Желатин для позвоночника миф или реальность

Желатин для позвоночника миф или реальность thumbnail

Желатин для суставов

Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Введение

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

  • Артрозы;
  • Артриты;
  • Искривления позвоночника.

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Желатин

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Прием желатина

Польза и вред от желатина

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

При его употреблении:

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.

Рост волос

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Приготовление желатина

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Как принимать желатин

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Читайте также:  Чем соединен позвоночник и таз

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Желатиновые вкусняшки

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Когда автора познакомили с этой статьёй, он поначалу не поверил тому, что в ней написано, решил, что это обычная агитка, каких немало появляется последнее время на просторах интернета и в книжках, хотя автор и ссылался на выступление военного врача — профессора, который советовал, как поддержать суставы в отличном состоянии, попутно убрав многие проблемы, cвязанные с ними.

Поскольку автор статьи не указал фамилии этого профессора то, прежде, чем выставить её на обозрение читателям, решил в первую очередь проверить на себе действия данного рецепта, тем более, что вот уже пару лет чувствовал боль в спине, шее, суставах, стало трудно ходить и совершенно не могу долго стоять. Прошло дней десять, как он принимал эту живительную влагу. Чудо свершилось. Боль в суставах полностью исчезла, но, согласно предписанию данной статьи, продолжал её утренний приём до истечения месяца, то есть еще 20 дней.

Вот он: Чудо-рецепт.

Рецепт такой — покупаете в любом продуктовом магазине 150 грамм (это на один курс) обычного желатина, ссыпаете в баночку и вечером в четверть стакана ледяной воды насыпаете две чайных ложки без верха (примерно 5 грамм), размешиваете и оставляете до утра. Смысл в том, что так он набухнет и растворится в желе за ночь.

Утром выпиваете натощак, добавив соку, либо воды с сахаром, или без (но не кипятка, просто теплой). Действует так, что через неделю человек, ранее жаловавшийся на боли в ногах, спине, шее, их перестает замечать! Курс — месяц, через год повторить. Это способ восстановить «смазку» в суставах, а от нормальных суставов зависит и нормальная работа многих органов (так как в человеческом теле всё взаимосвязано). Единственное «но»- слишком просто, не верят!

Дорогая таблетка от боли — да, химия лекарственная по крутым ценам, конечно, а такое примитивное, безопасное лечение, требующее к тому же ежедневных усилий (налить, выпить) — доверия не внушает.

Рис. 1. Сустав кисти. 1 – лучезапястный сустав, 2 – первый запястно-пястный сустав, 3 – пястно-фаланговый сустав, 4 – межфаланговый сустав.

Народная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство – это всем известный желатин. Его эффективность в начальной стадии болезни подтверждена также и врачами.

Желатин – источник коллагена

Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров. Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.

Читайте также:  Лечение позвоночника в москве центры дикуля в москве

Коллаген – зачем он нужен

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью. Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается. В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.

Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.

Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз. Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть. Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Желатин против боли в суставах

Как же принимать желатин и принимать ли вообще? Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец. Но ведь невозможно есть холодец каждый день. Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет. Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Группа риска

В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.

Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме. Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.

Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственность;
  • неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
  • работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология;
  • постоянные переохлаждения;
  • неправильный питьевой режим;
  • травмы;
  • хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов.

Как принимать желатин

Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода. 5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды. Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню. Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки. Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина.

Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака. Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше апельсинового.

Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Порошок желатина в сухом виде

Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин. Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.

Рецепт для сладкоежек

Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт. Понадобится молоко 1% жирности, желатин и сахар. Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед, но это на любителя.

2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу. Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания. Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают. Остывшее желе ставят в холодильник для застывания. Блюдо нужно съесть за один раз.

Читайте также:  Узи шейного отдела позвоночника курск

Компрессы с желатином

Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается. Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов. Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.

Кому желатин противопоказан

Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.

Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.

Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника. Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника. Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.

Что думают о желатине врачи

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.

Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Можно ли заменить желатин агар-агаром

Некоторые больные по каким-либо причинам не хотят применять желатин для лечения. Кто-то боится последствий в виде запора или геморроя, а кто-то является вегетарианцем и не желает употреблять продукт животного происхождения даже для лечения. В связи с этим многие хотели бы знать, можно ли заменить желатин агар-агаром для лечения суставов. Увы, но этого сделать нельзя. Агар-агар – растительный продукт и коллагена он не содержит.

Продукты, содержащие желатин

Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя. Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин. К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад. Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос. Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно. Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром. Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.

Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса. Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного. Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь. Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшить физические нагрузки, даже сменить работу, если она связана с подъемом тяжестей. Нельзя отказываться от врачебного контроля, необходимо делать лечебную зарядку, ходить на физиопроцедуры. Больные суставы требуют комплексного лечения, одним желатином можно помочь себе лишь на очень ранней стадии. А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.

«Болели суставы, помогли желатиновые мармеладки, через 2 недели все прошло, но мармеладки делаю и сейчас время от времени. А мармеладки делалю так: 4 чайные ложки желатина растворяла в стакане вишневого(можно любого) сиропа от варенья, оставляла на ночь в холодильнике, утром подогревала, разливала по силиконовым формочкам для льда и ставила в холодильник. Через пару часов конфетки загустевали и получался великолепный десерт, употребляла в течение дня «

«Тоже недавно начались проблемы с суставами — появились опухоли, а главное это сильные боли при ходьбе. Сначала запаниковала, а потом случайно в интернете попалась статья про лечение желатином. Я попробовала — на третий день приема значительно уменьшилась боль, а на седьмой спал отек и я снова не хожу, а летаю. Сейчас всем знакомым рекомендую. Честно говоря, до сих пор в шоке. Очень эффективное лечение.»

источник

Источник