Желчный пузырь и позвоночник

Желчный пузырь и позвоночник thumbnail

Сентябрь 2001

Как избавиться от камней в желчном пузыре? Надо прежде всего выправлять позвоночник, – считает главный врач московского медицинского центра «Помоги себе сам» Александр Васильевич ТРИФОНОВ.

– Звучит неожиданно: хотите избавиться от камней в желчном пузыре – займитесь позвоночником. – Связь между ними самая непосредственная. 70% людей при рождении повреждают шейный и грудной отделы позвоночника. Повреждения чисто механические, незначительные и незаметные. Но они создают зону постоянного напряжения. Из-за этого диски между позвонками со временем смещаются и пережимают сосуды, питающие головной мозг кислородом. А что делают его нервные клетки? Вырабатывают «электрический» ток, отправляют его по спинному мозгу и подводят к каждому органу, в том числе и к желчному пузырю. Причем и справа, и слева ток должен подходить с одной частотой. Только в этом случае мышцы желчного пузыря будут сокращаться правильно. То есть желчь будет поступать и уходить ритмично. Но при смещении позвонков этот симметричный процесс нарушается – ток подается разной частоты. И стенки желчного пузыря начинают сокращаться неодинаково. Возникает эффект «перекрученного белья», который мешает полному выходу желчи. Она застаивается. А печень тем временем продолжает ее активно вырабатывать. Желчный пузырь переполняется. И чтобы он, в конце концов, не порвался, организм начинает всасывать воду. В результате желчь становится плотнее, превращается в вязкую массу, а потом каменеет. Вот вам и камни – И как же их удалять?

– Если камень такой большой, что представляет угрозу для жизни, то с желчным пузырем придется расстаться. Отсечь и все. Если вы не довели себя до такой ситуации, то надо не с камнями бороться, а устранять условия их образования. То есть пройти курс мануальной терапии, лечебного массажа и восстановить симметрию шейного и грудного отделов позвоночника. Но ограничиваться только врачебной помощью не советую. Ни один мануальный терапевт не сделает вам новый позвоночник. И если не предпринять профилактические меры, то диски со временем снова сместятся. Поэтому всем, у кого есть эта проблема, настоятельно рекомендую виды спорта, направленные на растяжение позвоночника, – плавание, занятия на специальных тренажерах, шведской стенке. Если нет возможности посещать спортивный зал и бассейн, то надо выкроить хотя бы 15 минут для занятий дома. Комплекс упражнений может быть очень простым. Это максимальное сгибание-разгибание и вращение головы, спины, нижнего отдела туловища. Помните, я говорил, что частотный ток движется от головного мозга к органам? Поэтому и распрямлять позвоночник нужно так же – сверху вниз – по ходу движения энергопотоков. Предупреждаю, потребуется год или даже два, чтобы сформировался новый мышечно-связочный корсет и перестали появляться блоки напряжения в области шеи. Но игра стоит свеч: желчный пузырь распрямится, желчь не будет застаиваться и даже изменит свой состав. Соответственно, пропадут условия для образования камней. Вы это поймете сами, поскольку прекратятся периодически возникавшие приступы боли в правом подреберье. – А старые камни останутся?

– Нет. При нормальном образовании и движении желчи они постепенно превратятся в песок, и организм их сам выведет. Но ему желательно в этом помочь. Во-первых, перейти на раздельное питание и щадящую диету. Исключить из меню супы на концентрированных мясных бульонах, бутерброды и сложные салаты из фруктов, овощей, мяса. Мясо можно есть, но в один прием, за обедом. Вечером – рыбу или овощи. Во-вторых, взять за правило два раза в неделю выпивать по бутылочке настоящего боржоми или нарзана. И периодически пить вместо чая желчегонные, мочегонные травы. Таким образом вы улучшите работу выделительной системы и поможете организму быстрее избавиться от камней.

Ольга НЕЗВАНОВА

Источник

Несколько лет назад народная артистка России Людмила Николаева (ансамбль «Русская душа») попала в аварию. После катастрофы певицу стали мучить страшнейшие боли в спине. Врачи назначали дорогие процедуры, однако лечение не приносило никакого положительного эффекта. Все дело в том, что диагноз был поставлен неправильно…


Авария

ОДНАЖДЫ Людмила Николаева и ее муж ехали на машине по Голландии, дорога была свободна и ничто не предвещало беды. Внезапно погода резко испортилась: небо потемнело, раздались раскаты грома и уже через несколько секунд машина, мчавшаяся на большой скорости, попала в полосу дождя. Ливень шел со страшной силой, лобовое стекло залило потоками дождя, дорога в этот момент, как назло, пролегала в низине, из-за чего асфальт был полностью покрыт водой. Муж Людмилы Николаевой сразу же начал сбавлять скорость, но не справился с управлением. Через несколько секунд машина певицы оказалась на встречной полосе.

Все произошло так быстро и внезапно, что Людмила даже не успела испугаться и закричать. В машине стояла гробовая тишина, лишь дробь дождя и леденящий душу, визжащий звук тормозов. Предпринимать какие-то действия было уже поздно. Их развернуло, со страшной силой ударило о бордюр, и вот уже машина летела в кювет. Но даже в такой жуткий момент, когда их жизни висели на волоске, Людмила не потеряла самообладания.

— Сначала, когда мы летели, у меня был шок, было так страшно, что я даже забыла все молитвы. Но потом взяла себя в руки и, поборов ужас, заставила себя вспомнить хоть одну. И тут же на ум пришли слова: «Богородица, прости, помоги и помилуй, дай пожить еще немного», — повторяла я. Все это происходило за считаные секунды, но для меня время остановилось, словно замедленная съемка. И, когда в следующий момент я открыла глаза, то поняла, что мы живы.

Авария была страшная, после сильнейшего удара автомобиль разбился в лепешку. То, что Людмила Николаева и ее муж остались живы, было настоящим чудом. Причем не просто живы, а еще и невредимы! Муж певицы отделался испугом, а у нее самой осталось лишь четыре легких пореза на ноге от разбившегося стекла. Эксперты говорили, что супружескую чету спасло то, что они оба были пристегнуты ремнями безопасности.


Хождение
по мукам

КАЗАЛОСЬ бы, что все опасности и страхи позади. Страшная авария стала забываться. Но ощущение, что все в порядке, было ложным. Через некоторое время у Людмилы начались проблемы со здоровьем. Сначала она не обращала внимания на легкие покалывания в области спины, но постепенно эти неприятные симптомы стали перерастать в серьезные боли, которые с каждым днем становились все сильнее и сильнее. Людмиле было тяжело двигаться, боль не прекращалась ни на минуту, мучения были невыносимыми. Естественно, певица решила, что боли в спине — последствие аварии. Ведь во время столкновения удар пришелся именно на эту область. Людмила обратилась к врачам. Они придерживались того же мнения. Все дело в позвоночнике, объясняли они, проблемы с ним приводят к подобным осложнениям.

Но какое бы лечение ни назначали, эффекта никакого не было, боль не оставляла певицу ни на минуту. Людмила обошла со своей непонятной болезнью почти всех врачей в Москве. И не только в Москве, певица консультировалась даже с заграничными врачами. Но и отечественные и зарубежные специалисты были едины в своем мнении: источник проблем Людмилы — позвоночник. Но никакие, даже очень дорогие, выписанные ими лекарства и процедуры не помогали, а жизнь с этой болью превращалась для Людмилы в ад.

— Я плакала после каждого концерта, стонала, мучилась страшно. Но не хотела и не могла отменять концерты и, несмотря ни на что, продолжала выступать, пересиливая эту страшную боль. Ведь на концерте нагрузка на спину огромная, поэтому, заходя в гримерку после выступления, я падала в прямом смысле этого слова. Боль было ничем не снять: ни таблетки, ни алкоголь как расслабляющее средство не помогали. Я просто лезла на стену от боли. И этот кошмар продолжался года три. Но и тогда я тоже не отчаивалась, а воспринимала это все, как испытание, посланное мне свыше за мои грехи и поступки. Ведь все люди грешные.


Камень преткновения

СПАСЕНИЕ пришло тогда, когда его уже никто не ждал. Лучшая подруга Людмилы рассказала ей, что уже сталкивалась с подобной ситуацией, и тогда причиной всему был не позвоночник, а… камни в желчном пузыре. Надо было всего лишь сделать операцию, удалить эти ненужные камни, и боль как рукой снимет. Певица ухватилась за эту версию, как за соломинку, способную вытащить ее из этой страшной беды. Людмила пошла к врачам и попросила провести повторное обследование, проверив это предположение. И ко всеобщему удивлению диагноз подтвердился. Когда эта операция была проведена, Людмила с огромной радостью поняла, что подруга была права, теперь певица совершенно забыла о том, что же это такое — боль в спине.

— После операции я должна была придерживаться специальной диеты: не есть сладкого, соленого, жирного. Поститься таким образом нужно было полгода, но я продержалась недолго. Уже через два месяца стала есть мясо, сало, другие вкусные, но не слишком полезные вещи. Но у меня, слава богу, все хорошо. Оглядываясь на произошедшее со мной, я сделала вывод, что несправедливые моменты жизни меня не расслабляли, а закаливали, — вспоминает Людмила Николаева. — Мне, наоборот, хотелось доказать всем, что рано или поздно все встанет на свои места. Моя дорога в жизнь была сложная, но если бы не было этих препятствий, то я бы ничего не добилась. Вообще я думаю, что я — сильная женщина.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор медицинских наук,
профессор ММА имени И. М. Сеченова Семен РАПОПОРТ:

— СИТУАЦИЯ, описанная в этом материале, типична для желчнокаменной болезни. При этом боли чаще всего отдают в спину — в межлопаточную область (ниже правой лопатки) или в правую надключичную область. Это достаточно типичная картина при желчнокаменной колике. Героиня этого материала все сделала правильно — обратилась к специалистам.

Такой же тактики нужно придерживаться и тем, кто оказался в ситуации Людмилы Николаевой. При появлении упомянутых выше симптомов обратитесь к гастроэнтерологу, который многое может понять уже при пальпации живота во время осмотра. Подтвердит или рассеет возникшие подозрения на желчнокаменную болезнь УЗИ-исследование.

Если диагноз желчнокаменной болезни подтвердится, тактика лечения может быть различной: от приема препаратов, растворяющих камни, до хирургической операции по удалению желчного пузыря. Но в том случае, если речь идет о наличии старых кальцинированных или больших камней в желчном пузыре, лично я вижу только один выход, самый радикальный — операцию. Потому что ни прием препаратов, ни дробление при наличии больших кальцинированных камней никакого эффекта не дает. И даже может ухудшить ситуацию, вызвав тяжелое обострение болезни (вплоть до закупорки желчных протоков).

Смотрите также:

  • Слабые места новых русских →
  • Я боли разведу руками →
  • Роды без боли →

Источник

В наше время одно из первых мест занимает заболевание  печени и желчного пузыря. Конечно, экология, «химическое» питание, загрязненная вода – все это оказывает большое влияние на состояние этих органов. Но, поскольку печени отведена важнейшая функция по переработке токсинов и различных шлаков, т.е. поддержание нашего организма в чистоте, то Матушка-Природа одарила ее способностью регенерировать гепатоциты (клетки печени), и возрождаться вновь, как феникс из пепла (мифическая птица, сжигающая саму себя, и возрождающуюся вновь из пепла).

У меня есть знакомый хирург, который рассказал удивительную историю. Одной его пациентке пришлось удалить половину печени. Через некоторое  время она вновь попала на операционный стол по поводу внутриполостной операции и знакомый, помня эту больную, дополнительно решил осмотреть  печень. Каково же было его удивление, когда, ожидая увидеть ополовиненную печень, он нашел ее целой и невредимой. Она полностью восстановилась.

Этот пример из жизни ярко подчеркивает одну простую истину – если нашей перерабатывающей химической фабрике, коей является печень, не мешать, да еще наладить управление ею, то она восстановиться и будет нормально выполнять свои функции.  Как наладить?

При всех проблемах с печенью, как правило, идут нарушения на участке 8-10 грудных позвонков. В этом районе наблюдаются мышечные тяжи, хрящевые и солевые отложение, которые нарушают нервную проводимость, проходящих здесь нервов на управление печенью и желчным пузырем. Пока не устранены изменения вдоль позвоночника на соответствующем участке грудного отдела излечение этих органов невозможно, а заболевание переходит в хроническую стадию.

Бывает и наоборот, воздействие извне приводит к заболеванию печени, вследствие чего происходят рефлекторные изменения на  участке 8-10 грудных позвонков. Это приводит к образованию там мышечных тяжей и спазмов, а также к появлению различных отложений. Полное выздоровление будет невозможно (только снятие острого состояния) — из-за нарушения управления из ЦНС (центральной нервной системы).

Большое содействие появлению всех этих проблем оказывает наша осанка. Когда человек горбится, то часто максимум изгиба позвоночника приходится как раз на участок 8-10 грудных позвонков. Вследствие этого, уменьшаются в диаметре и искривляются межпозвонковые отверстия, через которые выходят нервы из спинного мозга на управление печенью, а также появляются мышечные тяжи тонических мышц и отложения. Поэтому полное выздоровление будет затруднено, пока не будут устранены проблемы с нервами.

В большинстве случаев при проблемах с печенью наблюдаются и нарушения в шейном отделе позвоночника, особенно в черепно-шейном соединении. Ведь тогда к периферическим нарушениям нервной проводимости добавляются и проблемы с центральным управлением всего организма. Поэтому пока не будет налажен шейный отдел полное выздоровление тоже остается под вопросом.

Кстати, проблемы с печенью и желчным пузырем также могут вызвать отраженную боль в верхних конечностях, плечевом поясе, шее и даже голове – через раздраженный диафрагмальный нерв, а также стимулировать поясничные боли.

На данный момент наиболее эффективными средствами для восстановления нервной системы и нервных путей, а соответственно  и исцеления печени и желчного пузыря — является глубокий массаж скелетных мышц, с болезненным разминанием уплотнений и отложений,  и регулярное использование АППЛИКАТОРОВ ЛЯПКО! Когда в организме будет налажено управление – он и сам устранит все неполадки.

Эффективным средством для укрепления здоровья, а также снятия
болей в спине, шее, пояснице, суставах — являются аппликаторы Ляпко

В связи с большой популярностью аппликаторов Ляпко участились случаи появления их подделок. Поэтому покупайте выбранные аппликаторы Ляпко только у проверенных источников, например, здесь –  Аппликаторы Ляпко 

Источник

Конечно, эти симптомы могут быть связаны и с другими заболеваниями, но если вы заметили их у себя, то лучше всего сразу обратиться к специалисту, чтобы исключить возможные осложнения, получить точный диагноз и соответствующее лечение.

Желчный пузырь

Желчный пузырь — это небольшой орган, расположенный чуть ниже печени. Его основной задачей является выделение желчи, которая помогает расщеплять жиры.

Таким образом, желчный пузырь участвует в пищеварительном процессе нашего организма: высвобождая желчь в желчном протоке, он помогает переваривать некоторые отходы, которые сохраняются и накапливаются в кишечнике.

Но как это бывает со всеми другими органами, желчный пузырь не всегда справляется со своими функциями. Иногда в каналах накапливаются различные вещества, они закупоривают их и препятствуют нормальному прохождению желчи.

В результате у человека возникает ряд симптомов, и если их игнорировать, то со временем качество жизни может заметно снизиться.

По этой причине очень важно знать, как проявляются трудности в работе желчного пузыря, и проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя получить соответствующее лечение.

И далее мы расскажем вам о 6 наиболее распространенных признаках, которые не следует оставлять без внимания.

1. Воспаление и газы

 Желчный пузырь и позвоночник

Как уже отмечалось выше, желчный пузырь участвует в процессе пищеварения, высвобождая вещество, которое является ключевым для разрушения жиров.

Когда же в желчных каналах появляются «препятствия» для прохождения желчи, пищеварение затрудняется и могут возникнуть такие симптомы, как воспаление и повышенное газообразование.

Это связано со скоплением отходов и шлаков, которые не были выведены из организма естественным образом и начали разлагаться, вызывая подобный дискомфорт.

2. Тяжесть и боль в животе

В добавок к повышенному газообразованию проблемы в желчном пузыре вызывают боли и ощущение тяжести в животе.

Этот симптом, который иногда распространяется на правую часть спины, связан с воспалительными процессами (вызванными, в свою очередь, плохим пищеварением).

  • Боль, как правило, возникает внезапно и длится около 15 минут.
  • Затем она исчезает, но появляется вновь, уже более интенсивная и продолжительная (может длиться до 12-15 часов).
  • Этот симптом требует медицинской помощи, так как может быть связан с наличием камней в желчном пузыре.

3. Тошнота и головокружение

Желчный пузырь и позвоночник

Периодические приступы тошноты и головокружение — это еще один симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Безусловно, он может быть связан и с другими заболеваниями, но нельзя исключать и проблемы с желчным пузырем.

Данное состояние может быть следствием неспособности организма использовать желчные соки для переваривания жиров, что увеличивает количество отходов в кишечнике и кровотоке.

Кроме того, когда в желчном пузыре образуются камни, возникает определенное давление на желудок, которое тоже может быть причиной тошноты и рвоты.

4. Неприятный запах изо рта

Известно, что неприятный запах изо рта вызван бактериальными инфекциями или неправильной гигиеной.

Однако если этот симптом стал хроническим и не поддается контролю, возможно, его появление связано с проблемами в работе печени или желчного пузыря.

  • В последнем случае во рту появляется металлический привкус. В сочетании с неприятным запахом изо рта это вызывает сильный дискомфорт.
  • А истинные виновники этой проблемы — скопление токсинов и недостаточная выработка желчи.

5. Отсутствие аппетита

 Желчный пузырь и позвоночник

Внезапная потеря аппетита тоже является тревожным симптомом. Значит, в организме что-то не в порядке…

Это может быть связано с хроническими заболеваниями воспалительного характера, но также является частым симптомом при наличии проблем с пищеварением, вызванных, в свою очередь, некорректной работой желчного пузыря.

  • Отсутствие аппетита в течение нескольких дней может указывать на воспаление желчных протоков или на их закупоривание из-за образования камней.
  • По мере того, как проблема усугубляется, пациент чувствует воспаление и переполненность в желудке.

6. Желтуха

Если кожа или белки глаз приобрели желтоватый оттенок, важно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы выяснить, связано ли это с желтухой (гепатит) или нет.

Данное состояние вызвано скоплением желчи в желчном пузыре. Иногда это приводит к образованию камней.

  • Это вещество попадает в кровоток и «путешествует» по организму, достигая различных клеток и тканей тела.
  • Проблема для здоровья достаточно серьезная, а потому ее следует решать под медицинским наблюдением.

А у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Заметили два или более? Если так, то сходите к врачу: осмотр и соответствующие анализы помогут выявить проблемы в работе этого органа.

В случае если диагноз окажется положительным, имейте в виду, что необходимо будет улучшить свои привычки в повседневной жизни. Тогда лечение, назначенное специалистом, даст лучшие результаты.

Очень важно избегать малоподвижного образа жизни и обеспечить себе сбалансированный рацион питания, где потребление жиров, сахаров и калорий в принципе будет под вашим строгим контролем.

Источник