Что полезно для больного позвоночника

Что полезно для больного позвоночника thumbnail

Что полезно для больного позвоночникаПозвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Что полезно для больного позвоночникаТвёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Что полезно для больного позвоночникаФорель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.

3. Семена и орехи

Что полезно для больного позвоночникаОсобенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.

4. Чеснок

Что полезно для больного позвоночникаЧеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи

Что полезно для больного позвоночникаЛюбые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

6. Морковь

Что полезно для больного позвоночникаМорковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

7. Наваристые мясные бульоны

Что полезно для больного позвоночникаРекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Читайте также:  Группа инвалидности после операции на шейном отделе позвоночника

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.

Чего следует избегать

Что полезно для больного позвоночникаСуществует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Источник

ПозвоночникПозвоночник
является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя
осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает
жизненно-важные органы — легкие и сердце от механических повреждений,
участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику
осуществляется функция прямохождения.

В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг,
от которого отходят корешки нервов
ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных
импульсов, исходящих от головного
мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу
разных структур организма.

Это интересно:

У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из
семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка
человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!

Полезные продукты для позвоночника

  • Зелень и листовые овощи.
    Содержат большое количество органического кальция, который
    необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно
    полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста.
  • Молочные
    продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты
    и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного
    аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них
    кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а
    целиком расходуется на нужды костной системы организма.
  • Лук и чеснок.
    Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя
    иммунитет организма.
  • Морковь.
    Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять
    процессы старения организма. Употребление морковного сока с
    молоком способствует росту и регенерации костной ткани.
  • Жирная рыба и морепродукты.
    Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты,
    которые необходимы для крепости позвонков.
  • Желе, хрящи и морская
    капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими
    нормальную работу межпозвонковых дисков.
  • Рыбная печень, яичный
    желток и сливочное масло. Богаты
    витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках.
  • Сельдь
    и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное
    действие на позвоночник.
  • Цитрусовые, смородина и шиповник.
    Являются надежными источниками витамина С, который отвечает
    за питание позвоночника.

Общие рекомендации

Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить
полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:

  • Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
  • Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни.
    Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника,
    которая исправит осанку и укрепит мышцы спины.
  • Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное
    голодание хорошо
    очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма.
  • Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление
    спинного мозга, придаст бодрости и активности.
  • Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному
    подъему тяжестей.
  • Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки.
    В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника
    и межпозвоночных дисков.
  • Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают
    следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика,
    суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также
    иглорефлексотерапия.
  • Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали
    системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во
    всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог
    победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и
    семинаров учит этому и других людей.

Народные методы оздоровления позвоночника

Для оздоровления позвоночника есть много различных рецептов. Наиболее
популярное средство при заболеваниях позвоночника – керосин. Его
смешивают с пихтовым маслом, свекольным соком или жгучим перцем.
Считается, что керосиновые компрессы хорошо помогают при ревматизме,
радикулите и ишиасе.

Читайте также:  Люберцы мрт шейного отдела позвоночника

Народная медицина советует, в качестве дополнительных лечебных
средств, употребление отвара из березовых почек, растирки на березовых
почках, а также горячие компрессы из топинамбура.

Вредные продукты для позвоночника

  • Кофе, чай, газированные напитки. Выводят
    кальций из костной ткани, что размягчает позвонки, повышая риск
    деформации позвоночника.
  • Алкоголь. Вследствие спазмирования сосудов,
    нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника,
    а также спинного мозга.
  • Овсянка. Затрудняет усвоение кальция.
  • Жирное мясо. Из-за содержания большого количества
    холестерина, может нарушить проходимость сосудов, вследствие
    чего ухудшается питание позвоночника.
  • Соль. При избыточном употреблении соли,
    происходит задержка жидкости в организме. Это может сказаться
    и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника.
    Он может подвергнуться сжатию, вследствие нахождения рядом
    с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Позвоночник, как и весь человеческий организм, имеет свойство изнашиваться. Попытавшись сравнить позвоночник подростка и человека пожилого возраста, можно заметить, что они отличаются, как минимум, количеством воды в межпозвоночных дисках, где у первых оно составляет 80%, а у вторых – 65%.

Мужчина стоит задом

За счет уменьшения воды рассматриваемый нами элемент опорно-двигательной системы становится менее гибким и подвижным. Поскольку же подобный процесс нельзя приостановить или обойти вообще, стоит задуматься над тем, как сохранить «молодость» позвоночника максимально долго, а проще говоря – как ему не вредить.

Роль позвоночника в организме человека

Позвоночник в человеческом организме выполняет роль опоры и состоит из 33-34 позвонков. Каждый позвонок разделяется межпозвоночными дисками, а сам представляет собой некую защиту для самого внутреннего мягкого тела позвоночника.

Так же позвонки скрепляют суставы и связки, не позволяя позвоночнику быть излишне подвижным

В целом позвонки можно поделить на пять видов:

  1. Шейные;
  2. Грудные;
  3. Поясничные;
  4. Крестец;
  5. Копчик.

Первых в позвоночнике насчитывают 7, где особенно выделяют атлант и осевой позвонок, как первые шейные позвонки, к тому же, позволяющие совершать разнообразные повороты и наклоны головы. Вторых – 12. Именно они формируют заднюю стенку грудной клетки и служат креплением для ребер. Третьих – 5.

Поясничные позвонки наиболее подвержены давлению всего позвоночника, находящегося сверху, а так же нагружаются при подъеме чего-либо тяжелого, за счет чего высока вероятность стирания именно поясничных межпозвоночных дисков. Крестец же представляет собой 5 сросшихся вместе позвонков и соединяет позвоночник с отделом тазовых костей.

Позвоночник должен иметь S-образную форму с вогнутостью в районе грудной клетки и выпуклостью в районе поясницы, дабы обеспечить правильное функционирование опорно-двигательного аппарата, т.е. выполнять свою роль в организме

Функции позвоночника

Без выполнения позвоночником своих функций человек не смог бы, банально, ходить или стоять, не имея, так называемой, точки опоры.

Однако на этом его функции не заканчиваются и их выделяют четыре:

  1. Опорная функция.

Позвоночник является не просто точкой опоры, он позволяет удерживаться в правильном положении как частям тела, вроде головы, шеи, ног и рук, так и внутренним органам перераспределяя давление, идущее за счет массы тела.

  1. Защитная функция.

Как уже было сказано ранее,  каждый позвонок является своеобразной защитой для внутреннего мягкого тела, которым является спинной мозг, без которого большинство органов не смогли бы функционировать.

Кроме того, важную роль функция защиты играет не только для спинного мозга, но и для спинномозговых нервов, служащих проводниками всех значащих импульсов в организме, связанных с регуляцией работы внутренних органов, поскольку каждый нервный отросток в позвонке отвечает за регуляцию тех или иных функций.

  1. Амортизационная функция.

Врач указывает на позвоночный столбПозвоночник занимается амортизацией всех толчков и сотрясений, воздействующих на тело.

Ведь в момент, когда на нас сверху действует сила тяжести нашего тела, снизу мы получаем силу реакции опоры. Проще всего это почувствовать при быстром шаге, прыжках или беге, за счет увеличения этой силы.

Эта функция важна из-за нагрузки на позвоночник и соответствующие подобным движениям мышцы, ведь именно они позволяют разгружать ноги от воздействия той самой силы реакции опоры.

  1. Двигательная функция.

Человек движется благодаря функционированию в организме межпозвоночных суставов, эластичность которых подкрепляется эластичностью мышц и межпозвоночных дисков (которая, стоит вспомнить, уменьшается с возрастом, чем обусловлено затруднение людей в возрасте в быстрых или резких движениях, а так же движениях, требующих гибкости тела).

Какие продукты полезны для позвоночника?

Как и любой составляющий элемент человеческого организма, позвоночник нуждается в подпитке витаминами, полезными веществами и разнообразными микроорганизмами.

Существует перечень продуктов, употребление которых благоприятно влияет:

  1. Зелень и листовые овощи.

Они содержат органический кальций в максимально возможных количествах, что обеспечивает крепость каждого позвонка.
Крайне полезны:

  • сельдерей
  • шпинат
  • люцерна
  • листовая капуста
  1. Молочные продукты, творог и сыр.

Подобные продукты обеспечивают мышцы белком, а кости кальцием, делая их крепче.
Наиболее полезны:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • йогурт

Что немаловажно, кальций в молочных продуктах не имеет свойства откладываться в виде камней, а полностью расходуется для укрепления костных тканей

Читайте также:  Как укрепить мышцы поддерживающий позвоночника
  1. Лук и чеснок.

Укрепляют не только иммунитет организма, а и позвоночника, защищая его от всякого рода инфекций.

  1. Морковь.

Способна замедлять процессы старения в организме. А ее употребление с молоком способствует восстановлению костной ткани.

  1. Жирная рыба и морепродукты.

Поскольку в содержание этих продуктов входит фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, они могут так же способствовать укреплению структуры позвонков.

  1. Желе, хрящи и морская капуста.

Эти продукты позволяют укреплять межпозвоночные диски и нормализировать их работу, так же немного способствуя процессу задержки в них воды.

  1. Рыбная печень, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, насыщенные витамином D позволяют сохранять кальций в позвонках.

  1. Сельдь, оливковое масло.

Будучи продуктами, наполненными витамином F, способствуют противовоспалительным процессам.

  1. Цитрусовые, смородина и шиповник.

Как источник витамина С, подпитывают позвоночник.

Вредные продукты для позвоночника

  1. Кофе, чай, газированные напитки.

Известно, что подобные напитки «вымывают» кальций из костей. В нашем случае это размягчает позвоночник, увеличивая шансы его деформации.

  1. Алкоголь.

Ни для кого не секрет, что употребление алкогольных напитков приводит к сужению и расширению сосудов, так называемому, спазму, что нарушает питание хрящевой и костной ткани, а так же имеет влияние на сам спинной мозг и нервные окончания, притупляя скорость нервных импульсов и «ответа» на них.

  1. Овсянка.

Как бы не была полезна эта каша для желудка и как бы не советовали ее диетологи, овсянка затрудняет усвоение кальция.

  1. Жирное мясо.

Содержа в себе большое количество холестерина, данный продукт снижает уровень проходимости сосудов, чем может ухудшить процесс насыщения позвоночника различного вида витаминами и микроэлементами.

  1. Соль.

Задержка воды в организме, обусловленная избыточным употреблением соли, может иметь влияние на функционирование самого спинного мозга. Поскольку он просто будет сжиматься «разбухшими» от жидкости кровеносными сосудами.

Народные методы оздоровления позвоночника

Есть немало способов оздоровления позвоночника, выведенных в народе. Однако, есть определенное количество наиболее популярных.

Например, растирки с помощью:

  1. Керосина.

Керосин смешивают с пихтовым маслом, соком свеклы и перцем чили. Подобные растирки особенно хорошо помогают при ревматизме. Частым явлением есть компрессы с подобной смесью.

  1. Березовые почки.

Растирки из настоек на березовых почках, а так же компрессы из отвара являются неотъемлемой частью народной медицины в данной области. Конечно же народная медицина не отрицает важности правильного питания, а также массажей для оздоровления позвоночника.

Оздоровительная физкультура

Пациенты выполняют упражнения на коврикахЗанятия спортом призваны всегда благоприятно влиять на состояние здоровья.

Однако стоит помнить, что прежде чем браться за какие-либо оздоровительные упражнения, имея отклонения в здоровье, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Оздоровительная гимнастика для позвоночника должна выполняться комплексно, только тогда она будет влиять на все его составляющие: позвонки, межпозвоночные диски, связки и хрящи.

Зачастую оздоровительные упражнения имеют такую цель:

  • Формирование осанки и устранение искривлений позвоночника;
  • Укрепление мышц, функции которых состоят в поддержке позвоночника;
  • Восстановление хрящей;
  • Правильное перераспределение нагрузки на межпозвоночные диски;
  • Профилактика заболеваний;
  • Уменьшение болей;
  • Ускорение обменных процессов.

Описывать упражнения какой-либо системы не было бы смысла, поскольку для каждого человека она должна быть индивидуальна и составляться врачом

Хотя сейчас и набирает популярности система гимнастических упражнений Деменьшина, направленная на оздоровление и сосредоточенная не только на физическом, но и на психологическом состоянии человека, ведь важен так же и позитивный настрой и приятные впечатления от себя, возможностей своего тела и обстановки вне нашего сознания.

Причины болей в позвоночнике

Первым симптомом каких-либо нарушений в позвоночнике является боль.

Причинами ее могут стать:

  1. Хронические или врожденные деформации.
  2. Травмы;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Инфекции;
  5. Признаки поражения спинного мозга;
  6. Грыжа;
  7. Остеохондроз;

В целом доказано, что такие причины болей как остеохондроз, радикулит или грыжа основываются на излишней подвижности одного из двигательных сегментов позвоночника, которые постепенно развиваются в течении жизни человека

Также причинами подобных заболеваний могут стать:

  1. переохлаждения
  2. растяжения мышц спины
  3. растяжение мышц плеч
  4. нерациональное распределение физической нагрузки
  5. нерациональное распределение нагрузки меж позвоночными суставами
  6. изменение осанки

Общие рекомендации для здоровья позвоночника

Подытожив, можно свести общие рекомендации по поддержанию или восстановлению здоровья позвоночника к таким простым пунктам:

  1. правильное питание;
  2. употребление в пищу продуктов, насыщающих позвонки витаминами и микроэлементами, а так же содержащих кальций;
  3. легкие физические нагрузки для поддержания правильной массы тела и избежание излишнего давления на межпозвоночные диски;
  4. исключение из рациона продуктов вредных для костных тканей и хрящей;
  5. поддержание мышц в тонусе;
  6. выполнение профилактической гимнастики или оздоровляющей гимнастики согласно рекомендациям вашего врача.

Профилактика заболеваний позвоночника

Таким образом, профилактика заболеваний позвоночника состоит в правильном распределение нагрузки на позвонки, межпозвоночные диски и мышцы, правильное питание, а так же консультация врача, способного назначить вам правильную оздоровительную гимнастику.

Так же стоит избегать стрессов и негативных эмоций, ведь они способны замедлить обмен микроэлементами и всякого рода полезными веществами, а так же снизить уровень работы нервных окончаний.

Источник