Медицинская энциклопедия для позвоночника

Медицинская энциклопедия для позвоночника thumbnail

Заболевания позвоночника

заболевания позвоночника

Поражения межпозвонковых дисков (дискозы, дисциты) развиваются, как правило, в поясничном отделе, обусловлены дегенеративно-дистрофическими процессами, в основе которых лежит уменьшение содержания воды и изменение биохимического состава ткани диска. В результате утрачивается эластичность диска, снижается его амортизирующая способность. Затем при физической работе, травме, гормональных нарушениях может развиться выпячивание диска в просвет позвоночного канала, а при нарушении целостности фиброзного кольца образуется грыжа диска. Возникают нарушения статики и динамики, появляются боли, расстройства чувствительности, изменения в двигательно-рефлекторной сфере. Для уменьшения болей больные принимают различные вынужденные положения. Отмечается выпрямление нормального поясничного лордоза, затем развивается сколиоз, гипотрофия мышц, снижение их тонуса. Диагноз уточняют ликвородинамическими пробами, рентгенологическими исследованиями, изотопной диагностикой. Консервативное лечение — постельный режим, тепловые и физиобальнеотерапевтические процедуры, различные виды вытяжения, обезболивающие средства, блокады и др. Оперативное лечение — ламинэктомия (см.) с последующим удалением выпавшей части диска и пульпозного ядра (дискэктомия). Постельное содержание после операции около 3 недель.

Эхинококкоз позвоночника встречается редко, но разрушение позвонков и сдавление спинного мозга может быть вызвано эхинококковой кистой, локализующейся в каком-либо из соседних органов. Лечение оперативное  (см.  Эхинококкоз).

Позвоночник — наиболее частая из костных локализаций эхинококка. Течет медленно, не вызывая жалоб, пока не возникнут неврологические симптомы, связанные с давлением на спинной мозг или его корешки. Возможен патологический перелом позвонка и без предварительных проявлений болезни. Диагноз ставится по характерной рентгенологической картине, реакция Касони не всегда положительна. Лечение только оперативное (см. Эхинококкоз).

Туберкулез позвоночника — см. Спондилит.

Приобретенные деформации позвоночника схематично делят на искривления в передне-заднем и в боковом направлении. К первой группе деформаций относят кифотические искривления (см. Кифоз), в частности искривления, возникающие вследствие остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) и при остеохондропатии апофизов позвонков (болезнь Шейерманна—May). В основе заболевания лежит асептический остеонекроз, развивающийся, как полагают, в результате нервно-сосудистых нарушений (см. Остеохондропатия).

Боковые искривления П.— см. Сколиоз.

Туберкулез П. — см. Спондилит.

Остеомиелит позвоночника возникает чаще как метастатический очаг при наличии остеомиелита таза, трубчатых костей. Дужки и отростки позвонков поражаются чаще, чем тела. При поражении тела позвонка наступает деструкция его, что может привести к деформации П. и возникновению функциональных нарушений спинного мозга и его корешков.

Лечение складывается из общих воздействий (антибиотики, витамины, высококалорийное питание) и специальных мероприятий, направленных на иммобилизацию и разгрузку позвоночника: положение в кровати со щитом, в гипсовой кроватке, легкое вытяжение глиссоновой петлей или за подмышечные лямки (для верхнего отдела П.), за тазовый пояс (для поясничного отдела П.). В Острой стадии иногда приходится вскрывать гнойник. В хронической стадии могут возникнуть показания к секвестрэктомии. Если очаг расположен в теле позвонка, доступ к нему осуществляют чаще всего путем костотрансверзэктомии (см.), однако некоторые хирурги предпочитают к поясничным позвонкам подходить спереди внебрюшинным доступом. Некоторым больным приходится в дальнейшем назначать ношение жесткого корсета.

Среди заболеваний позвоночника большую группу составляют деформирующий спондилез (см.), анкилозирующий спондилоартрит (см.) и межпозвонковый остеохондроз.

  • Опухоли

Источник

О. Н. Родионова

Здоровье спины и позвоночника

Энциклопедия

Введение

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Я — практикующий врач, и мне часто приходится сталкиваться с заболеваниями спины у моих пациентов. За годы медицинской практики я пришла к выводу: многих проблем удалось бы избежать, со многими заболеваниями было бы легче справиться, если бы больные были лучше информированы. Можно было бы избежать и страхов, и разочарования, и боли, и тех досадных и даже трагических случаев, которые и побудили меня взяться за написание книги.

Конечно, я не профессиональный писатель. Я — врач. Но и книга моя послужит не развлечению, а пользе. Информация в ней изложена по принципу «от простого — к сложному». В мои задачи не входило сделать вас специалистами по проблемам спины. Но без некоторых сложных на первый взгляд терминов рассказ был бы невозможен. Не стоит их пугаться, трудные моменты я постаралась раскрыть на простых примерах.

Итак, что же вы найдете в этой книге?

Во-первых, я расскажу вам, как устроена и как работает наша спина. Почему «во-первых» и почему вам это надо знать? Представьте, вы купили новый бытовой прибор или решили научиться водить машину. Что вы сделаете в первую очередь? Конечно же, ознакомитесь с инструкцией или пойдете на курсы вождения.

Возможность «пользоваться» и «управлять» своей спиной дана человеку природой. Но всегда ли мы поступаем согласно ее законам? А что делать в случае сбоя, неполадки? Позволю себе рассказать анекдот.

Водитель приезжает в автосервис, жалуется на поломку. Автомеханик открывает капот, тыкает куда-то отверткой, и машина снова на ходу. Автомеханик требует за работу тысячу рублей. Водитель считает, что одно движение отверткой стоит не более 50 рублей. Автомеханик представляет подробный счет: «Ткнул отверткой — 50 рэ. Знал, куда, — 950 рэ».

Читайте также:  Обследование при гемангиоме позвоночника

Во второй половине моей книжки вы найдете то, что позволит вам самим управлять своим здоровьем. Но не спешите перелистывать страницы. Иначе вы не узнаете, почему болит спина, какие существуют способы для профилактики этой боли или ее лечения; как врач может помочь вам справиться с недугом и как вы можете помочь в этом врачу.

Не знаю, получилось ли у меня заинтриговать вас, но надеюсь, что моя книга поможет сберечь и восстановить здоровье, сохранить активность и жизнерадостность на долгие годы.

Анатомия спины, или Из чего сделан позвоночник

Чтобы эффективно бороться с болью в спине, необходимо получить представление о том, как устроен позвоночник, из каких частей он состоит. Большинство людей, как правило, уверены, что это знание доступно только для медиков. Ведь даже популярные книги, посвященные проблемам спины, содержат пугающе сложные картинки и пестрят словами «позвонок», «межпозвоночный диск», «связки» или «спинной мозг», не говоря уже о том, что там на каждой странице упоминаются медицинские названия разных частей тела. В результате все это кажется какой-то китайской грамотой, понять которую простому человеку не под силу.

Но если знание — сила, то неправильно поданные знания бессильны. Я расскажу вам о строении позвоночника, пользуясь простейшими примерами, которые доступны для понимания неспециалистов и помогут сделать сложные вещи понятными. Очень важно понимать, что может болеть в вашей спине.

Аналогия номер один: «железный столб»

Давайте на мгновение забудем все, что знаем об анатомии позвоночника, и представим его в виде сплошной железной балки, на которой жестко закреплены голова и ноги.

Естественно, жизнь с таким агрегатом в спине была бы невозможной. Даже те из нас, кто страдает от изматывающей боли в пояснице, не променяли бы свой больной позвоночник на железяку — ведь с ней нельзя ни согнуться, ни наклонить голову, ни присесть.

Нельзя с ней и повернуться — чтобы оглянуться вокруг, надо разворачиваться всем корпусом, а на ходьбе, танцах и сексе пришлось бы поставить жирный крест.

Но и это еще не все. Жесткая структура не способна амортизировать: давление на макушку мгновенно передавалось бы в ноги, а при ходьбе (не говоря уже о беге или прыжках) каждый ухаб отдавался бы ударом в голову.

Совершенствуем конструкцию

Ясно, что над нашим железным позвоночником надо поработать. Для того чтобы столб мог гнуться и поворачиваться вокруг своей оси, распилим его на кругляши. Между дисками поместим прослойки из эластичной резины, которые, с одной стороны, обеспечат плавность наклона и поворота, а с другой — сыграют роль амортизаторов.

У нас получилась высокая стопка железных и резиновых кругов, которая ничем не скреплена. Давайте возьмем две гибкие полимерные трубки, которые не будут связывать движения, и с их помощью соберем нашу конструкцию.

И вот тут самое время вспомнить, что функции позвоночника не ограничиваются только обеспечением подвижности. Позвоночник является надежным футляром для спинного мозга.

Спинной мозг проводит команды от мозга к конечностям и внутренним органам, а обратно поступают сигналы-ощущения. По сути, спинной мозг является универсальным проводом, по которому потоки информации перемещаются вверх и вниз. Как головной, так и спинной мозг весьма уязвимы перед любым сдавливанием или повреждением, и потому оба они нуждаются в прочном укрытии: первый спрятан в черепной коробке, второй — внутри позвоночника.

Итак, у нас появилась еще одна «техническая» задача — куда поместить спинной мозг?

Для него можно было бы просверлить в наших дисках осевое отверстие, но это ослабило бы всю конструкцию. В настоящем позвоночнике эта задача решена по-другому: к каждому позвонку присоединена подковообразная арка, которая соединяется с соседними по принципу застежки-молнии. В результате образуется гибкий канал для спинного мозга, повышается прочность конструкции, позвонки соединяются так, что между ними остается место для выходящих нервных окончаний.

На верхней и нижней части позвонка помещается по одному костному отростку (рис. 1). Между позвонками образуется последовательное соединение, которое ограничивает движение каждого сегмента вперед и назад, тем самым предохраняя позвоночник от травм.

Здоровье спины и позвоночника. Энциклопедия i_001.png

Рис. 1. Строение поясничного позвонка

Пока что нам удавалось справляться со всеми проблемами, но вот еще одна: как наша конструкция будет двигаться? Что станет сгибать и разгибать ее, наклонять в стороны, скручивать и растягивать?

Читайте также:  Чем опасен опухоль позвоночника

Естественно, мышцы! Это единственная ткань в организме, которая заставляет суставы двигаться, а позвоночник, по сути, и есть один большой сустав. Мышцы двигают позвоночник так же, как и кисти рук или колени. Поскольку мускулам необходимо к чему-то крепиться, на дужках позвонков нужно укрепить особые отростки, которые к тому же будут играть роль рычага.

В итоге мы получили хоть и упрощенную, но вполне достоверную модель человеческого позвоночника.

Как обстоят дела на самом деле

Разобравшись со строением позвоночника на простой модели, перейдем к тому, каков он на самом деле.

Человеческий позвоночник состоит из схожих, но не идентичных позвонков, которые располагаются столбиком — друг над другом (в нашей модели их роль играли железные кругляши). Позвонки разделены межпозвоночными дисками — это аналог наших резиновых прокладок (рис. 2).

Диски состоят главным образом из хрящей (рис. 3).

В позвоночнике выделяют пять разных отделов, о расположении которых легко догадаться по их названиям. Шейный отдел содержит семь позвонков. К грудному относятся двенадцать позвонков, к которым прикреплены ребра, образующие грудную клетку. Поясничный отдел позвоночника находится в нижней части спины и состоит из пяти позвонков. Позвонки здесь больше, чем в остальных отделах (рис. 4). Это объясняется тем, что на данный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка Ниже поясницы расположен крестец, который соединяется с газом и состоит из пяти сросшихся позвонков. На конце его находится копчик, образованный четырьмя сросшимися позвонками.

Источник

О. Н. Родионова

Здоровье спины и позвоночника

Энциклопедия

Введение

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Я — практикующий врач, и мне часто приходится сталкиваться с заболеваниями спины у моих пациентов. За годы медицинской практики я пришла к выводу: многих проблем удалось бы избежать, со многими заболеваниями было бы легче справиться, если бы больные были лучше информированы. Можно было бы избежать и страхов, и разочарования, и боли, и тех досадных и даже трагических случаев, которые и побудили меня взяться за написание книги.

Конечно, я не профессиональный писатель. Я — врач. Но и книга моя послужит не развлечению, а пользе. Информация в ней изложена по принципу «от простого — к сложному». В мои задачи не входило сделать вас специалистами по проблемам спины. Но без некоторых сложных на первый взгляд терминов рассказ был бы невозможен. Не стоит их пугаться, трудные моменты я постаралась раскрыть на простых примерах.

Итак, что же вы найдете в этой книге?

Во-первых, я расскажу вам, как устроена и как работает наша спина. Почему «во-первых» и почему вам это надо знать? Представьте, вы купили новый бытовой прибор или решили научиться водить машину. Что вы сделаете в первую очередь? Конечно же, ознакомитесь с инструкцией или пойдете на курсы вождения.

Возможность «пользоваться» и «управлять» своей спиной дана человеку природой. Но всегда ли мы поступаем согласно ее законам? А что делать в случае сбоя, неполадки? Позволю себе рассказать анекдот.

Водитель приезжает в автосервис, жалуется на поломку. Автомеханик открывает капот, тыкает куда-то отверткой, и машина снова на ходу. Автомеханик требует за работу тысячу рублей. Водитель считает, что одно движение отверткой стоит не более 50 рублей. Автомеханик представляет подробный счет: «Ткнул отверткой — 50 рэ. Знал, куда, — 950 рэ».

Во второй половине моей книжки вы найдете то, что позволит вам самим управлять своим здоровьем. Но не спешите перелистывать страницы. Иначе вы не узнаете, почему болит спина, какие существуют способы для профилактики этой боли или ее лечения; как врач может помочь вам справиться с недугом и как вы можете помочь в этом врачу.

Не знаю, получилось ли у меня заинтриговать вас, но надеюсь, что моя книга поможет сберечь и восстановить здоровье, сохранить активность и жизнерадостность на долгие годы.

Анатомия спины, или Из чего сделан позвоночник

Чтобы эффективно бороться с болью в спине, необходимо получить представление о том, как устроен позвоночник, из каких частей он состоит. Большинство людей, как правило, уверены, что это знание доступно только для медиков. Ведь даже популярные книги, посвященные проблемам спины, содержат пугающе сложные картинки и пестрят словами «позвонок», «межпозвоночный диск», «связки» или «спинной мозг», не говоря уже о том, что там на каждой странице упоминаются медицинские названия разных частей тела. В результате все это кажется какой-то китайской грамотой, понять которую простому человеку не под силу.

Но если знание — сила, то неправильно поданные знания бессильны. Я расскажу вам о строении позвоночника, пользуясь простейшими примерами, которые доступны для понимания неспециалистов и помогут сделать сложные вещи понятными. Очень важно понимать, что может болеть в вашей спине.

Читайте также:  Хруст в позвоночнике видео

Аналогия номер один: «железный столб»

Давайте на мгновение забудем все, что знаем об анатомии позвоночника, и представим его в виде сплошной железной балки, на которой жестко закреплены голова и ноги.

Естественно, жизнь с таким агрегатом в спине была бы невозможной. Даже те из нас, кто страдает от изматывающей боли в пояснице, не променяли бы свой больной позвоночник на железяку — ведь с ней нельзя ни согнуться, ни наклонить голову, ни присесть.

Нельзя с ней и повернуться — чтобы оглянуться вокруг, надо разворачиваться всем корпусом, а на ходьбе, танцах и сексе пришлось бы поставить жирный крест.

Но и это еще не все. Жесткая структура не способна амортизировать: давление на макушку мгновенно передавалось бы в ноги, а при ходьбе (не говоря уже о беге или прыжках) каждый ухаб отдавался бы ударом в голову.

Совершенствуем конструкцию

Ясно, что над нашим железным позвоночником надо поработать. Для того чтобы столб мог гнуться и поворачиваться вокруг своей оси, распилим его на кругляши. Между дисками поместим прослойки из эластичной резины, которые, с одной стороны, обеспечат плавность наклона и поворота, а с другой — сыграют роль амортизаторов.

У нас получилась высокая стопка железных и резиновых кругов, которая ничем не скреплена. Давайте возьмем две гибкие полимерные трубки, которые не будут связывать движения, и с их помощью соберем нашу конструкцию.

И вот тут самое время вспомнить, что функции позвоночника не ограничиваются только обеспечением подвижности. Позвоночник является надежным футляром для спинного мозга.

Спинной мозг проводит команды от мозга к конечностям и внутренним органам, а обратно поступают сигналы-ощущения. По сути, спинной мозг является универсальным проводом, по которому потоки информации перемещаются вверх и вниз. Как головной, так и спинной мозг весьма уязвимы перед любым сдавливанием или повреждением, и потому оба они нуждаются в прочном укрытии: первый спрятан в черепной коробке, второй — внутри позвоночника.

Итак, у нас появилась еще одна «техническая» задача — куда поместить спинной мозг?

Для него можно было бы просверлить в наших дисках осевое отверстие, но это ослабило бы всю конструкцию. В настоящем позвоночнике эта задача решена по-другому: к каждому позвонку присоединена подковообразная арка, которая соединяется с соседними по принципу застежки-молнии. В результате образуется гибкий канал для спинного мозга, повышается прочность конструкции, позвонки соединяются так, что между ними остается место для выходящих нервных окончаний.

На верхней и нижней части позвонка помещается по одному костному отростку (рис. 1). Между позвонками образуется последовательное соединение, которое ограничивает движение каждого сегмента вперед и назад, тем самым предохраняя позвоночник от травм.

Рис. 1. Строение поясничного позвонка

Пока что нам удавалось справляться со всеми проблемами, но вот еще одна: как наша конструкция будет двигаться? Что станет сгибать и разгибать ее, наклонять в стороны, скручивать и растягивать?

Естественно, мышцы! Это единственная ткань в организме, которая заставляет суставы двигаться, а позвоночник, по сути, и есть один большой сустав. Мышцы двигают позвоночник так же, как и кисти рук или колени. Поскольку мускулам необходимо к чему-то крепиться, на дужках позвонков нужно укрепить особые отростки, которые к тому же будут играть роль рычага.

В итоге мы получили хоть и упрощенную, но вполне достоверную модель человеческого позвоночника.

Как обстоят дела на самом деле

Разобравшись со строением позвоночника на простой модели, перейдем к тому, каков он на самом деле.

Человеческий позвоночник состоит из схожих, но не идентичных позвонков, которые располагаются столбиком — друг над другом (в нашей модели их роль играли железные кругляши). Позвонки разделены межпозвоночными дисками — это аналог наших резиновых прокладок (рис. 2).

Диски состоят главным образом из хрящей (рис. 3).

В позвоночнике выделяют пять разных отделов, о расположении которых легко догадаться по их названиям. Шейный отдел содержит семь позвонков. К грудному относятся двенадцать позвонков, к которым прикреплены ребра, образующие грудную клетку. Поясничный отдел позвоночника находится в нижней части спины и состоит из пяти позвонков. Позвонки здесь больше, чем в остальных отделах (рис. 4). Это объясняется тем, что на данный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка Ниже поясницы расположен крестец, который соединяется с газом и состоит из пяти сросшихся позвонков. На конце его находится копчик, образованный четырьмя сросшимися позвонками.

Источник