваю кишечник
пальцем выковыриваю желудочно-кишечный тракт из головогруди
промываю под струёй воды

Если же мне нужны только хвостики — процедура упрощается, ибо голова очень легко отрывается. Надо только кишку из хвостика убрать.

Всем приятного аппетита и вкусных ракообразных!

Источник