Витамины при артрозе позвоночника

Витамины при артрозе позвоночника thumbnail

Витамины для суставов

Водо- и жирорастворимые витамины необходимы для правильной работы суставов, костей и связок. При нехватке в организме этих биологически активных веществ замедляются, а иногда и полностью останавливаются процессы восстановления. Состояние костных, хрящевых тканей, связок и сухожилий ухудшается, что может стать причиной развития заболеваний суставов.

Признаки нехватки в организме витаминов для суставов, костей и связок

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Многие витамины не вырабатываются в организме человека, а поступают в него вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата. Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками. Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.

Последствия авитаминоза

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на работе всех систем жизнедеятельности человека. В том числе он провоцирует преждевременное разрушение суставов, костных структур, связочно-сухожильного аппарата. Это нередко становится причиной развития дегенеративно-дистрофических (артроз, деформирующий остеоартроз), а иногда и воспалительных (артрит, синовит, тендинит) заболеваний.

Суточное потребление необходимых витаминов и микроэлементов

Организм каждого человека индивидуален. В зависимости от возраста ему необходимо различное количество биоактивных веществ для протекающих биохимических процессов. А в определенные периоды организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, например, при восстановлении после тяжелой болезни.

Витамины для суставов и их свойства

Дети

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые полезные вещества с материнским молоком. В некоторых случаях педиатры дополнительно назначают масляный раствор витамина D для профилактики рахита. Дети быстро растут, а для формирования костей требуется много микроэлементов. Поэтому ежедневно ребенок с 9 лет должен получать с продуктами питания не менее 1300 мг кальция.

Взрослые

Если в рационе питания взрослого постоянно присутствуют свежие овощи, фрукты, жирная рыба, растительные масла, то дефицит витаминов не возникает. В холодное время года может потребоваться дополнительный прием препаратов. Дело в том, что в этот период в овощах и фруктах уменьшается количество полезных органических соединений.

Пожилые

В организме пожилого человека скорость восстановления хрящевых и костных тканей постепенно снижается. Они становятся менее прочными и эластичными, повышается риск спонтанных переломов. Чтобы не допустить такого развития событий, следует ежедневно принимать 1000–1500 мг кальция и около 200 МЕ витамина D3.

Кальцемин

Беременные и кормящие грудью

Во время беременности расширяется кровеносная сеть, увеличиваются нагрузки на суставы, изменяется гормональный фон. Все это требует повышенного поступления в организм биоактивных веществ.

В период лактации организм женщины должен получать достаточное для нее и ребенка количество витаминов и микроэлементов. Иначе запустится процесс разрушения, истончения костей и хрящей.

Для людей с повышенной физической нагрузкой

Во время интенсивных спортивных тренировок кости, суставы, связки испытывают повышенные нагрузки. При их повторном микротравмировании высок риск развития артроза. Поэтому врачи рекомендуют спортсменам принимать в день не менее 1200–1500 хондропротекторов — Глюкозамина и Хондроитина.

Перечень и характеристики необходимых витаминосодержащих препаратов

Чтобы определить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме, нужно сдать кровь и мочу для биохимических исследований. После изучения их результатов врач назначит необходимые препараты, определит их дозировки и длительность терапевтического курса.

Ретинол (А)

Жирорастворимый витамин A выпускается в виде капсул или масляного раствора. Он участвует в синтезе мукополисахаридов — строительных компонентов связочно-сухожильного аппарата, хрящей, костей. Ретинол стимулирует выработку гиалуроновой кислоты — основного межклеточного вещества.

Комплекс витаминов (B)

Витамины группы B назначаются пациентам для улучшения питания тканей, передачи нервных импульсов в центральную и периферическую нервные системы. Тиамин, пиридоксин, цианкобаламин входят в состав препаратов Нейромультивит, Комбилипен, Пентовит, Мильгамма. Витамины группы B производятся в форме таблеток и инъекционных растворов.

Пиридоксин (В6)

Основные лекарственные формы пиридоксина — таблетки и инъекции. Витамин B6 нормализует проведение нервных импульсов, их возбуждение и торможение. Он принимает участие в синтезе катехоламинов (адреналин, норадреналин).

Аскорбиновая кислота (С)

Аскорбиновую кислоту можно приобрести в аптеках в виде драже, таблеток для приготовления шипучего напитка, инъекций, порошков. Она поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок, купирует воспалительные процессы, повышает местный и системный иммунитет.

Кальциферол (D)

Витамин D выпускают в форме масляного раствора. Он обеспечивает всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике, участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимулирует биосинтез ряда гормонов.

Натекаль Д3

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Препарат состоит из кальция карбоната и колекальциферола. Его назначают для восполнения недостатка в организме кальция за счет повышения уровня витамина D3. Лекарственное средство тормозит выработку паратиреоидного гормона, способствует увеличению плотности костной ткани.

Токоферол (Е)

Этот жирорастворимый витамин выпускается в капсулах и масляном растворе. Он оказывает выраженное антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток костей и хрящей свободными радикалами.

Менахинон (К)

Назначается пациентам для профилактики обильных внутренних кровоизлияний, окостенения хрящей, серьезной деформации развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

Омега 3

Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют улучшение кровообращение в области суставов, костей, связок, нормализуют поступление в них питательных веществ. Омега 3 кислот много в рыбьем жире, выпускаются они и в форме капсул, растворов.

Селен

Этот микроэлемент является универсальным антиоксидантом и адаптогеном, регулирует обмен веществ, в том числе жиров, белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Читайте также:  Асаны из йоги на выравнивание позвоночника

Коллаген

Коллаген входит в состав многих биоактивных добавок, применяемых для улучшения работы всего опорно-двигательного аппарата. Это основной строительный компонент соединительнотканных структур — кожи, связок, сухожилий.

Коллаген ультра

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи — ценный источник витаминов группы B, аминокислот, минеральных веществ. Они включаются в терапевтические схемы для восстановления и укрепления иммунитета, ускорения регенерации хрящевых и костных тканей.

Пептиды

Эти биоактивные вещества входят в состав многих добавок к питанию. Они регулируют большинство процессов организма человека, восстанавливают разрушенные клетки, защищают организм от попавших в него токсинов.

Антиоксикапс

Препарат содержит масляную суспензию бетакаротена, токоферола ацетат, селен, аскорбиновую кислоту. Его курсовой прием повышает адаптационные возможности организма, защищает клетки от преждевременного старения.

Триовит

Лекарственное средство в капсулах состоит из бетатаба, дрожжевого комплекса с селеном, аскорбиновой кислоты, ацетата токоферола. Препарат предназначен для восполнения запасов биоактивных веществ при их недостаточном поступлении с пищей.

Артрон Комплекс

Активные ингредиенты препарата — гидрохлорид глюкозамина и сульфат хондроитина. Он используется для частичного восстановления хрящевых тканей суставов, улучшения состояния связок, мышц и сухожилий.

Компливит Форте

Это жевательные таблетки с колекальциферолом и карбонатом кальция. Курсовой прием Компливит Кальций Д3 Форте показан пациентам при дефиците кальция в организме или при нарушении его всасывания в ЖКТ.

Хондроитин с глюкозамином

Это биологически активная добавка в форме таблеток. БАД используется для восстановления разрушенных хрящей, снижения выраженности болезненных ощущений в суставах, купирования вялотекущих воспалительных процессов.

Укрепление суставов с помощью диет и правильного питания

Восполнить запасы витаминов и микроэлементов возможно изменением рациона. Это становится отличной профилактикой развития повреждения суставных структур, истончения костей, потери прочности связок и сухожилий.

Витаминосодержащие продукты

Водорастворимые витамины содержатся в большом количестве в свежих овощах, ягодах, фруктах, гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничных крупах. Источником жирорастворимых витаминов являются сельдь, лосось, корюшка, льняное, оливковое, подсолнечное масла.

Витамины для суставов и костей

Спортивное питание

Диетологи рекомендуют спортсменам включать в питание жирную рыбу, постное мясо, крупяные каши, овощи, фрукты, молочнокислые продукты. Много микроэлементов содержится в орехах и сухофруктах — фундуке, кешью, изюме, кураге.

Особые указания

Перед покупкой витаминов для связок, суставов, костей следует проконсультироваться с врачом. Иначе можно добиться прямо противоположного результата, так как гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз или авитаминоз.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов

Артроз или остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов. Заболевание, называемое «артроз» включает себя все дегенеративные заболевания суставов, в том числе самого суставного хряща и синовиальной оболочки, связок хряща.

В современной медицинской литературе термин «артроз» имеет ряд синонимов, в том числе – «остеоартрит», «артроз-артрит», «деформирующий артроз».

Очень часто пациенты путают диагнозы «артрит» и «артроз». Действительно, эти оба заболевания – болезни суставов, которые приводят к нарушению функции суставов, их деформации и характеризуются болевыми ощущениями. Однако, стоит различать эти два недуга, они имеют одно важное отличие.

Артрит – зачастую воспалительное заболевание суставов, оно может быть связано с инфекцией или нет, но это всегда воспалительный процесс.

Артроз – это дегенеративное заболевание, т.е. процесс, при котором происходит постепенная деградация соединительной ткани сустава (суставного хряща, синовиальной жидкости, связок и т.д.) и лишь в запущенной фазе это приводит к воспалению.

Простой биохимический анализ крови может легко показать отличие артроза от артрита. Как известно, при артрите наблюдается значительное увеличение показателя с-реактивного белка в сыворотке крови.

При артрозе это показатель часто оказывается в норме, однако превышенным является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Заболевание это очень распространенное, особенно среди пожилых людей. Согласно статистике, около 10-20% взрослого население планеты страдают этим недугом.

С возрастом процент больных артрозом увеличивается. Так, у 90% людей, перешедших 70-и летний рубеж диагностируется остеоартроз. В этом нет ничего удивительного, ведь возрастная деградация ткани – это естественный процесс.

Однако сейчас все больше людей в достаточно молодом возрасте имеют этот диагноз. С чем же это связано?

Основные причины возникновения артроза

Причины артроза точно выявить не всегда удается, однако основными причинами являются:

  • Врожденная дисплазия, т.е. врожденная неразвитость тех или иных частей сустава, при которой наблюдается слабая, неразвитая биомеханика сустава
  • Травма. Очень часто причиной развития артроза является травма сустава, которая нарушает метаболизм в конкретной области
  • Лишний вес. Сильно избыточная масса тела приводит к артрозу. Эта закономерность давно известна, полные люди в два раза чаще страдают артрозом, так как нагрузка на сустав увеличивается при этом в разы.
  • Воспаление. Артрит, т.е. воспалительный процесс в суставе практически всегда (если болезнь вовремя не купирована) приводит к развитию вторичного артроза.

Факторы развития артроза

Кроме того, существуют пусковые факторы развития артроза, к ним можно отнести следующее:

  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей обнаруживается мутация гена, которая приводит к мутации коллагена II типа
  • Нарушение обмена веществ, в том числе проблемы с щитовидной железой
  • Не правильное питание, не хватка микроэлементов
  • Сильные физические нагрузки
  • Специфическая работа, которая нагружает лишь определенную область, отдельный вид суставов
  • Пожилой возраст
  • Переохлаждение
  • Отравление токсинами
  • У женщин – период менопаузы
Читайте также:  Позвоночник выпирает и болит

Почему возникает остеоартроз

Механизм развития остеоартроза следующий: в первую очередь нарушается гомеостаз в соединительной ткани хряща. Синовиальная жидкость изменяет свой биохимический состав.

Клетки соединительного матрикса начинают продуцировать цитокины, которые как раз-таки и нарушают природный баланс (гомеостаз) соединительной ткани.

Это приводит к тому, что нарушается синтез протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена – веществ, которые определяют структуру соединительной ткани сустава.

Повышается синтез матриксных металлопротеаз, которые разрушают хрящ. До сих пор неизвестно почему это происходит, но изменение биохимического состава соединительного матрикса, его дегидратация(обезвоживание) приводит к том, что суставный хрящ меняет свою структуру, происходит резорбция, разволокнение хряща.

Деградация структуры хряща приводит к тому, что ухудшаются его амортизационные свойства, увеличивается нагрузка на субхондральную кость, что приводит к появлению отека, боли и воспаления.

На первом этапе заболевания за счет постоянной диффузии между синовиальной жидкостью и хрящом происходит внедрение элементов поражения (воспалительных простагландинов) в структуру хряща.

Возможно появление хруста в суставах, не сильных болевых ощущений. В дальнейшем разрушается хрящ, появляются костные разрастания – остеофиты. На этом этапе болевой синдром уже сильный, происходит деформация суставов.

Именно поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии и начать оптимальную терапию.

Главные виды артроза

Наиболее распространенными видами артроза являются:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз);
  • Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • Артроз позвоночника (спондилоартроз)
  • Артроз пальцев и кистей рук

Лечение артроза – длительный процесс, который включает как медикаментозную терапию, так и немедикаментозную. В первую очередь необходимо изменить образ жизни, снизить вес, изменить питание.

Ведь причины артроза, в первую очередь, это нарушение обменных процессов. Именно поэтому так важно изменить питание, которое вносит значительный вклад в систему терапии при артрозе.

Диет-терапия при артрозе

Изменение диеты – это первый этап на пути к выздоровлению от этого неприятного недуга. Существуют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении лечебной диеты при артрозе. В первую очередь необходимо снизить массу тела.

В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено исследования, где изучалась нагрузка на суставы. При замене тазобедренных суставов больным с тяжелыми формами артроза, в искусственный сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав.

Оказалось, что в положении покоя нагрузка на сустав составляет 100%, а при быстрой ходьбе 400-500% массы тела. Если учитывать, что вес больного с избыточной массой тела может превышать 100 кг, то нагрузка в полтонны и больше – это слишком для сустава!

Особенно это касается пожилых людей, ведь естественные механизмы старения предполагают деградацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ждать.

Именно поэтому необходимо составить полноценную диету, которая будет при этом низкокалорийной, направленной на снижение веса. Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при артрозе:

  • Ограничить потребление рафинированных продуктов. Рафинированные масла, очищенная белая мука, сахар, полуфабрикаты – все это рафинированные продукты, которые способствуют набору массы, повышению уровня холестерина, увеличению воспалительных процессов в теле.
  • Ограничить количество поваренной соли, специй, маринадов, копчений. Эти компоненты питания способствуют появлению отеков, и отложению солей в костной ткани. Маринады, жидкий дым, которые используются в производстве копченых продуктов, консервов, полуфабрикатов, способствуют накоплению токсичных элементов в организме, что является причиной артроза.
  • Ограничить потребление мясных продуктов. Помимо того, что пурины – продукты распада мясной пищи приводят к подагре (многочисленные исследования, в том числе российских врачей – Бадокин В.В., Городов М. С. и др.), некачественное мясо, для производства которого используются антибиотики, гормоны и другие вещества, приводит к накоплению вредных веществ в организме. В конце ХХ века появилось даже такое понятие как «метаболический артроз», т.е. изменение в суставах, связанное с нарушением метаболизма, вследствие употребления вредной продукции, в том числе мяса большого количество белковой пищи.
  • Исключить вредные привычки: алкоголь и курение. Исследования, проведенные в Великобритании в 2002 году, показали, что курение сильно влияет на синтез и усвоение витамина Д в организме, что приводит к деградации соединительной ткани.
  • Исключить кофе и крепкий чай. В США в 2005 году было проведено исследования волос, людей, употребляющих много кофеина. Оказалось, что концентрация цинка и кальция в организме этих людей значительно ниже нормы. Эти элементы необходимы для нормального функционирования соединительной ткани, поэтому напитки, содержащие кофеин необходимо исключить. Ведь употребление 10 мг кофеина выводит из организма, в частности из костной ткани, 1 мг кальция!

Также необходимо включить в диет-терапию при артрозе ряд биологически активных веществ, которые необходимы для нормализации обменных процессов в соединительной ткани сустава.

Хондропротекторы

Хондропротекторы или глюкозаминогликаны (ГАГ) – обязательные компоненты диеты при артрозе. Эти вещества являются предшественниками коллагена в соединительной ткани.

Именно от уровня протеогликанов (хондропротекторов), таких как хондроитин сульфат, зависит нормальный и постоянный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Также эти вещества влияют на фосфорно-кальциевый обмен в соединительной ткани и входят в состав внутрисуставной жидкости.

В настоящее время хондропротекторы – обязательный компонент терапии заболевания суставов, в том числе артрозов всех типов.

В 2009 году на базе Оренбургской Медицинской Академии проводилось плацебо-контролируемое исследования влияния хондроитин сульфата на состояния больных с диагнозом коксартроз 1-3 стадии.

Результаты показали, что больные, принимающие хондроитин сульфат, отмечают значительное уменьшение болевого синдрома и другие улучшения (по шкале WOMAC). Zagels В. 2012 году предоставил данные плацебо-контролируемого исследования влияния хондроитин сульфата на развитие гонартроза коленного сустава.

Читайте также:  Операции позвоночник нижний новгород

В исследовании участвовало более 300 человек. Эксперимент установил, что у больных, принимающих хондропротекторы в течении более чем 6 месяцев симптомы гонартроза значительно уменьшились.

Снизились болевые ощущения, а также значительно улучшилось состояние хряща. Именно поэтому обязательно включить в диет-терапию больных артрозом, продукты, содержащие хондропротекторы: свежую и малосоленую рыбу, обитающую в холодных водах, такую как лосось, форель, сельдь.

В ее коже и хрящах, а также мясе, содержится самое большое количество ГАГ. Также полезно употреблять заливное, нежирный холодец, желе на желатине.

Витамины группы (В6, В9, В12)

Исследования Gjestdal C.G. 2006 года показали, что витамины В6, В9 и В12 способствуют улучшению фолатного обмена (обмена фолиевой кислоты – витамина В9), снижению гомоцистеина крови.

Считается что высокие концентрации гомоцистеина ассоциированы с повышением хрупкости костей и пониженной плотностью костной ткани. Исследования более 700 пожилых людей в течении 4 лет показали, что дефицит фолатов является фактором риска развития артроза и остеопороза (Ravaglia G. 2005 г).

Вообще витамины группы В – влияют на клеточный метаболизм. А именно, нарушение метаболизма на клеточном уровне приводит к деградации соединительной ткани.

Витамин В6 в большом количестве содержится в кедровых орехах, также он присутствует в сельди, скумбрии, облепихе, фасоли. Витамин В9 можно получить из арахиса, фасоли, грецкого ореха.

Источником В12 является – субпродукты и морепродукты. Однако при воспалительных процессах в суставах категорически противопоказаны субпродукты (в том числе печень, где очень много витамина В12). Поэтому при артрозе основным источником витамина В12 служат морепродукты (осьминоги, кальмары, скумбрия, сельдь)

Витамин D

Существуют данные, говорящие о том, что витамин D участвует в образовании не только костной ткани, но и хрящевой. Также он снижает уровень металлопротеаз, которые разрушают хрящ и стимулирует синтез протеогликанов (про-коллагена).

Так у пожилых женщин, в рационе которых наблюдался очень низкий уровень витамина D, частота развития коксартроза и развитие остеофитов увеличивается в разы (согласно данным Насонова Е.Л. 1998 г.).

Всем известно, что витамин D является главным синергистом-помощником кальция – основного структурообразующего элемента костной ткани.

Таким образом, употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, таких как: грибы, яйца, печень, сливочное масло, является целесообразным при заболевании артрозом.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Важным элементом диет-терапии при артрозе 2-3 степени являются продукты, содержащие ПНЖК Омега-3. Сюда относятся: рыба северных морей, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое), семена льна.

Многочисленные исследования доказывают сильно выраженное противовоспалительное действие этих активных веществ. Исследовнаия Miggiano G.A. 2005 года обнаружили, что ПНЖК Омега-3 участвуют в каскаде арахидоновой кислоты, снижают уровень воспалительных простагландинов, способствуют снижению уровня противовоспалительных цитокинов (которые отвечают за отек и воспаление в суставе).

В то же время, высокое потребление Омега-6 кислот (которые содержатся в нагретом подсолнечном масле) наоборот, вызывают воспалительный процесс (Weiss L.A. 2005).

Кроме того, семена льна, каша из льна оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистую желудка. Это очень важно, т.к. основа медикаментозной терапии при артрозе – нестероидные противовоспалительные средства оказывают сильно раздражающее действие на желудок.

Больные после длительного приема этих медикаментов жалуются на желудочные боли и предгастритное состояние. Поэтому рекомендуется употреблять льняную кашу не только как источник ПНЖК Омега-3, но и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при артрозе

Вода

Не менее 2 л в день

ПНЖК ОМЕГА-3

Льняное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Скумбрия

Лосось

Треска

Форель

Сельдь (малосоленая)

Семена льна

Льняная каша

Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд.

Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю, приготовленную на пару или запеченную, либо слабосоленый вариант

Рекомендуется замачивать горсть семян льна в теплой воде на 1-2 часа. Их можно добавлять в каши, салаты, кисломолочные напитки или есть в виде каши.

Хондропротекторы

Холодец

Заливное

Желе

Рыба малосоленая (лосось, форель, семга)

Нежирный холодец и заливное можно есть не чаще 1-2 раз в неделю

Рыбу – 3-4 раза в неделю

Продукты, содержащие витамины гр. В

В6

Скумбрия

Сельдь

Облепиха

В9

Арахис

Грецкий орех

Шпинат

Фасоль

В12

Скумбрия

Сельдь

Морепродукты (кальмары, осьминоги)

Рыбу употреблять по указанным выше рекомендациям.

Орехи – 1 горсть в день разных орехов

Фасоль – в качестве гарнира или супов – не ограничено

Витамин D

Шампиньоны

Белые грибы

Куриное яйцо

Сметана

Сливочное масло

Грибы в запеченном или тушеном виде – не ограничено

Яйцо – не более 1-2 в день

Маложирная сметана – 10-80 г в день

Сливочное масло – 10 г в день

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного артрозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

Первый завтрак

Некрепкий чай или цикорий, сок фруктовый или овощной

льняная каша (овсяная) с фруктами

Второй завтрак

Фрукты, ягоды, бутерброд с маслом

Обед

 Фасолевый суп или рыбный суп (не крепкий бульон) с цельнозерновым хлебом (добавить 2 л льняного масла)

Салат со шпинатом и любыми овощами

Нежирная рыба запеченная или слабомаринованная

Ланч

Желе фруктовое, орехи, бутерброды

Ужин

Заливное или холодец с цельнозерновым хлебом, ягодный чай

Ссылки по теме:

  • Правильное питание для позвоночника
  • Правильное питание
  • Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе
  • Санатории
  • Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
  • Здоровое питание

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник