В позвоночнике не прощупывается позвонок

В позвоночнике не прощупывается позвонок thumbnail

Осмотр позвоночника. Пальпация позвоночника пациента

Детальный осмотр позвоночника проводится последовательно по отделам, начиная с шейного. Его лучше совмещать с пальпацией, что позволяет выявить не только явные, но и скрытые выпячивания, западения, смещение отдельных или нескольких позвонков, выявить участки болезненности, уплотнения и напряжения мышц, опухолевидные образования.

После статического осмотра сбоку и сзади позвоночник осматривается во время наклонов вперед, в стороны, назад. При этом обращается внимание на степень участия в движении каждого отдела позвоночника. Выключение из ритма движения отдельных позвонков, группы или целого отдела позвоночника указывает на локализацию патоло-шческого процесса. В случае обнаружения отклонений при осмотре и пальпации необходимо четко указать их анатомическую локализацию — отдел позвоночника или конкретный позвонок (позвонки)

Отсчет позвонков обычно начинают с VII шейного позвонка, имеющего наиболее выступающий назад остистый отросток, особенно при наклоне головы вперед. Счет проводится сверху вниз. При мощной мускулатуре отсчет позвонков лучше проводить лежа при максимальном расслаблении мышц исследуемого. У ожиревших остистые отростки прощупать не удается.

Выраженность изгибов позвоночника вперед и назад можно ориентировочно оцепить с помощью приема Форестье. Исследуемого ставят спиной к стене и просят прижать к ней затылок, лопатки, ягодицы и пятки. Здоровому ло удается легко При выраженном грудном кифозе или шперлордозе шейного отдела прижать к стенке затылок не удается. Расстояние от затылка до спины надо замерить в сантиметрах.

При осмотре позвоночника обращается внимание на состояние кожи и подкожной клетчатки над позвоночником, степень развития мышц в паравертебральных пространствах от затылочного бугра до копчика, а также на отсутствие или наличие ограниченных припухлостей, грубой деформации позвоночника.

У здорового человека цвет кожи над позвоночником не отличается от цвета других участков тела, влажность кожи чаще повышена, покраснений, припуханий не отмечается, мышцы спины развиты хорошо.

Наличие ограниченной кожной гиперемии, припухлости, атрофии мышц, выраженного напряжения мышц, грубая деформация позвоночника свидетельствуют о патологии.

Пальпация позвоночника пациента

Перед ощупыванием позвоночника в целях оценки способности его выдерживать нагрузки по вертикали и выявления юны болезненности можно применить прием вертикальной компрессии (осевая нагрузка). Техника приема такова: исследуемый находится в вертикальном положении стоя или сидя. Врач, располагаясь сзади, накладывает свои руки на его темя и осторожно осущестляет равномерное или толчкообразное давление вниз. Большого усилия прилагать не следует. Манипуляция прекращается при появлении локальной или распространенной боли. Этот Прием нельзя использовать при подозрении на деструкцию, перелом или смещение позвонков.

Пальпация позвоночника проводится в вертикальном положении исследуемого (стоя, реже — сидя), с наклоном туловища вперед, и обязательно в горизонтальном положении на животе в условиях максимального расслабления мышц. Пальпируя шейный и поясничный отделы в положении лежа, необходимо использовать подкладную ватную подушку. Этим достигается не только расслабление мышц, Но и расширение межостистых промежутков.

При пальпации позвоночника очень важно исследовать высоту стояния и положение остистых отростков, величину межостистых промежутков в разных отделах позвоночника, состояние над- и межостных связок, исследовать мышцы справа и слева от позвонков на одном уровне, места выхода межпозвонковых нервов, межреберные промежутки от позвоночника до грудины.

Обследование.

В положении пациента стоя (а): обратите внимание на положение его тела и осанку, особое внимание следует уделить любой асимметрии в строении тела и видимой невооруженным глазом деформации позвоночника.

Затем необходимо попросить пациент наклониться назад (разгибание) (б), вперед, коснуться пальцами кистей кончиков пальцев стоп (сгибание) (в),

выполнить наклоны в стороны настолько глубоко, насколько это возможно (г), сравнивая при этом глубину наклона в каждую из сторон.

Наконец, при фиксированном тазе просят пациента повернуться сначала в одну, затем в другую сторону (ротация).

Имейте ввиду, что ротационные движения практически полностью реализуются на уровне грудного (д), а не поясничного отдела позвоночника.

Измерение объема сгибания.

Наклон вперед в стремлении коснуться руками пальцев стоп может реализовываться за счет сгибания в поясничном отделе позвоночника, однако так происходит не всегда.

Пациент на рисунке (а) страдает анкилозирующим спондилитом и объем движений в поясничном отделе позвоночника у него ограничен,

однако он все же может дотянуться до пальцев стоп за счет хорошей подвижности тазобедренных суставов.

Сравните плоскую спину этого пациента с круглой спиной мужчины на рисунке выше. Объем сгибания в поясничном отделе позвоночника можно измерить.

В положении пациента стоя выберите два костных ориентира, расположенных по линии остистых отростков на расстоянии 10 см друг от друга и сделайте в этом месте метки на коже (б).

При максимальном наклоне вперед точки должны отдаляться друг от друга по меньшей мере на 5 см (в).

Обследование пациента в положении лежа на животе.

(а) В ходе пальпации обращайте внимание на любое изменение выражения лица пациента, которое может свидетельствовать о появлении болевых ощущений.

(б) Выявление симптома натяжения бедренного нерва. Этот симптом свидетельствуете повышенной чувствительности корешков, из которых берет начало этот нерв.

Оценка проводится в положении лежа на спине путем переразгибания конечности в тазобедренном суставе или быстрого сгибания голени в коленном суставе.

Необходимо отметить положение конечности, в котором пациент отмечает появление болевых ощущений и сравнить это положение с противоположной конечностью.

(в) В положении на животе имеется возможность оценить пульсацию артерий нижних конечностей.

Пульсацию подколенной артерии можно легко определить в глубине подколенной ямки при расслаблении мягких тканей путем небольшого сгибания в коленном суставе.

Симптомы натяжения седалищного нерва.

(а) Проба с подъемом выпрямленной ноги. Исследующий медленно поднимает ногу пациента вверх,

коленный сустав при этом удерживается в выпрямленном положении (либо пациент самостоятельно поднимает выпрямленную ногу),

при этом определяется положение, в котором появляются чувство натяжения в ягодичной области и болевые ощущения — в норме это происходит при подъеме конечности до 80-90°.

(б) В найденной точке выполняется тыльное сгибание стопы, которое приводит к еще большему натяжению седалищного нерва и может вызвать болевой прострел.

(в) «Симптом тетивы» позволяет подтвердить наличие натяжения седалищного нерва.

В точке, где пациент отмечает появление болевых ощущений, необходимо ослабить натяжение путем небольшого сгибания голени в коленном суставе, боль при этом должна исчезнуть.

После этого необходимо сильно надавить на наружную группу сухожилий подколенной области, это приведет к натяжению общего малоберцового нерва и возобновлению болевого синдрома (г).

— Также рекомендуем «Остистые отростки позвоночника. Пальпация и перкуссия остистых отростков позвонков»

Оглавление темы «Исследование суставов и позвоночника пациента»:

1. Пальпация локтевого сустава. Оценка функции локтевого сустава

2. Лучезапястный сустав. Осмотр лучезапястного сустава

3. Пальпация лучезапястного сустава. Патология лучезапястного сустава

4. Кисть пациента. Осмотр кистей пациента

5. Оценка суставов кисти. Оценка ногтей

6. Деформация кисти. Влажность кисти

7. Межфаланговые сочленения кистей. Оценка позвоночника пациента

8. Формы позвоночника пациента. Отклонения позвоночника

9. Осмотр позвоночника. Пальпация позвоночника пациента

10. Остистые отростки позвоночника. Пальпация и перкуссия остистых отростков позвонков

Источник

Когда я начала работать в офисе с китайцами и плотно засела на весь рабочий день за компьютер, у меня начались боли в спине.

Отчасти я грешу на то, что я с 14 лет активно занималась верховой ездой, и падения с лошадей были не редкость. Обошлось без серьезных травм, но спина страдала регулярно. После одного из полетов с коня у меня целую неделю жутко болела спина. По утрам, я, как старенькая бабуська, не могла согнуться, а по вечерам разогнуться. С кровати вставала на четвереньки и лишь потом потихоньку разгибалась. От родителей все удалось скрыть, но даром не прошло.

Раньше я ходила к местному чудо-костоправу, он хрустел моей спиной, и мне на время становилось полегче. Но потом все возвращалось на круги своя, да и доверие к нему я поутратила.

Позже я несколько лет курсами ходила к мануальщику. Он делал мне массаж в течение получаса, разогревал спину, а потом ставил какие-то выехавшие позвонки на место. Грудной отдел, поясничный, крестец — у меня везде что-то было кривовато. Особенно радовал второй или третий из позвонков на шее. Он постоянно выезжает вбок, я чувствую руками, как он подвыпирает. Из-за него у меня побаливает слева шея, да и голову в одну сторону я могу наклонить ниже, чем в другую.

После вправления позвонка на шее было такое чудесное ощущение легкости, что просто нереально. Я шла с массажа, как будто летела. Но позвонок на следующий день принимал привычное положение. Я решила, что трогать его больше не буду. Мой позвоночник — не конструктор, чтобы гонять детальки туда-сюда. Тем более, раз шейный позвонок упрямо возвращается на свое место, значит, надо принимать другие меры, работать с осанкой и мышцами.

Это не я, это позвоночник змеи. Вот ей точно замучаешься массаж делать и позвонки вправлять!

Перед беременностью я прошла 10-дневный курс у другого остеопата в соседнем городе. У него свой подход, который показался мне наиболее грамотным. Во-первых, он, посмотрев на мою спину, сразу вычислил мое больное колено и сказал, в чем проблема. Во-вторых, он смотрит тело в целом и какие-то мышцы пытается растянуть и расслабить, а какие-то запрещает трогать. Он в тот раз сказал, что мне можно делать массаж только одной части спины, другую трогать нельзя. В общем, я до беременности делала все упражнения по растяжке мышц, которые он мне показал, а потом забила.

А потом, с началом болезни мужа и постоянного дикого стресса, я, помимо онемения лица, получила онемение руки. Правая рука иногда плохо слушалась. Я дико перепугалась и побежала к платному врачу.

Грамотный московский невролог объяснила, что все проблемы у меня от нервов, посоветовала сменить паттерн работы за компьютером, что я и сделала, перейдя на стоячий вариант.

Назначила мне рентген с функциональными пробами. То есть я понаклоняю голову в разные стороны, и мы посмотрим на снимках, как там «гуляет» многострадальный позвонок. А потом нужен хороший специалист ЛФК, который подберет курс упражнение. И надо будет заниматься длительное время. То есть халявы в виде полежать на массаже и все само поправилось не будет.

Всем здоровья!

Лошади – опасные животные

Конь сломал мне нос накануне моего дня рождения

Мой опыт удаленной работы – 8 лет. С ребенком дома в том числе

Как я чуть не стала чайлд-фри

Пишу на интересные мне темы. Основное пока — борьба за жизнь моего мужа после обнаружения опухоли мозга. Конечно, разбавляю это другими публикациями. Надеюсь, вам скучно не будет!

Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали! Больше разных историй тут.

Источник

Смещение позвонков

В нашей сегодняшней статье:

Смещение позвонков

Как вы еще сможете убедиться, строение первых двух шейных позвонков
значительно отличается от строения остальных позвонков. Позвонки от
верха книзу становятся все мощнее, поскольку они испытывают все большую
нагрузку. Хотя такая закономерность характерна для всех людей, это вовсе
не означает, что все позвонки у всех людей имеют одинаковое строение.
Поскольку человек состоит не из стандартных унифицированных элементов,
то и в строении позвоночного столба также могут быть отклонения от
«обычного», которые, однако, являются вполне нормальными. Может, к
примеру, происходить, что терапевт при ощупывании позвонка выявляет
отклонение от нормы, но пациент при этом не высказывает никаких жалоб,
тогда становится понятно, что в этом случае мы имеем дело с неправильно
сформировавшимся остистым отростком, и оставляем его, разумеется, таким,
каков он есть. Иначе обстоит дело, когда даже легкое надавливание на
позвонок вызывает у пациента определенную негативную реакцию. Это не
обязательно должна быть боль, появляется «какое-то необычное» ощущение,
как выражаются некоторые пациенты. В этом случае становится ясно, что
позвонок смещен, и нужно выявить, как он смещен.

В позвоночнике не прощупывается позвонок

Чаще всего смещение позвонков происходит в поясничном и грудном отделах позвоночника.

Здесь само тело позвонка остается в своем правильном положении. Смещены
только поперечные отростки и остистый отросток. Это неправильное
положение хорошо прощупывается чувствительным большим пальцем руки и
также без труда исправляется в результате того, что терапевт, надавливая
на остистый отросток, сдвигает позвонок в середину.

При ощупывании шестого-девятого грудного позвонков и пятого поясничного
позвонка может выясниться, что весь позвонок смещен в сторону. В этом
случае сначала вправляются остистые отростки, а затем выравнивается
поперечный отросток.

Чаще всего, смещаются позвонки шейного отдела позвоночника в области
поперечных отростков. В этом случае терапевт добивается того, чтобы
соответствующий позвонок вновь встал на нужное место.

При внешнем осмотре редко наблюдается, что позвонок, так сказать,
«исчез». Тогда он смещается к середине туловища и в большинстве случаев
также больше не прощупывается.

Для того чтобы такое неправильное положение можно было исправить,
пациент должен наклониться вперед, в это время терапевт большим пальцем
руки фиксирует позвонки, находящиеся выше и ниже «исчезнувшего»
позвонка. Благодаря этому сместившийся позвонок может снова встать в
правильное положение. Однако иногда, чтобы достигнуть цели, приходится
делать несколько таких попыток.

Если позвонок смещается наружу, коррекция его вообще не представляет
никаких трудностей. В то время как терапевт вправляет сместившийся
позвонок
, пациент должен махать либо ногой от бедра, либо рукой от
плеча. В каждом случае совершать движения нужно соответственно той ногой
или рукой, в направлении которой производится коррекция позвонка.
Например, если четвертый грудной позвонок смещен вправо, его, как
правило, вправляют в области остистого отростка влево большим пальцем
руки. В данном случае пациент должен махать левой рукой. При вправлении
позвонка в область шейного отдела позвоночника необходимое движение мышц
достигается за счет того, что пациент попеременно поворачивает голову с
небольшой амплитудой вправо и влево и по возможности совершает
равномерные движения, подобные тем, как если бы он хотел сказать
«нет-нет-нет».

Врач должен работать не спеша, спокойно, при этом мышцы пациента должны
находиться в движении. Совершая эти движения, пациент сам помогает врачу
вновь поставить позвонок в правильное положение.

В функции позвоночного столба входит защита чувствительного спинного
мозга от ударов и повреждений. Выполнять эту задачу позвоночному столбу
позволяет его S-образная форма и наличие между телами позвонков
эластичных амортизаторов — межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски
смягчают толчки при ходьбе и беге и делают позвоночный столб — очень
подвижным, давая ему возможность сгибаться в стороны, вперед и назад.
Эта подвижность необходима не только для совершения телом движений
таких, как ходьба, наклоны и т.п., но и для поддержания функций
внутренних органов, объем которых во время дыхания, переработки пищи или
при беременности изменяется.

Скоро вы узнаете о том, какое влияние может оказывать неправильное
положение позвонков на все части тела, внутренние органы, кожу и даже
психическое состояние человека. Однако прежде вам, наверное, необходимо
узнать еще, как правильно найти на своей спине тот позвонок, который
стал причиной того или иного нарушения. Легко найти соответствующий
позвонок, отсчитав его по порядку, можно только у очень худых людей. В
других случаях помочь себе в этом тоже несложно, если при отсчете
позвонков принять во внимание определенные опознавательные точки,

У человека семь шейных позвонков. Первый шейный позвонок называется атлант, седьмой, последний, — «Prominens».

Затем сверху вниз следуют двенадцать грудных позвонков и пять
поясничных. Поясничные позвонки заметно крупнее и массивнее, чем
остальные. Т.к, на поясничные позвонки приходится большая нагрузка, чем
на другие.

Ниже поясничных позвонков расположен крестец, который когда-то также
относился к позвоночному столбу. Крестец состоит из пяти сросшихся
позвонков.

Копчик, который изначально был хвостом, состоит из трех-пяти рудиментарных позвонков.

Если поставить позвонки на нужное место, то в грудном отделе
позвоночника в области ребер непременно произойдут определенные
изменения.

У человека имеется 12 пар ребер. Верхние ребра соединены реберным
хрящом с грудиной. Концы седьмого—десятого ребер соединяются, образуя
реберную дугу. Они не имеют прямого соединения с грудиной.

Сместившийся грудной позвонок вызывает смещение суставов, соединяющих
ребра с позвонком и соответственно грудную клетку с позвоночником. В
результате этого поражаются два плоских сустава:

  • сустав головки ребра, который находится на уровне межпозвоночного
    диска и касается тела позвонков, расположенных выше и ниже, а также
  • поперечный сустав ребра, поскольку ребро дополнительно соединено с поперечным отростком позвонка.

Из-за смещения сустава головки ребра, который связан с двумя телами
позвонков, могут возникнуть те переходные состояния, которые часто
наблюдаются у пациентов. Седьмой и восьмой грудные позвонки находятся в
тесной взаимосвязи, и если оба они занимают неправильное положение, то у
пациента возникает чувство усталости, снижение общая слабость и
жизненного тонуса.

Источник

Читайте также:  Санатории направление лечение позвоночников