Жить без боли в позвоночнике

Жить без боли в позвоночнике thumbnail

Стивен Риппл

Жить без боли в спине: как вылечить позвоночник и улучшить общее самочувствие

Великобритания, издательство «O Books» (John Hunt Publishing Ltd., The Bothy, Deershot Lodge, Park Lane, Ropley, Hants, SO24 OBE, UK), издается по лицензии, выданной «O Books», при содействии «Mediana Agency», Россия.

© 2008 Stefan Rippel

© Издание на русском языке, оформление. ОАО «Издательская группа „Весь“», 2011

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Предисловие переводчика

Со стороны издателя было бы неправильно и, пожалуй, нечестно по отношению и к будущим читателям, и к самому автору назвать книгу Стивена Риппла уникальной. Она, скорее, «одна из многих в ряду книг оздоровительной тематики». И это совсем не плохо! Уже сам факт, что у переводчика появилось желание написать к ней предисловие, говорит о многом – значит, книга не оставила меня равнодушной и заставила задуматься о каких-то очень важных вещах. (Поверьте, такое случается далеко не всегда, особенно если приходится иметь дело со столь специфической тематикой.)

Подумайте, вспомните, сколько «уникальных», «революционных», «авторских», «новаторских» и даже «тайных»[1] методик оздоровления за последние 10–20 лет входило в моду. Но ажиотаж, вызванный появлением очередной «панацеи», быстро спадал, мода, как ей и положено, устаревала уже к следующему сезону, а сами «уникальные» методики отправлялись в архив. Книгу, которую вы сейчас держите в руках, явно ожидает иная судьба. Она не наделает большого шума в обществе, но тот, кто однажды последует рекомендациям автора, вероятнее всего, постарается придерживаться заданного курса на протяжении многих лет. Ведь в определенном смысле это книга о вечных ценностях.

Скажите, много ли вы встречали на своем жизненном пути людей, которым бы не хотелось быть здоровыми? Или тех, кто не желал бы здоровья своим родным и близким? «Желаю здоровья и счастья» – эти слова мы пишем во всех поздравительных открытках («мэйлах», «эсэмэсках» и т. п.). Даже само слово, которым мы приветствуем друг друга при встрече, – «здравствуйте» – несет в себе пожелание здоровья. Вот только как обстоят наши дела в действительности?.. Увы, совсем не так хорошо, как нам бы того хотелось. Но почему?

Пожалуй, стоит задать еще один вовсе не риторический вопрос. Часто ли вы становитесь свидетелем или участником примерно такого диалога:

– Привет. Как здоровье?

– Здоровье? Да откуда ему взяться?..

И если вы не покривите душой, то, скорее всего, ответите: «Часто!»

В том и беда, что очень многие из нас относятся к здоровью как к манне небесной, которая сама должна пролиться на наши головы по велению каких-то неведомых высших сил, – и верят в возможность оздоровления соответственно, то есть не больше, чем в эту самую никем не виданную манну. Но сейчас у вас есть прекрасный шанс узнать, откуда берется здоровье. Только для этого вам придется не просто прочитать то, что написал Стивен Риппл, но и последовать его советам на практике.

Несмотря на то, что книга «Исцеление позвоночника» выходит в серии «Энергетическая медицина», она вполне могла бы дополнить другую серию из тех, что выпускает наше издательство, – «Медицина намерения: практика». Ведь это не столько экскурс в мир теоретических обоснований так называемых альтернативных методов лечения (хотя и здесь не обошлось без вездесущего кота Шрёдингера), сколько прекрасное практическое пособие, представляющее ценность для очень широкого круга людей. А точнее, для всех, кто уже страдает от тех или иных затрагивающих позвоночник проблем, и для тех, кто хотел бы заранее обезопасить себя от их появления и готов ради этого пожертвовать частью своего свободного времени и приложить некоторые усилия. Заметьте, я не говорю о том, что эта книга нужна всем и каждому. Потому что, говоря словами самого Стивена Риппла, «любая информация <…> не стоит и ломаного гроша до тех пор, пока мы постигаем ее умозрительно», так что ценность и актуальность прочитанного будет прямо пропорциональна вашей способности к реальным действиям.

Однако верно и обратное: результаты, которых вы добьетесь на практике, будут зависеть от того, насколько осмысленными и осознанными станут ваши действия, а значит, и от того, насколько внимательно и вдумчиво вы изучите теоретический материал. Всякий раз, когда мне в руки попадает «книжка с картинками», в которой описана какая-либо оздоровительная методика, на ум приходит сцена из старого отечественного фильма «Золушка». Та, где добрая фея постепенно преображает свою милую крестницу. Вот она «наколдовала» из тыквы карету, и охваченная восторгом Золушка совсем уже готова мчаться во дворец, на что рассудительная фея замечает: «Подожди, глупенькая! Ну как можно ехать в карете без коней?» Вы, конечно же, помните, что было дальше: выяснилось, что кони не повезут карету без кучера, а во дворец нельзя явиться в том же платье, в котором ты только что подметала двор и начищала сковородки… Позвольте и мне на минуточку стать для вас такой же «доброй феей» и предупредить, что книгу Стивена Риппла не стоит осваивать «со средины», даже если вам уже очень хочется немедленно последовать примеру девушки на фотографиях, иллюстрирующих ее вторую – практическую – часть. Во-первых, описанные в ней физические упражнения только на первый взгляд кажутся простыми, и к их выполнению необходимо морально подготовиться. А во-вторых, не получив хорошей порции теории и не познакомившись с идеологическими обоснованиями, которые приводит автор в пользу здорового образа жизни вообще и «своей методы» в частности, вы рискуете через неделю-другую забросить занятия и посвятить высвободившиеся часы каким-то более интересным и практичным занятиям. И зачем вам тогда эта книга?..

Читайте также:  Почему после бани болит позвоночник

Опасность состоит в том, что для многих читателей камнем преткновения может стать первая глава, посвященная вопросам анатомии. Как ни странно, но для большинства из нас анатомия еще в школе была одним из нелюбимых предметов. «Странно» – потому что по сути своей эта наука о каждом из нас. С младенчества мы жадно познаем мир. Вспомните, с каким энтузиазмом, с какой настойчивостью маленький ребенок ковыряет пальцем швы на тельце плюшевого медведя, чтобы узнать, какими такими «опилками» набита его голова. Ему интересно, что внутри у телефона, как устроены машины и даже из чего сделаны небо и облака. Годы идут, ребенок постепенно превращается из любопытного карапуза в маленького разбойника, потом в несносного тинэйджера, и все это время он постоянно что-то развинчивает, разбирает на детали, рассматривает и пытается заново собрать. А потом приходит время изучать анатомию… и школяру почему-то становится «ни капельки не интересно». Ну разве что пылящийся в лаборантской скелет можно раз-другой использовать, чтобы попугать девчонок. Да и для девочек-подростков анатомия ничуть не «ближе к телу». В результате, с грехом пополам написав итоговую контрольную, школьники забывают все выученное на уроках анатомии как страшный сон. А потом они становятся взрослыми, и уже к 30–40 годам незнание хотя бы элементарных основ анатомии и физиологии человеческого тела начинает самым скверным образом сказываться на состоянии их здоровья. Ведь если мы не представляем даже приблизительно, как оно устроено, то где уж нам понять, чего ему не хватает и чего оно от нас хочет, когда напоминает о себе то болью в плече, то колотьем в боку, то зудом в ухе. К сожалению, многие профессиональные врачи предпочитают держать пациентов в неведении относительно того, что именно и почему у них болит. Такая вот странная трактовка понятия «врачебная тайна». И все, что требуется от «профессионального больного», – это строго выполнять предписания (в основном вовремя принимать таблетки и ходить на уколы), не заниматься самолечением и надеяться на лучшее. То есть жить в ожидании все той же манны небесной.

Увы, пассивное отношение к собственному здоровью уже давно вошло у нас в привычку. Возможно, еще и потому многие оздоровительные методики оказываются «недейственными» и «бесполезными». И все же попробовать пойти по стопам Стивена Риппла стоит! Даже если через первые 10–20 страниц вам придется пробиваться с боями. Да, я считаю себя обязанной предупредить читателей: в первой главе вам встретится множество незнакомых анатомических терминов. И я совершенно сознательно (а вовсе не «от лени») не стала давать к каждому из них пространного пояснения в сносках, поскольку их объем местами рисковал превысить объем самого авторского текста. Я полагаюсь на пытливость вашего ума, как и на то, что в случае, если вам что-то будет непонятно, вы самостоятельно заглянете в анатомический атлас, который без труда можно найти в Интернете, введя в поисковый браузер слова «анатомическое строение человека». (В конце концов, не так уж много людей читают сноски, даже когда их в книге видимо-невидимо.)

Читайте также:  Боль в позвоночнике отдает на руку и шею

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

ВикиЧтение

Жить без боли в спине: как вылечить позвоночник и улучшить общее самочувствие
Риппл Стивен

Депрессия

Депрессия может спровоцировать появление боли в спине, а может быть и ее последствием. Если вас постоянно преследуют грусть, тревога, ощущение «пустоты», или вы впали в пессимизм, ощущаете себя беспомощным, никчемным и «кругом виноватым» и не ждете от жизни ничего хорошего, картина ясна: у вас самая настоящая депрессия. В таком состоянии пропадает интерес даже к тем занятиям, которым раньше вы с удовольствием предавались во время досуга. Потребность в сексе также заметно угасает.

Людям, находящимся под действием депрессии, трудно на чем-либо сосредоточиться, что-либо запомнить или принять какое-либо однозначное решение; они переживают состояние, обусловленное низким уровнем жизненной энергии, – постоянно чувствуют себя «заторможенными» и утомленными. Некоторые из них страдают от бессонницы или слишком рано просыпаются по утрам. Иногда им не хочется вылезать из постели целыми днями, потому что они чувствуют себя не в силах подняться. В депрессии люди часто теряют аппетит, а вместе с ним и вес; но иногда она оказывает прямо противоположный эффект, заставляя человека постоянно что-то жевать и набирать лишние килограммы. В голову то и дело приходят мысли о смерти и возможности самоубийства; в самых тяжелых случаях депрессия действительно может заставить человека свести счеты с жизнью.

Другие типичные признаки депрессивного состояния – это беспокойство, раздражительность и упорные болезненные симптомы, с которыми не удается справиться традиционными методами лечения: приступы головной боли, расстройства пищеварения и хроническая боль в теле.

Если в течение долгого времени человек страдает от сильной боли в спине, его подвижность оказывается в значительной степени ограничена. Единственной целью и единственным смыслом его существования становится преодоление этой боли. Прямым следствием этого является существенное снижение качества жизни, поскольку ситуация кажется такому человеку совершенно безнадежной, особенно в том случае, если он уже испробовал на себе различные терапевтические методы и, не добившись результата, утратил веру в возможность облегчить свое положение.

Если человек, прежде отличавшийся завидной жизненной активностью, неожиданно оказывается на несколько недель прикованным к постели (например, из-за смещения межпозвонкового диска), у него появляется потребность поближе познакомиться со своим внутренним «Я». Достаточно часто люди, находящиеся в таком положении, обнаруживают внутри себя пустоту, и это приводит их в состояние тревоги и отчаяния. Вся прожитая жизнь вдруг начинает казаться совершенно бессмысленной, а это кого угодно может повергнуть в глубочайшую депрессию. Если самоуважение человека напрямую зависит от его способности к активным действиям, ему будет куда как нелегко смириться с ограничениями, которые накладывает болезнь, особенно если ее течение будет развиваться по худшему сценарию, в кульминации которого героя ждет состояние, близкое к параличу. При грыже межпозвонкового диска, в самых тяжелых случаях, малейшее движение причиняет человеку невыносимую боль, и единственный способ избежать адских мучений – соблюдение строгого постельного режима, как минимум, на протяжении трех недель. Ортодоксальный подход к лечению таких пациентов подразумевает назначение им целого коктейля из лекарственных препаратов, среди которых обязательно будут болеутоляющие средства и антидепрессанты. В подобных случаях антидепрессанты действительно могут помочь человеку ненадолго почувствовать себя лучше, но это – не более чем химически спровоцированная иллюзия, бесплодная попытка обмануть ведомый саморазрушительными реакциями организм. И это не имеет ничего общего с настоящим решением, затрагивающим первоисточник проблемы.

Любое физическое расстройство содержит в себе некое послание. Нарушения в работе организма никогда не бывают беспричинными. И в том случае, если речь идет о грыже межпозвонкового диска, причина расстройства очевидна. Смещение диска – это весьма болезненный, но и весьма весомый повод заново наладить контакт с собственным организмом и научиться по-настоящему его чувствовать и понимать. Это умение – чувствовать и понимать свое тело – непременное условие, абсолютно необходимое для того, чтобы человек мог развить в себе способность твердо стоять на ногах перед лицом действительности и с каждым новым испытанием (коих жизнь преподносит нам без счета) становился более сильным и зрелым. Необходимость провести некоторое время не вставая с постели можно рассматривать как шанс пересмотреть свою жизнь и найти способ заполнить свои внутренние пустоты. Человеку, страдающему от грыжи межпозвонкового диска, не нужно впадать в зависимость от антидепрессантов; вместо них ему необходима квалифицированная помощь специалиста, который способен помочь ему заново открыть сильные стороны своего внутреннего «Я» и красоту внутреннего мира. Это самый лучший и самый верный способ уберечь человека от депрессии.

Читайте также:  Упражнения на фитболе для позвоночника и живота

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

ГЛУБОКАЯ ДЕПРЕССИЯ

ГЛУБОКАЯ ДЕПРЕССИЯ
Астральное тело, изображенное на илл. 14, во многом подобно предыдущему. Здесь вместо коричневых полос — тусклые серые полосы, и общее впечатление еще более мрачное. Кажется, что в этом случае присутствуют и какие-то другие качества — фоном служит

Депрессия

Депрессия
При депрессии человека захватывает стихия мучительных эмоций, которые пригибают его к земле, унижают, не дают ощущать себя человеком. Всякая новая эмоция способна вызвать еще большее отчаяние, при котором утрачивается смысл жизни и возникают мысли о

Современность и депрессия

Современность и депрессия
Почему в наши дни депрессия получила столь широкое распространение? Потому что сегодня крайне трудно оставаться самим собой. Из-за мнения окружающих людей человек вынужден добиваться того, что лично ему совершенно не нужно. Гонка, именуемая

Затяжная депрессия

Затяжная депрессия
Самое простое и безвредное средство от депрессии – это теплые ванны с листьями и почками березы. После подобной ванны человек выглядит довольным и счастливым. Он хорошо ест, пропадает его агрессия и злобность, а ночью после такой ванны он спокойно

7. Депрессия

7. Депрессия
В былые времена ее называли меланхолией, сегодня называют депрессией, и она считается одной из самых больших психологических проблем развитых стран. Ее описывают как чувство отчаяния или безнадежности, отсутствие самолюбия при отсутствии энтузиазма или

Депрессия

Депрессия
Сильные планеты: Сатурн, Нептун, Луна.Слабые планеты: Солнце, Плутон, Юпитер, Марс, Уран.Акцентированные знаки: Козерог, Рыбы, Рак, Скорпион, Дева.Акцентированные поля: X, XII, IV, VIII, VI.Аспекты: Сатурн – Солнце, Луна – Меркурий – Венера, Сатурн – Луна. Стеллиум в XII

Депрессия

Депрессия
Но что, если этот внутренний мрак, отбивающий вкус к жизни, является преобразующим, одухотворяющим состоянием, через которое необходимо пройти по мере старения; состоянием, помогающим нам избавиться от старых представлений о себе и позволяющим взглянуть на

ДЕПРЕССИЯ

ДЕПРЕССИЯ
Если мы болеем дол го или очень тяжело, то важно держать себя в руках и не впадать в депрессию. Депрессия — это одна из уловок майи. Шрила Прабхупада описал, каким образом преданный должен избегать депрессии:Вместо того, чтобы проявлять энтузиазм в материальных

Депрессия и йога

Депрессия и йога
Ученику, оказавшемуся в заблужденииЯ не понимаю своего нынешнего состояния. Яв замешательстве по поводу того, куда иду, что делаю? Пожалуйста, направьте меня.Похоже, вы позволили себе подвергнуться влиянию смутной и запутанной атмосферы

Легкая депрессия

Легкая депрессия
На этой стадии человек неутомимо носится туда-сюда, ищет неизвестно что, но и находит немало. Возникает желание давать советы всем вокруг по любому вопросу, даже совершенно незнакомым, не спрашивая, нужны ли им подсказки. Чем хуже самому, тем больше добра

Тяжелая депрессия

Тяжелая депрессия
Человек замечает за собой определенные способности, за ним наступает стадия самосознания («эго»), когда человек стремится преобразовать мир. Преобразователь мира – это человек, который пребывает в состоянии депрессии и которому свойственно

Очень тяжелая депрессия

Очень тяжелая депрессия
Чрезмерно хорошее сводит человека с ума в прямом либо переносном смысле. Спаситель мира – человек, впавший в глубокую депрессию, которому свойственно желание всех переделать и таким образом спасти. Чем с большей паникой он спасает ближних, тем

Депрессия

Депрессия
Депрессия может спровоцировать появление боли в спине, а может быть и ее последствием. Если вас постоянно преследуют грусть, тревога, ощущение «пустоты», или вы впали в пессимизм, ощущаете себя беспомощным, никчемным и «кругом виноватым» и не ждете от жизни

Депрессия

Депрессия
Депрессия может спровоцировать появление боли в спине, а может быть и ее последствием. Если вас постоянно преследуют грусть, тревога, ощущение «пустоты», или вы впали в пессимизм, ощущаете себя беспомощным, никчемным и «кругом виноватым» и не ждете от жизни

Трудности и депрессия

Трудности и депрессия
Все, кто вступает на духовный путь, должны столкнуться с трудностями и выдержать испытания этого пути, которые могут заключаться и в собственной природе человека и приходить извне. Трудности, свойственные природе, поднимаются снова и снова до тех

Источник